Лебеда татарская. Лебеда, раскидистая, татарская (Atriplex patula, A. tatarica) Лебеда татарская

Растение относится к семейству Амарантовые класса Двудольные. Лебеду (ее латинское название Atriplex) упоминал еще Плиний. Русское название лебеды связывают с наличием на листках белой сыпи, а также со словом «лебедь» и латинским словом «белый» (albus).

Название на других языках:

  • англ. - Orache;
  • фр. - Arroche hastee.

Внешний вид

Лебеда бывает однолетней травой, кустарником, полукустарником или многолетней травой.

Листья расположены поочередно и представлены цельными пластинками. Обычно на растении есть серебристые волоски, из-за которых оно выглядит, будто посыпанное мукой.

Лебеда является однодомным растением, поэтому и мужские (отличаются наличием пятичленного околоцветника), и женские (представлены столбиком с 2 рыльцами и 2 сросшимися или свободными прицветниками) цветки расположены на одном растении.


Виды

Существует более 250 видов данного растения.

Самыми распространенными являются следующие виды лебеды.

Садовая (съедобная)

Высота растения составляет 60-150 сантиметров. У него прямой ветвистый голый стебель, листки матовые, одинакового цвета с обеих сторон (свекольно-красного либо зеленого), с зубчатым или ровным краем.

Верхушки у листьев вытянуты и заострены. Соцветия у этого вида лебеды метельчатые, колосовидные.

Цветет эта лебеда почти все лето – до второй декады августа.

Растение является декоративным и овощным. С ним готовят разнообразные блюда.

Его также применяют в окрашивании шерсти.

Лебеда садовая имеет свекольный цвет

Раскидистая

Является наиболее востребованным в России видом.

Стебель этого вида лебеды имеет высоту 30-100 сантиметров. Он прямой и голый, ветки от стебля отходят вверх либо горизонтально. У этого растения стержневой корень.

Листки - зеленого цвета (одинакового с обеих сторон). У них короткий черешок, ланцетовидная форма и цельные края (нижние листики могут быть зубчатыми и иметь другую форму).

Цветы представлены колосовидными соцветиями.

Цветет такая лебеда в июне и июле.

Она является съедобным растением, которое употребляют свежим, квашеным и отварным. Также данный вид лебеды – кормовой для рогатого скота и лошадей.


Лебеду раскидистую употребляют в пищу в любом виде

Мелкоцветковая

Представляет собой кормовое, а также пищевое растение высотой до 1 метра. У него ветвистый стебель с желто-зелеными полосами.

Листки у этого вида лебеды бывают как голыми, так и с налетом серебристо-серого цвета. Они реагируют на солнечные лучи.

Цветет такая лебеда в июле, а также в августе.


Лебеда мелкоцветковая в середине лета

Красивоплодник

Является однолетним растением с прямым стеблем высотой 30-100 сантиметров, тонкими листьями, метельчатыми соцветиями.

Цветет в июле и августе.

Растение является кормовым для рогатого крупного и мелкого скота, а также для лошадей. Люди употребляют данный вид лебеды в пищу в свежем виде, отваривают либо заквашивают.

У лебеды Красивоплодник метельчатые соцветия

Ранняя

Растение отличается небольшой высотой (до 35 сантиметров), наличием искривленного либо изогнутого стебля, колосовидными соцветиями, продолговатыми листками с цельными краями.

У данного вида лебеды нет хозяйственного значения.


У ранней лебеды очень нежные листочки

Прибрежная

Высота этого вида – 20-70 сантиметров.

Растение отличается голым ветвистым прямым стеблем, очередными зелеными листьями ланцетоподобной формы с цельным краем и острым концом, а также собранными в колосья цветками.

Цветение этой лебеды происходит во второй половине лета.

Растение употребляется в пищу как замена шпинату.


Прибрежной лебедой можно заменить в салатах шпинат

Татарская

Является однолетним растением, высота которого составляет 10-100 сантиметров. У такой лебеды зубчатые продолговатые листки (нередко яйцевидной формы).

Цвести начинает в июне.

Растение используют в пищу, а также в качестве корма для животных.


Татарская лебеда с зубчатыми продолговатыми листьями

Где растет

Растение распространено по всей планете и встречается в виде как дикорастущих, так и культурных видов. Зачастую лебеда является сорным растением, поэтому ее можно найти на берегу водоема, в овраге, на пустыре и в подобных местах.

Больше всего видов пригодной к употреблению лебеды растет в Северной Америке, а также в Австралии.


Способ изготовления специи

Заготовку травы лебеды проводят, когда растение начинает цвести. Высушивать траву можно на воздухе либо в сушилке.

Хранить высушенное растение можно целым или измельченным. Можно также растереть в порошок.

Помимо высушивания, лебеду можно замораживать, мариновать, солить или квасить.

Особенности

  • Растение практически безвкусно.
  • У лебеды также почти нет никакого запаха.


Пищевая ценность и калорийность

Соотношение нутриентов – белка 15%, углеводов 70%, жира 15%.

В 100 г лебеды - 368 ккал, 14,12 г белка, 64,16 г углеводов и 6,07 г жиров.

Химический состав

В зеленой части растения содержится:

  • щавелевая кислота;
  • белок;
  • клетчатка;
  • эфирное масло;
  • макроэлементы;
  • витамины (РР, Е, С, А и другие);
  • алкалоиды;
  • микроэлементы;
  • сапонины.

В семенах лебеды содержится много белка, крахмала, жиров и сахара.


Полезные свойства

  • Общее укрепление организма.
  • Уменьшение болевого синдрома.
  • Отхаркивающее действие.


Противопоказания

  • Растение не рекомендуется при желчекаменной, а также мочекаменной болезнях.
  • Употребляя лебеду длительно, можно обострить заболевания нервной и пищеварительной системы.

Сок

У свежего сока лебеды отмечают мягкое стимулирующее действие на работу кишечника. Он усиливает перистальтику, но при этом не раздражает слизистые оболочки. Сок из лебеды рекомендуют принимать при запоре, выпивая утром натощак 1/4 стакана свежего сока.


Сок лебеды помогает работе кишечника

Применение

В кулинарии

  • Многие виды лебеды являются съедобными и употребляются в качестве пряности, но основной вид, используемый людьми в пищу – это лебеда садовая.
  • Растение употребляют в молодом возрасте – до того, как оно зацветет.
  • Вегетарианцы любят котлеты из лебеды.
  • Из ошпаренных листьев можно приготовить овощное пюре.
  • Свежую лебеду добавляют в салаты, ботвинью, холодный или горячий овощной суп, борщ, омлет.
  • Лебеду подмешивают в муку, чтобы сделать пшеничный или ржаной хлеб питательнее. К тому же, такой хлеб лучше пропекается и длительное время не портится.
  • Молодые листки растения квасят, как капусту.
  • Семена лебеды используют в приготовлении разных каш.

Лебеду можно использовать при приготовлении самых разных блюд

Пирожки с начинкой из лебеды и яиц стоит попробовать каждому

Суп

Нашинкуйте лебеду (200 грамм листьев) и щавель (60 грамм). Доведите до кипения 600 мл воды, опустите в воду зелень и варите до готовности. Подавая на стол, добавьте в суп сметану, нарезанный огурец, укроп или зеленый лук.


Котлеты

Возьмите листки лебеды (200 грамм) и репчатый лук (50 грамм), измельчите и смешайте с сырым яйцом и 30 г овсянки (хлопья или крупа). Добавив соль и перец, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях, после чего обжарьте.


Салат

Мелко нарежьте траву лебеды, добавьте порезанные отварные яйца, натертую на крупной терке отварную свеклу, после чего заправьте смесью майонеза и горчицы.


Десерт

Измельчите 20 грамм свежей лебеды, добавьте любой джем и столовую ложку сока лимона.


Оладьи

Хорошо промойте 500 грамм лебеды, нарежьте траву и отварите в воде с добавлением соли, после чего отцедите и потушите на сковороде (добавьте немного растительного масла и установите маленький огонь) до испарения жидкости. Смешав 0,5 стакана молока, стакан муки, два яйца, десертную ложку растительного масла и 40-50 г твердого сыра, замесите тесто. Пусть оно постоит один час, после чего добавьте в тесто лебеду. Набирайте массу ложкой и обжаривайте с обеих сторон.


Салат

Нашинкуйте листки лебеды и капусту, взятые в пропорции 1:2, посолите и заправьте по вкусу. В таком салате капуста может быть заменена любыми другими овощами.

В медицине

Растение применяют в качестве народного средства при разных проблемах.

Лебеда используется:

  • при болезнях печени;
  • в лечении заболеваний легких;
  • при патологии мочевыделительных органов;
  • при ушибах (лебеда уменьшает отечность, боль и воспаление);
  • при воспалении суставов;
  • для нормализации работы сердца и профилактики инфаркта миокарда (благодаря большому количеству калия);
  • для нормализации пищеварения (рекомендуется употребление свежей травы в пищу).


При воспалениях в полости рта

Залейте 20 г высушенной лебеды стаканом кипятка, затем процедите. Приготовленным отваром полощите ротовую полость 5-6 раз за день, пока состояние не улучшится. Поскольку такой отвар укрепляет десны и является профилактикой появления неприятного запаха, его можно периодически использовать и здоровым людям.

Лечение сухого кашля

Если у пациента сухой кашель, а мокрота вязкая, приготовьте чай из лебеды, заварив чайную ложку травы стаканом кипятка. Настояв и дав напитку остыть, добавьте в него мед и употребляйте 3 раза в день. Вещества, содержащиеся в лебеде, будут разжижать мокроту, а мед поможет вывести ее из дыхательных путей.

Синонимы.

Atriplex laciniata L., Atriplex arenaria J.Woods.

Систематическое положение.

Семейство Маревые Chenopodiaceae Vent., род Лебеда Atriplex L.

Биологическая группа.

Яровой однолетник.

Морфология и биология.

Растение 10-100 см высотой, с прямым или лежачим стеблем. Листья очередные, черешковые, треугольно-яйцевидные или продолговато-яйцевидные, реже более узкие, выемчато-зубчатые или лопастные, часто по краю волосистые, очень коротко остроконечные. Цветки собраны в безлистные конечные колосовидные соцветия, олиственные только в самой нижней части. Пыльниковые цветки пятичленные, пестичные сидят по 3-20 в мутовках без околоцветника, заключены в два при плодах срастающихся в нижней половине, на очень короткой ножке прицветничка. Семена округлые, блестящие, голые, коричневые. Цветет и плодоносит в июле-сентябре. Минимальная температура прорастания семян 3-4°C, оптимальная - 18-22°C.

Распространение.

Средняя и южная Европа, Балканский полуостров, Малая Азия, Иран, Монголия, Тибет, Индия, Гималаи, Северная Америка и Австралия - как заносное.
На территории бывшего СССР - Европейская часть (на севере и западе - как заносное), Кавказ, юг Западной Сибири, Средняя Азия.

Экология.

Жароустойчив. Хорошо переносит засоленность почвы. Наиболее пышно разрастается на слабо осолоненных почвах, достигая человеческого роста. Растет группами и образует заросли.

Хозяйственное значение.

Широко распространенный сорняк, особенно в степной и пустынной зонах. Сорное в посевах хлопчатника и люцерны, в огородах, садах, виноградниках. Как рудерал - на солончаках, залежах, выгонах, вдоль дорог, в долинах рек. Защитные мероприятия: тщательная обработка почвы, уничтожение сорняка на необработанных местах.

A. laciniata auct., non L.

Морфологические признаки

Яровой однолетник высотой 15-50 см. Корень стержневой, крепкий. Семядоли длиной 12-24 мм, шириной 2-6 мм, линейно-яйцевидные. Эпикотиль невысокий. Гипокотиль сверху слегка розовато-зелёный. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, голый, при плодоношении часто краснеющий. Листья первой пары черешковые, длиной 12-25 мм, шириной 8-12 мм, яйцевидные, реже эллиптические, по краю неравно-волнисто-зубчатые. Сверху и особенно снизу пластинки покрыты серебристым мучнистым налётом. Листья серовато-зелёные, с нижней стороны более светлые, удлинённо-яйцевидные, треугольно-яйцевидные, реже ланцетные или копьевидные, длиной 1,5-8 см, шириной 0,5-5 см, по краю неравно-зубчатые, редко почти цельнокрайние.

Верхние листья покрыты серебристыми чешуйками, особенно густо по нижней поверхности. Цветки в клубочках в пазухах листьев в общих колосовидных, при основании облиственных, соцветиях. Прицветнички до половины сросшиеся, ромбические, более ли менее трёхлопастные, с выступающими жилками, при созревании плодов твердеющие, на спинке с более или менее выраженными выростами, по краю - зубчатые. Плод округло-сдавленный, соломенно-жёлтый или белесовато-жёлтый мелкоточечный блестящий орешек, в околоцветнике, длиной 2-2,5, шириной 3-4, толщиной 1-1,5 мм. Семена диаметром 2,5-3 мм [Ломоносова, 1992].

Не все авторы считают A. laciniata синонимом A. tatarica . Во «Флоре Европы», например, A. tatarica и A. laciniata разделяют по строению соцветий. У A. tatarica соцветия безлистные, верхушечные, часто длинные, тогда как у A. laciniata соцветия олиственные. Кроме того, эти виды различают по размерам: A. laciniata - карликовое растение высотой до 30 см с мелкими листьями, в то время как A. tatarica - крупная лебеда высотой до 150 см с крупными листьями .

Естественный ареал

Естественный ареал включает следующие районы: Северная Африка (Алжир, Египет, Марокко, Тунис), Западная Азия (Афганистан, Иран, Израиль, Иордания, Турция), Закавказье (Армения, Азербайджан), РФ (Кавказ, Дагестан, Алтай, Западная Сибирь, юг европейской части), Центральная Азия (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), Монголия, Китай, Пакистан, Центральная Европа (Австрия, Чехия, Словакия, Германия, Венгрия, Польша), Восточная Европа (Беларусь, Украина), юг Европы (Албания, Болгария, Греция, Италия, Румыния, страны бывшей Югославии, Франция, Испания) .

Меры борьбы

К превентивным методам следует отнести очистку семенного материала, раннюю зяблевую вспашку с предварительным лущением, своевременную предпосевную обработку и рыхление междурядий. С целью уничтожения популяций A. tatarica применяются гербициды: 2,4-Д в посевах зерновых, 2М-4Х - льна, симазин - в посевах кукурузы, трефлан - на плантациях хлопчатника, проводится уничтожение сорняков на необрабатываемых землях [Энциклопедия сельского хозяйства, 2008].

Листья Atriplex tatarica покрыты белым налётом


Расселение Atriplex tatarica в Средней России

Внедрение Atriplex tatarica в луговые сообщества


Цветение Atriplex tatarica


входит в число растений семейства под названием маревые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Atriplex tatarica L. Что касается названия самого семейства лебеды татарской, то по-латински оно будет так: Chenopodiaceae Vent.

Описание лебеды татарской

Лебеда татарская представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между десяти и ста сантиметрами. Стебель этого растения может быть как прямым, так и приподнимающимся, а также является еще и ветвистым. Все листья лебеды татарской будут выемчато-зубчатыми, очередными, они могут быть как продолговато-яйцевидными, так и треугольно-яйцевидными. Такие листья иногда могут быть почти трехлопастными, часто по самому краю они являются волосистыми, с обеих сторон или же только снизу они будут серебристо-мучнистыми. Клубочки лебеды татарской состоят из мужских цветков и они собираются в густые колосья, которые будут только в самой нижней части олиственными. Женские цветки этого растения собираются в небольшом числе в пазухах листьев. Прицветники лебеды татарской до середины будут сросшимися и ромбически-стреловидными. Цветение этого растения на конец летнего периода времени.
В природных условиях это растение встречается на территории Крыма, Беларуси, Украины, Молдовы, Средней Азии, Кавказа, на юге Обкого, Иртышского, Верхнетобольского и юго-запада Алтайского района Западной Сибири, а также на территории европейской части России, за исключением только Ладожско-Ильменского, Карело-Мурманского и Двинско-Печорского района. Для произрастания это растение предпочитает берега рек, арыков, каналов, солончаки, солонцеватые лугу, мусорные места, каменистые склоны, образуя при этом заросли.

Описание лечебных свойств лебеды татарского

Лебеда татарская наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву и семена этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и семена лебеды татарской.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе лебеды татарской кумаринов, алкалоидов и флавоноидов, в то время как в семенах находятся сапонины.
Что касается Туркмении, то здесь довольно широкое распространение получил отвар, который готовится на основе листьев лебеды татарской. Такое целебное средство используется при желтухе и в качестве весьма эффективного мочегонного средства. Отвар семян этого растения наделены рвотным и мочегонным действием. Следует отметить, что листья лебеды татарской можно использовать для приготовлений шей, различных овощных блюд, маринадов, а также еще и для квашения.
При желтухе и в качестве мочегонного средства рекомендуется использовать следующее средство на основе лебеды татарской: для приготовления такого целебного средства рекомендуется взять двадцать грамм сухих измельченных листьев этого растения на двести миллилитров воды. Полученную смесь следует прокипятить на довольно слабом огне на протяжении порядка трех-четырех минут, после чего эту смесь оставляют настаивать в течение порядка двух часов, а затем такую целебную смесь на основе лебеды татарской следует очень тщательно процедить. Принимают полученное целебное средство на основе лебеды татарской около трех-четырех раз в сутки по одной-двум столовым ложкам. Важно запомнить, что для обеспечения наибольшей эффективности при приеме целебного средства на основе лебеды татарской, рекомендуется не только неукоснительно соблюдать все правила приготовления такого лечебного средства, а также еще и тщательно следовать всем нормам приема этого средства на основе лебеды татарской.

Описание лекарственного растения

Лебеда татарская - однолетнее травянистое растение высотой 10-100 см.

Стебель прямой или приподнимающийся, ветвистый.

Все листья очередные, треугольно-яйцевидные или продолговатояйцевидные, выемчато-зубчатые, иногда почти трехлопастные, часто по краю волосистые, с обеих сторон или только снизу серебристомучнистые.

Клубочки, состоящие из мужских цветков, собраны в густые, лишь в самой нижней части олиственные колосья; женские цветки в небольшом числе в пазухах листьев. Прицветники до середины сросшиеся, ромбически-стреловидные.

Цветет в конце лета. Распространена на Украине, в Крыму, Беларуси, в европейской части России, в Западной Сибири,(юго-запад Алтайского районов), в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на солончаках по берегам рек, каналов, арыков, на солонцеватых лугах, каменистых склонах, а также по мусорным местам, до высоты 4500 м над уровнем моря, образует заросли.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки),семена.

Действующие вещества

Растение содержит алкалоиды, кумарины, флавоноиды 0,48-0,5%. В семенах обнаружены сапонины.

Применение

В Туркмении отвар листьев применяют при желтухе, как мочегонное. Отвар семян обладает мочегонным и рвотным действием. Листья пригодны для маринадов, щей, овощных блюд, квашения. Перганос.

Способ приготовления и применения:

  • 20 г сухих измельченных листьев на 200 мл воды, кипятить на
    слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать
    по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день при желтухе, как мочегонное.

Синонимы

Мучная трава, дикий шпинат, трава лебеды - Atnplex littoralis L.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!