Польза и вред вяленой клубники

Вконтакте

Одноклассники

Медики уже давно подтвердили тот факт, что клубника или земляника с молоком – это не только вкусный десерт или ароматный напиток. Оба продукта прекрасно сочетаются друг с другом и составляют вместе идеальную пару. Из них можно приготовить много простых, но очень вкусных и полезных блюд.

Бодрящий десерт

Летом, когда на улице стоит жара, нет никакого желания кушать горячий суп или долго стоять у плиты, пытаясь приготовить что-нибудь вкусное. Для такого случая идеально подойдет клубника с молоком. По питательной ценности это блюдо вполне может заменить собой обед. А для его приготовления потребуется всего несколько минут. Кроме того, клубника с молоком – это настоящая кладезь витаминов и других полезных веществ, без которых трудно себе представить нормальное развитие человеческого организма. Для работы понадобится минимальный набор продуктов: спелая клубника и свежее молоко.

Способ приготовления блюда предельно прост:

  1. Сначала ягоды надо перебрать, удалив у каждой из них плодоножку. Поврежденные или чуть подгнившие экземпляры лучше выбросить.
  2. Промыть клубнику под проточной водой. На этом этапе не нужно торопиться, ведь ягоды растут низко к земле, и на них может находиться много болезнетворных микроорганизмов.
  3. Подготовленные плоды сложить в глубокую тарелку.
  4. Залить их холодным молоком. Некоторым нравится ягоды немного размять вилкой, но это не обязательно.

Те, кому такой десерт покажется слишком кислым, могут добавить в него ложечку сахара. В таком виде клубника с молоком превращаются в изысканное лакомство, которое вдобавок обладает сильнейшим охлаждающим эффектом.

Чудесный коктейль

Сезон клубники длится недолго, поэтому за короткое время хочется насладиться ею как можно больше. Если в наличии имеется много ягод, то из них легко приготовить отличный витаминный коктейль. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: стакан свежей вымытой клубники, 50 грамм сахара, 400 миллилитров молока.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Ягоды нужно тщательно перебрать и оборвать зеленые хвостики.
  2. Хорошенько промыть плоды, а затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  3. Чистую клубнику переложить в чашку (или стакан).
  4. Засыпать ее сахаром.
  5. С помощью погружного блендера превратить продукты в пюре. Залить их молоком и продолжить взбивание, пока масса не станет практически однородной. Те, кому не нравится напиток с пеной, могут просто перемешать содержимое ложкой.

В результате получается изумительный коктейль с клубникой и молоком. С его помощью можно не только охладиться в жару, но и пополнить запас полезных веществ у себя в организме.

Не вредно ли «клубничное молоко»?

В пользе клубники убеждать никого не стоит, молоко тоже считается диетическим продуктом, но вот сочетание «молоко и клубника» демонстрирует ли свою совместимость? В противном случае, вряд ли возможно говорить о пользе этого блюда. Но мы можем быть спокойны: эти два продукта выступают как добрые соседи: они составляют идеальную пару не только по вкусу.

Клубника с молоком имеет низкую калорийность (всего 41 ккал) и идеально подходит тем, кто следит за своим весом. А если вместо сахара добавить мед, клубника с молоком калорийностьто полученный напиток будет прекрасно укреплять иммунитет и благотворно действовать на нервную систему. Кроме того, клубнику нужно есть с осторожностью тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, а в сочетании с молоком такая проблема исчезнет.

Выясняя, чем полезна клубника с молоком, стоит обращать внимание на соотношение продуктов, которые мы берем для приготовления. Так, чем больше сахара или чем жирнее молоко, тем менее диетическим будет полученное блюдо. Такая клубника с молоком принесет немного пользы, хотя и особенного вреда от нее не будет.

Приятного аппетита!

Клубника – не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов, которые способны принести пользу всему организму. Главное – правильно использовать это витаминное богатство.

Клубнику предпочитают употреблять в свежем виде именно в сезон, резонно полагая, что свежая ягода наиболее полезна. Ее едят прямо с куста или готовят холодные блюда и напитки, добавляя сливки; заправляют сметаной и сахарной пудрой, готовят ягодные супы, клубничные десерты.

Мы хотим вас познакомить с еще одним блюдом, которое может быть использовано не только как десерт – это клубника с молоком.

Готовим клубнику с молоком

В жаркий летний день не хочется есть горячий суп или борщ, но можно приготовить полноценное обеденное блюдо с нашей любимой клубникой. Для того, чтобы приготовить клубнику с молоком, возьмем 0,5 кг клубники, 2 стакана охлажденного молока.

Свежую клубнику протрем в блендере, выложим клубничное пюре в глубокую тарелку, а затем зальем охлажденным молоком. Если клубника кисловата, можно добавить по вкусу сахар. Летний суп готов! Правда, кто-то скажет, что это не суп, а клубничный йогурт или коктейль. Пусть так, но то, что это будет вкусно, — сомнений нет, а вот полезна ли клубника с молоком – стоит разобраться.

Не вредно ли «клубничное молоко»?

В пользе клубники убеждать никого не стоит, молоко тоже считается диетическим продуктом, но вот сочетание «молоко и клубника» демонстрирует ли свою совместимость? В противном случае, вряд ли возможно говорить о пользе этого блюда. Но мы можем быть спокойны: эти два продукта выступают как добрые соседи: они составляют идеальную пару не только по вкусу.

Клубника с молоком имеет низкую калорийность (всего 41 ккал) и идеально подходит тем, кто следит за своим весом. А если вместо сахара добавить мед, то полученный напиток будет прекрасно укреплять иммунитет и благотворно действовать на нервную систему. Кроме того, клубнику нужно есть с осторожностью тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, а в сочетании с молоком такая проблема исчезнет.

Выясняя, чем полезна клубника с молоком, стоит обращать внимание на соотношение продуктов, которые мы берем для приготовления. Так, чем больше сахара или чем жирнее молоко, тем менее диетическим будет полученное блюдо. Такая клубника с молоком принесет немного пользы, хотя и особенного вреда от нее не будет.

Источник http://womanadvice.ru/klubnika-s-molokom-polza-i-vred

Весна характерно ассоциируется с солнцем, зеленью и, несомненно, клубникой. Ароматные ягоды каждый год в конце весны неустанно радуют своим появлением.

Можно выделить следующие полезные свойства продукта:

  • антиоксиданты в составе клубники придают коже эластичность, делая ее упругой;
  • репродуктивной системе отличным помощником послужит фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в ягоде;
  • при употреблении клубники улучшается обмен веществ;
  • ягода стимулирует память;
  • клубника, благодаря салициловой кислоте, также выступает в роли противовоспалительного средства;
  • из-за большого количества кислот и низкой калорийности ягоды пользуются большой популярностью во время диет.

Главным недостатком клубники являются сильные аллергенные свойства продукта, отчего в меню ее следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. По этой же причине необходимо быть внимательными к использованию масок для тела на основе ягоды.

Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется ограничить употребление ягоды. В сочетании с лечащими препаратами она дает большую нагрузку на почки, что негативно сказывается на общем состоянии.

Также стоит отметить, что никогда нельзя употреблять в пищу клубнику натощак. Из-за большого содержания фруктовой кислоты могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Польза и вред замороженной клубники для здоровья организма

Несмотря на распространенное мнение, в замороженном виде клубника почти не теряет находящиеся в ней витамины. Зимой мороженная ягода поможет быстро поднять иммунитет и справиться с простудой. Это происходит благодаря избытку витамина С, которого в 100 граммах клубники содержится в 6 раз больше, чем в одном среднем апельсине.

Клубника после быстрой заморозки остается полезной для профилактики стресса, обладает успокаивающим действием.

Сезонные замороженные ягоды в разы полезнее своих парниковых круглогодичных аналогов.

Замороженная ягода обладает также и некоторыми недостатками:

  • при неправильной заморозке большая часть витаминов может быть утеряна;
  • перед употреблением ее необходимо хорошо разморозить, в противном случае повышается риск воспалительных процессов в горле;
  • от пониженных температур аллергенные свойства не пропадают.

Польза и вред вяленой клубники

Вяленные ягоды всегда были востребованы из-за сохранения в них почти всех витаминов, легкости и сроков хранения. Данную клубнику можно добавлять в чай и различные десерты. Благодаря отсутствию лишней жидкости вяленые ягоды считаются более насыщенными и полезными.

Рекомендуется для снижения риска развития депрессии, связанной с серостью за окном, съедать в день по 2-3 вяленных ягодки. Также вяленая клубника питает мозг кислородом, что благотворно сказывается на его функциях. Продукт способствует улучшению кровообращения и является незаменимым помощником при образовании новых кровяных телец.

К минусам вяленной ягоды относится большое содержание сахара в составе, поэтому людям с сахарным диабетом лучше отказаться от подобного лакомства.

Польза и вред сушенной клубники

Сушеная клубника является отличной альтернативой свежей. Витамины в ней не только не «умирают», но усиливают свои свойства. Так сушеная ягода обладает действием:

  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • противовирусным;
  • антисептическим.

Клубника благотворно влияет на работу бронхов и легких. Рекомендуется в употребление курильщикам, стремящимся избавиться от вредной привычки. Для этого необходимо каждый день принимать настои на сушеных плодах.

В сушеном виде в клубнике повышается содержание витамина В9, который отвечает за работу кроветворной системы. Это, несомненно, хорошая новость для людей страдающих анемией.

Из значимых вредоносных свойств у сушеных ягод выделяется:

  • при неверном употреблении возникают проблемы с засорением прямой кишки;
  • не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к плодам.

Польза и вред клубники с молоком

Клубника идеально сочетается молочными продуктами. Ее часто смешивают молоком в виде коктейлей. Уже давно доказано, что молоко нейтрализует вредное влияние кислот клубники на желудочно-кишечный тракт. Поэтому людям с проблемами желудка, особенно при язвенной болезни, рекомендуется употреблять ягоду в сочетании с молоком.

В смешении эти два компонента усиливают полезные свойства друг друга и усвояемость витаминов, содержащихся в каждом. Так, зимой при простудных заболеваниях полезно пить горячее молоко с клубникой. Ягода устранит воспаления, а молоко облегчит симптомы.

Вред от подобных смесей может быть только в индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Вред и польза листьев клубники

Клубника, как растение, является в некотором роде безотходной. Очень полезными считаются отвары из сушеных листьев, также зачастую используют стебли и цветки. Полезные свойства клубники проявляются при:

  • пониженном иммунитете;
  • лечении расстройств пищеварения;
  • снятии болей в суставах;
  • недостатке в организме кальция и витамина С;
  • беременности.

Однако специалисты из Гарварда утверждают, что дубильные соединения в составе могут резко тормозить усвоение железа. Это ведет к вероятности развития анемии и выкидыша у женщин. Также отмечается, что при аллергии на ягоды с вероятностью в 80 % отвары из листьев организм не примет.

Польза и вред варенья из клубники

Клубничное варенье - это не только любимое с детства лакомство, но кладезь полезных веществ. Варенье часто используют в борьбе с проблемами зрения и инфекционными заболеваниями глаз. Также клубничный джем способствует снижению артериального давления, насыщает мозг кислородом и стабилизирует нервные процессы в организме.

Подобное яство используют для профилактики развития раковых опухолей. Отлично помогает выводить вредные вещества из организма и избавиться от накопленных в суставах солей.

Среди негативного влияния варенья отмечается его повышенная калорийность. Поэтому при соблюдении диеты рекомендуется строго следить за количеством употребляемого продукта. Также из-за огромного содержания сахара варенье совершенно не подходит людям с сахарным диабетом.

Польза и вред клубники со сметаной

Клубника со сметаной или со сливками является символом романтики, супружеской близости и не зря. Клубника сама по себе благотворно влияет на потенцию у мужчин, поддерживает в тонусе репродуктивные способности. А сливки в данной ситуации исполняют роль помощника в усвоении, помогая не раздражаться желудку.

Подобную смесь часто готовят детям для укрепления иммунитета и организма в целом. Беременным женщинам также рекомендуется употреблять клубнику со сметаной. В сочетании эти два продукта дополняют друг друга и сглаживают негативные свойства.

Необходимо помнить: смешанные продукты обязательно должны быть свежими и хорошего качества. Если хоть один из компонентов окажется испорченным, блюдо нельзя употреблять в пищу.

Среди негативных свойств данного сочетания отмечается лишь индивидуальная непереносимость компонентов блюда.

Источник http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/klubnika-polza-i-vred

Многие любят клубнику за её аромат и приятный вкус. В сезон её созревания мало кто может удержаться от того, чтобы не попробовать эту ягоду. Из неё готовят большое количество десертов, пироги, компоты. Однако ягода ценится не только за свой неповторимый вкус. Польза клубники для здоровья человека огромна. В ней содержится много витаминов, полезных веществ и минералов. Она необходима тем, кто следит за своим весом. Ягода помогает ухаживать за кожей лица и рук, волосами. Для получения всей пользы необходимо съедать за сезон 10 – 15 кг данного продукта.

Кроме плодов, ещё с давних времён использовались и листья клубники для приготовления различных настоев и отваров. В них также содержится большое количество веществ, важных для правильного функционирования организма.

Полезные особенности ягоды

Для того чтобы получить из клубники все полезные вещества, нужно есть её за 1 час до приёма пищи или через 2 часа после него. За один раз можно употреблять до 200 гр. ягод.

В состав клубники входят:

  • витамины: А, В9, Е, РР, С;
  • минералы: магний, калий, йод, медь, марганец, кальций, железо, кобальт;
  • клетчатка;
  • фруктовые кислоты (салициловая, янтарная, яблочная и прочие);
  • красящие вещества.

Несомненно, больше всего пользы в свежих ягодах. Поэтому так важно успеть съесть необходимое их количество в сезон созревания.

В клубнике находится довольно много витамина С. Среди фруктов и ягод она является одним из рекордсменов по его содержанию. А это значит, что систематическое употребление клубники поможет значительно укрепить здоровье, активизирует работу иммунной системы, делает сосуды более эластичными, а кожу сияющей и подтянутой.

Ягода способствует быстрому заживлению ран и обновлению клеток и тканей. Клубника является одним из самых мощных антиоксидантов. Она помогает выведению из организма вредных веществ и лишней жидкости. Кроме этого, систематическое употребление ягоды в пищу в разы снижает риск появления и развития онкозаболеваний. Продукт активизирует защитные механизмы человеческого организма, помогает справляться с воздействием окружающей среды и свободных радикалов. Также он замедляет процессы старения и развития хронических заболеваний.

Клубника оказывает благоприятное воздействие на работу сердца. Также вещества, содержащиеся в ней, поддерживают нормальное функционирование ЦНС, избавляют от проблем со сном, усталости, раздражительности и чувства тревоги. Кроме прочего, клубника благотворно влияет на работу желудка и всего ЖКТ.

Эта уникальная ягода улучшает зрение. Она особенно полезна для тех, кто плохо видит в темноте. Также она препятствует развитию катаракты, слепоты и других заболеваний глаз.

Благодаря салициловой кислоте, клубника имеет противовоспалительные и антисептические свойства. Также во время простуды она помогает снизить температуру и ускорить процесс выздоровления.

Клубника полезна для тех, кто следит за стройностью своей фигуры или хочет сбросить вес. Она активизирует обменные процессы, насыщает организм витаминами и имеет всего 36 ккал в 100 гр. Кроме этого, ягода препятствует образованию нового жира и способствует сжиганию уже имеющегося. Однако её не стоит употреблять слишком много, поскольку в таком случае она может нанести вред.

Пюре из клубники, её сок или тонко нарезанные ягоды применяются для ухода за кожей лица. Важно перед проведением любой косметической процедуры убедиться, что у вас нет аллергии, поскольку в противном случае манипуляции нанесут только вред. Также сок клубники используется как эффективный компонент масок для волос. Он делает локоны более послушными, блестящими и густыми. Кроме того, после проведения таких процедур можно избавиться от перхоти, сухости и других проблем с кожей головы.

Противопоказания для употребления

Несмотря на огромную пользу и удивительный аромат и вкус, эта ягода может нанести и вред. По этой причине не стоит чересчур увлекаться ею и употреблять в больших количествах.

Клубника может нанести вред, в первую очередь, при индивидуальной непереносимости этой ягоды. Причём побочный эффект возможен как при употреблении её внутрь, так и в косметических целях.

Клубника довольно часто вызывает аллергическую реакцию. Поэтому её необходимо очень осторожно давать маленьким детям. Аккуратно следует употреблять продукт беременным и женщинам в период кормления грудью. Многие врачи настаивают на том, что эту ягоду в такие периоды стоит вообще исключить из рациона.

Не рекомендуется употреблять клубнику тем, кто болен циститами или столкнулся с воспалительными процессами в мочевом пузыре. Кислоты, которые содержатся в ягоде, могут раздражать его стенки, наносить тем самым вред и причинять дискомфорт.

Также клубника имеет небольшой слабительный эффект. По той причине не стоит есть её слишком много. Специалисты рекомендуют не больше 0,5 кг в сутки, чтобы все полезные вещества успевали усваиваться. Ягоды нужно употреблять в ограниченном количестве тем, у кого есть проблемы с повышенной кислотностью, гастриты, язва. Это связано с тем, что в клубнике содержится целый ряд различных кислот, которые при попадании в организм человека, имеющего заболевания ЖКТ, могут нанести вред.

Ягода, кроме всего вышеперечисленного, способна изменить воздействие некоторых лекарственных препаратов. Поэтому при употреблении медикаментов или при прохождении какого-либо курса стоит проконсультироваться со своим врачом.

Также необходимо помнить, что клубнику часто удобряют для скорейшего созревания и обрабатывают всевозможными химическими средствами для того, чтобы она дольше сохранялась. По этой причине при покупке стоит обратить внимание на её аромат. Он должен быть ярким и без различных посторонних запахов. Зелёная плодоножка должна оставаться на месте, в противном случае количество витаминов в ягодах значительно снижается. Не стоит торопиться с покупкой клубники. Необходимо подождать хотя бы до середины сезона созревания ягод, чтобы точно приобрести полезный продукт без пестицидов и вредных веществ.

Источник http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-klubniki/

Кто из взрослых и детей не любит есть первую ягоду лета – клубнику? Так приятно утром, пока еще роса на траве не высохла под жарким солнцем, сбегать на грядку и сорвать сладкие, с легкой кислинкой ягоды… Но кроме высоких вкусовых качеств, эта летняя ягода обладает массой полезных свойств – она даже помогает справиться с некоторыми заболеваниями!

Состав клубники, пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 41 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 7,5 гр
  • Пищевые волокна: 2,2 гр
  • Органические кислоты: 1,3 гр
  • Вода: 87,4 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,4 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 0,4 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 18 мг
  • Натрий: 18 мг
  • Калий: 161 мг
  • Хлор: 16 мг
  • Сера: 12 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ): 5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг
  • Витамин C: 60 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
  • Витамин H (биотин): 4 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,2 мг
  • Цинк: 0,097 мг
  • Йод: 1 мкг
  • Медь: 125 мкг
  • Марганец: 0,2 мг
  • Хром: 2 мкг
  • Фтор: 18 мкг
  • Молибден: 10 мкг
  • Бор: 185 мкг
  • Ванадий: 9 мкг
  • Кобальт: 4 мкг
  • Никель: 2 мкг

Первая ягода лета содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Всем хорошо известно, что в клубнике содержится витамин С, но мало кто догадывается – в 5 ягодках содержится его столько же, сколько в одном апельсине! А вот фолиевой кислоты в клубнике даже больше, чем в винограде и малине.

В состав летней ягодки входит йод – это вообще удивительно для таких растений, а еще ученые выявили в составе клубники пектин, клетчатку, железо, сахарозу и фруктозу. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы – неудивительно, что клубника разрешена к употреблению и диабетикам, правда, в ограниченном количестве.

В составе рассматриваемого продукта практически нет белков и жиров, зато содержится большое количество легкоусвояемых углеводов – это ли не повод включить ягоду в меню диеты?

Калорийность клубники тоже очень мала. Этого не хватит для отложения/наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Польза клубники

Очень полезно употреблять клубнику беременным женщинам – в ней содержится та самая фолиевая кислота, от которой зависит внутриутробное развитие плода. А еще полезно клубнику употреблять детям – она способствует улучшению работы головного мозга.

Весьма положительное влияние оказывает рассматриваемый продукт и на работу щитовидной железы – йода, содержащегося в 7 ягодках клубники, достаточно для получения суточной дозы этого вещества.

Употребление клубники благотворно скажется и на здоровье людей с диагностированными :

  • мочекаменной и желчнокаменной болезнями;
  • незаживающими ранами на кожном покрове;
  • экземой;
  • заболеваниями печени;
  • ревматизмом и заболеваниями суставов.

Очень полезно употреблять первую летнюю ягоду тем людям, у которых ослаблен иммунитет, возникают частые рецидивы простудных заболеваний. Не стоит игнорировать клубнику и при заболеваниях ротовой полости – это относится к пародонтозу. Клубника в свежем виде эффективно подавляет вирус гриппа, так что можно рекомендовать этот продукт в качестве профилактики в период эпидемий.

Полезны не только ягоды – в рецептах из категории народной медицины часто упоминаются листья этого растения. Оказывается, отвар из этой части кустика клубники поможет нормализовать артериальное давление – выпивая каждый день по 200 мл отвара, можно справиться даже с устойчивой гипертонией. Кстати, этот же отвар вкупе со свежими ягодами помогает и при сердечно-сосудистых заболеваниях, спасает от изжоги и бессонницы.

Вред клубники

В первую очередь врачи предупреждают – клубника является сильнейшим аллергеном. Поэтому до того как начинать поедать ягоду, необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости/гиперчувствительности к этому продукту. Кстати, и беременным женщинам нужно быть осторожными – даже если у будущей мамы нет аллергии на клубнику, это не означает, что она не появится у малыша в будущем.

Второе предупреждение – в составе клубники имеются лимонная и яблочная кислоты, а они могут спровоцировать обострение хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, усугубить язвенную болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Поэтому при таких заболеваниях клубнику употреблять крайне нежелательно.

Категорически противопоказана клубника при печеночных коликах, желудочных болях невыясненной этиологии и хроническом аппендиците, подагрическом артрите (хотя при некоторых других заболеваниях суставов рассматриваемый продукт очень даже желательно включать в рацион).

Обратите внимание: если человек вынужден регулярно принимать лекарственные препараты, которые способствуют снижению артериального давления, то клубнику на этом фоне употреблять нельзя. Дело в том, что в таком сочетании рассматриваемый продукт будет слишком негативно влиять на работу почек и мочевыделительной системы.

Ниже мы собрали самые интересные факты о первой ягоде лета.

Клубника – единственная ягода во всем мире, у которой семечки располагаются не внутри, а снаружи.

Ягода на вкус очень сладкая, но конкретно сахара в ней практически нет – даже в лимоне его больше!

Если женщина мучается от присутствия на своем лице веснушек, то маска из раздавленных ягод клубники сделает их практически незаметными.

В клубнике в небольшом количестве имеются вещества, обладающие обезболивающими свойствами – 200 г продукта способны снять головную боль, возникшую на фоне усталости и недосыпания.

В Европу рассматриваемую ягоду завезли только в конце 18 века, до этого наши предки были хорошо знакомы с лесной земляникой.

Чтобы снизить аллергическую реакцию на клубнику, ее лучше запивать молоком. Можно импровизировать – например, употреблять эту сладкую летнюю ягоду со сметаной или сливками, важно, чтобы было указанное сочетание «клубника + любой молочный продукт».

Цвет ягоды напрямую зависит от количества витаминов в ней – чем ярче клубника, тем она полезнее для организма.

Клубнику любят все, но нужно знать и вредные свойства этой ягоды – обезопасить себя от негативного влияния некоторых веществ обязательно нужно.

Источник http://okeydoc.ru/klubnika-polza-i-vred/

Описание

Клубника с молоком это истинное удовольствие для детей и взрослых. Она охладит после жаркой прогулки, насытит витаминами и подарит бурю положительных эмоций! Конечно, так можно восхищаться только чем-то очень родным, истинно дорогим - вкусом из детства, запомнившимся на всю жизнь! Вы конечно же, Вы и без меня знаете этот до боли старый рецепт , но возможно найдется тот, для кого это будет настоящим гастрономическим открытием!

Ингредиенты:

  • Клубника (спелая)
  • Молоко
  • Не буду расписывать сколько нужно молока и клубники, я беру все на глаз. Захочется побольше молока - подлейте, клубники - пожалуйста на грядку!

    Инструкция:

    Что можно сделать из клубники и молока

    Некоторые мамы переживают, не будет ли несварение желудка от такого блюда? Скажу сразу, что не стоит об этом переживать, более того если кушать клубнику с молоком то оно поможет лучше усвоиться витаминам (конечно если клубника будет спелая и сладкая).

    Итак, свежую клубнику промойте и удалите плодоножки. Затем клубнику порежьте, а можно и вовсе ее не резать а оставить целенькой! И....ВНИМАНИЕ...заливаем молоком! Знаю даже, что некоторые предпочитают клубнику размять вилкой или измельчить в блендере, тогда с молоком получится своего рода коктейль. Но все-же мне кажется, что намного приятнее ощущать целую ягоду, поэтому я делаю именно так. Но Вы обязательно попробуйте различные вариации этого блюда, это того стоит! Можно даже добавить сахар, а молоко заменить кефиром, сливками, сметаной или даже мороженным - экспериментируйте! Будет очень-очень вкусно!!!

    Клубника – не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов, которые способны принести пользу всему организму. Главное – правильно использовать это витаминное богатство.

    Клубничные «лекарства»

    Клубнику предпочитают употреблять в свежем виде именно в сезон, резонно полагая, что свежая ягода наиболее полезна. Ее едят прямо с куста или готовят холодные блюда и напитки, добавляя сливки; заправляют сметаной и сахарной пудрой, готовят ягодные супы, клубничные десерты.

    Мы хотим вас познакомить с еще одним блюдом, которое может быть использовано не только как десерт – это клубника с молоком.

    Готовим клубнику с молоком

    В жаркий летний день не хочется есть горячий суп или борщ, но можно приготовить полноценное обеденное блюдо с нашей любимой клубникой. Для того, чтобы приготовить клубнику с молоком, возьмем 0,5 кг клубники, 2 стакана охлажденного молока.

    Свежую клубнику протрем в блендере, выложим клубничное пюре в глубокую тарелку, а затем зальем охлажденным молоком. Если клубника кисловата, можно добавить по вкусу сахар. Летний суп готов! Правда, кто-то скажет, что это не суп, а клубничный йогурт или коктейль. Пусть так, но то, что это будет вкусно, - сомнений нет, а вот полезна ли с молоком – стоит разобраться.

    Не вредно ли «клубничное молоко»?

    В пользе клубники убеждать никого не стоит, молоко тоже считается диетическим продуктом, но вот сочетание «молоко и клубника» демонстрирует ли свою совместимость? В противном случае, вряд ли возможно говорить о пользе этого блюда. Но мы можем быть спокойны: эти два продукта выступают как добрые соседи: они составляют идеальную пару не только по вкусу.

    Клубника с молоком имеет низкую калорийность (всего 41 ккал) и идеально подходит тем, кто следит за своим весом. А если вместо сахара добавить мед, то полученный напиток будет прекрасно укреплять иммунитет и благотворно действовать на нервную систему. Кроме того, клубнику нужно есть с осторожностью тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, а в сочетании с молоком такая проблема исчезнет.

    Выясняя, чем полезна клубника с молоком, стоит обращать внимание на соотношение продуктов, которые мы берем для приготовления. Так, чем больше сахара или чем жирнее , тем менее диетическим будет полученное блюдо. Такая клубника с молоком принесет немного пользы, хотя и особенного вреда от нее не будет.



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!