Как приготовить кабачковый суп с капустой. Овощной суп с цветной капустой и кабачками Суп с кабачками цветной капустой и кукурузой

Кремовые супы нравятся не только взрослым, но и детям. Обладая нежной консистенцией, они одновременно получаются густыми и сытными. Суп-пюре из кабачков и цветной капусты часто включают в меню люди, следящие за здоровьем. Блюдо выходит низкокалорийным и полезным. Наличие множества рецептов его приготовления позволяет чередовать разные варианты супа, так что он почти никогда не надоедает. Доступность продуктов, входящих в его состав, позволяет варить его так часто, как захочется.

Особенности приготовления

Процесс приготовления супов-пюре из овощей практически не зависит от конкретного состава, но имеет свою специфику.

  • Для приготовления кремового супа больше подходят молодые кабачки, имеющие нежную мякоть. Их даже не обязательно очищать, нужно лишь хорошо вымыть. Из крупных кабачков сварить суп тоже возможно, но с них перед этим нужно снять овощечисткой кожуру, ложкой выскрести из центра мякоть с семенами. Суп из молодых кабачков будет иметь более нежную консистенцию.
  • Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия и тщательно промыть. Крупные соцветия целесообразно разделить на несколько частей, чтобы минимизировать время термической обработки овоща – под воздействием высокой температуры некоторые полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, разрушаются.
  • Овощи при варке супа-пюре лучше опускать в уже кипящую воду или бульон, тогда они сохранят больше полезных элементов.
  • Если вы намерены использовать для приготовления супа замороженные овощи, им нужно дать возможность оттаять, а только потом закладывать в суп. Иначе блюдо может получиться излишне водянистым.
  • Если овощи для супа предварительно обжарить, он получится вкуснее, но перестанет быть диетическим.
  • Сделать суп гуще позволит добавление картофеля или заваривание супа мукой. Разбавить овощное пюре можно овощным или куриным бульоном, молоком или сливками.
  • Для измельчения овощей чаще всего используют блендер, но обойтись можно и без него. Для этого продукты придется протереть через сито. Если супа готовится немного, например, для ребенка, то это не отнимет много времени и сил.

Подавать суп-пюре из кабачков и цветной капусты рекомендуется с гренками. Сделать их можно самостоятельно, нарезав пшеничный хлеб кубиками и подсушив его в духовом шкафу. Если вы отдали предпочтение покупным сухарикам, выбрать лучше те, которые имеют наиболее нейтральный аромат. Гренки можно положить в суп непосредственно перед его подачей к столу или предложить отдельно. Последний вариант предпочтителен, так как гренки в супе быстро размокают.

Простой рецепт супа-пюре из кабачков и цветной капусты

  • кабачки – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи тщательно вымойте и очистите. Капусту разберите на соцветия.
  • Кабачки порежьте кубиками размером около сантиметра.
  • Морковь, очистив, измельчите на крупной терке.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, влейте масло.
  • Когда масло разогреется, положите в него лук и морковь, пожарьте их в течение 5 минут. Залейте водой и доведите ее до кипения.
  • Опустите в кипящую воду кабачки и цветную капусту. Варите примерно 15 минут (до готовности овощей).
  • Слейте овощной отвар, овощи переложите в чашу блендера.
  • Включив прибор, превратите овощи в пюре, переложите в кастрюлю.
  • Разбавьте овощное пюре отваром до желаемой консистенции. Подсолите и приправьте по вкусу.
  • Доведите суп до кипения и поварите несколько минут.

При подаче к столу блюдо можно заправить сметаной, посыпать свежей зеленью. Отдельно не помешает подать гренки.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты со сливками

  • кабачки – 0,4 кг;
  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • помидор – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 150 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, твердый сыр – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту на 10–20 минут замочите в воде, промойте и разберите на соцветия.
  • Кабачки помойте, используя щетку. Если имеете дело с крупным экземпляром, очистите его и разрежьте вдоль, ложкой выньте семена. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Картошку очистите, нарежьте такими же кусками, как и кабачки.
  • Поскребите морковь, помойте и обсушите салфеткой. Крупно натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • На дне кастрюли разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте до мягкости.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите. Измельчите с помощью блендера.
  • Положите в кастрюлю кабачки и томатное пюре. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • Залейте кипяченой водой, подогрейте ее.
  • Когда вода закипит, опустите в нее картошку и цветную капусту. Варите овощи до мягкости.
  • Содержимое кастрюли измельчите погружным блендером.
  • Подсолите и приправьте суп по вкусу, влейте в него сливки.
  • Прогрейте суп, не доводя до кипения. Его нужно простерилизовать после контакта с кухонной техникой, но не дать сливкам свернуться.

При подаче блюда к столу посыпьте суп измельченным на терке твердым сыром.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты с брокколи

  • кабачок – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • куриный бульон или вода – 1 л;
  • отварное куриное филе (не обязательно) – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, кабачок, лук и морковь мелко порежьте.
  • Положите в кастрюлю кабачки, лук и морковь, залейте бульоном или водой, доведите до кипения.
  • После закипания жидкости добавьте в нее соцветия цветной капусты и брокколи, варите 10 минут.
  • Добавьте зеленый горошек, отложив пару ложек для украшения готового блюда.
  • Поварите суп еще 5–10 минут, затем измельчите его с помощью блендера или другим способом.
  • Подсолите суп по вкусу и прокипятите в течение 2–3 минут.

При подаче супа к столу в каждую тарелку положите по несколько кусочков куриного мяса и по небольшой ложке зеленого горошка.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты получается нежным и густым. Он хорошо утоляет голод, не создавая угрозы для фигуры. Многие варианты этого блюда подходят для детского и диетического питания. Вегетарианцы тоже смогут найти подходящий рецепт.

Суп-пюре - уникальное блюдо, которое можно приготовить из чего угодно. Для этого подходит практически все: рыба, мясо, дары моря, птица, молочные продукты, а также овощи и фрукты. В зависимости от того, какой из них является основой, этот оригинальный супчик употребляется и в горячем, и в холодном виде. Не так давно подобное блюдо использовалось в основном для детского или диетического питания. Сейчас оно помогает хозяйке максимально разнообразить ежедневный рацион семьи. Учитывая особые полезные свойства овощей, большой популярностью пользуется суп-пюре из кабачков и цветной капусты. Приготовить его можно разными способами.

Праздник вкуса

Если готовить по классическому и цветной капусты, требуется наличие определенных исходных компонентов. Для его приготовления понадобится: 0,5 литра холодной воды, 1 морковка, 100 грамм мякоти кабачка, 200 грамм капусты цветной, луковица, 5 горошин перца душистого, зубок чеснока, 35 грамм любого растительного масла и щепотка соли.

Сделать этот суп-пюре из кабачков и цветной капусты можно довольно просто:

  1. Сначала капусту необходимо аккуратно разобрать на отдельные соцветия и тщательно их промыть.
  2. Кабачковую мякоть порезать произвольным образом.
  3. Морковь, чеснок и лук также надо очистить, тщательно вымыть и максимально мелко порезать.
  4. В кастрюле закипятить воду. Затем необходимо опустить в нее уже подготовленную капусту, чеснок и кабачок. Поперчить, добавить соли и варить смесь, пока продукты не станут совсем мягкими. Потом огонь можно выключить, а кастрюлю накрыть крышкой и дать овощам настояться примерно 10 минут.
  5. В это время на сковороду налить масло и выложить измельченный лук с морковкой. Добавить 30-40 грамм воды и тушить на малом огне, пока жидкость полностью не испарится.
  6. Содержимое кастрюли и сковородки переложить в блендер и растереть его до пюре образного состояния. Предварительно из смеси надо удалить чеснок и перец.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты практически готов. Если масса получится чересчур густой, то ее без особого труда можно развести овощным бульоном и немного прогреть на маленьком огне.

Мечта вегетарианца

Те, кто старается следить за своим здоровьем, понимают, насколько полезен кабачковый суп-пюре. Рецепт этого блюда можно при желании слегка изменить, добавив несколько ингредиентов. Вкус готового продукта будет более ярко выраженным, если для его приготовления использовать следующий состав: кочан цветной капусты, молодой кабачок, луковица, пару томатов, 50 грамм растительного масла и немного зелени (кинза, базилик).

В этом случае процесс должен проходить следующим образом:

  1. Сначала все продукты надо хорошо промыть.
  2. Затем капусту как обычно разобрать на отдельные соцветия, а кабачок очистить от кожицы и порезать средними кубиками.
  3. В кастрюлю налить стакан воды, добавить подготовленные овощи и варить их до полного размягчения.
  4. В это время очищенный от шелухи лук мелко покрошить и слегка обжарить в масле.
  5. Добавить к нему нарезанные кусочками помидоры и протушить продукты вместе несколько минут.
  6. В заключение все компоненты необходимо собрать в блендере и хорошенько их перетереть.

После этого готовый супчик можно налить в тарелку и украсить рубленой зеленью.

Сливочная нежность

Для придания мягкости пюрированным супам в кулинарии часто применяются различные молочные продукты. Блюдо в результате становится более нежным и ароматным. Исходя из этого приготовление супа-пюре из цветной капусты возможно при использовании следующих компонентов:

  • 300 грамм кабачка, 1 картофелина, 100 грамм моркови, половинка луковицы, 400 грамм цветной капусты, немного соли, твердого сыра, неполный стакан сливок и 35-40 грамм оливкового масла.

Весь процесс приготовления проходит в четыре этапа:

  1. В самом начале цветную капусту надо постепенно разобрать на отдельные маленькие соцветия, промыть их и сложить в кастрюлю. Продукты залить водой, посолить, поставить на плиту и варить 20 минут.
  2. За это время кабачок, лук и картофель необходимо сначала очистить, а потом вымыть и порезать на куски небольшого размера.
  3. Добавить в кастрюлю остальные овощи и варить еще минут 20.
  4. Готовую массу переложить в чашу блендера, добавить масло и хорошенько все взбить. В заключение надо залить сливки и произвести окончательное перемешивание.

Приготовленный ароматный супчик-пюре можно сразу подавать к столу. Для этого его надо разлить по тарелкам и слегка присыпать сверху тертым твердым сыром.

Чтобы порадовать себя и близких витаминным, диетическим, сытным блюдом, можно приготовить суп из кабачков. Овощное первое понравится взрослому и ребенку. Сегодня существует широкий ассортимент рецептов этого полезного, питательного первого блюда.

Как приготовить суп из кабачков

Процесс создания овощного первого имеет свои особенности. Чтобы правильно приготовить кабачковый суп, стоит заранее выяснить все нюансы. Лучше всего покупать молодые плоды, потому что только из них получается легкое, ароматное блюдо. Еще одно интересное свойство зеленого овоща: он «копирует» вкус многих других ингредиентов, поэтому отлично с ними сочетается. В первое добавляют грибы, курицу (или фрикадельки), сыр, сливки или кислое молоко, фасоль, рис, сельдерей.

Общая технология приготовления заключается в следующем: все продукты нарезаются, отвариваются, измельчаются при помощи блендера, кухонного комбайна или обычного сита. Пюреобразное первое блюдо подается к столу со сливками (или сметаной), зеленью. Сварить главный ингредиент можно разными способами, которые описываются ниже.

Сколько варить кабачки­

Многие начинающие хозяйки интересуются, сколько варить кабачки для супа. Есть несколько методов приготовления этого полезного овоща:

  1. Мультиварка. Программа «Запекание» устанавливается на 10 минут и полезный овощ готов.
  2. Кастрюля. Налить воду, подсолить. После закипания жидкости, опустить в нее порезанные кабачки, варить 10 минут.

Рецепты­

Существует немало разных рецептов кабачкового супа, не считая классической методики. Низкокалорийное блюдо, которое есть даже в меню известной диеты Дюкана, быстро делается, не требует особых кулинарных умений. Это идеальный вариант, чтобы насытиться и сохранить идеальную фигуру. Ниже представлены самые популярные способы приготовления легкого и вкусного первого.

Суп-пюре­

Легкий, нежный и очень ароматный кабачковый суп-пюре придется по вкусу взрослым и детям. Такое диетическое блюдо отлично впишется в повседневное меню семьи или рацион поклонников здорового питания. Для приготовления первого понадобится минимум съедобных компонентов, которые доступны в любом продуктовом магазине. Результат обязательно получится вкусным, главное, следовать рецептуре.

Ингредиенты:

  • цуккини – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • морковка – 2 шт.;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь очищается от кожицы, нарезается кубиками, обжаривается на масле около 5 минут (в глубокой сковородке под крышкой).
  2. Цуккини шинкуются полукольцами, закладываются к морковке, готовятся 5 минут вместе.
  3. К овощам добавляются специи, приправы, вода. Все перемешивается. Когда масса закипит, убавить огонь и варить 20 минут.
  4. При помощи блендера или сита ингредиенты нужно превратить в пюреобразную однородную массу.
  5. Подается со сливками или сметаной.

Крем-суп

Летний, приятный крем-суп сможет приготовить даже начинающий кулинар. Это первое отличается низким содержанием калорий, изысканным ароматом и необычным, нежным вкусом. Чтобы оригинальное блюдо смотрелось более аппетитно, его украшают сметаной (как на фото), свежей зеленью. Оно подается с гренками, сухариками или другими хлебными вкусностями.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • цуккини – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – ½ стакана;
  • вода или куриный бульон – 750 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, щавель и т.д.) – 2 пучка;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготавливаются овощи: нарезаются кольцами, луковица – кубиками. Очищенный картофель измельчается на крупной терке, яблоко без кожуры и семечек нарезается средними кусочками.
  2. В кастрюлю, где будет готовиться кремообразное блюдо, наливается масло. На нем немного обжаривается лук.
  3. Потом к нему закладываются цуккини, картошка и яблоко. Ингредиенты слегка прожариваются, заливаются бульоном или водой.
  4. После того как блюдо закипит, огонь уменьшается. Овощной суп-крем варится 15 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавляется мелко нарубленный чеснок, зелень.
  5. Содержимое кастрюли обрабатывается кухонным комбайном. В пюре вливается молоко, сверху оно посыпается тертым плавленым сыром.
  6. Масса тщательно перемешивается, проваривается еще 5 минут.

Из цветной капусты

Еще один неплохой вариант создания постного блюда – суп с цветной капустой и кабачками. Это первое просто готовится, получается очень питательным. Можно сказать, что овощной «крем» является кладезем витаминов и других полезных веществ. Он отличается бархатистой консистенцией и невероятным вкусом. Перед тем как испробовать новый рецепт, нужно купить все продукты по списку ниже.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 ст.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • куриный бульон – 1 литр;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очищается, режется на кубики. Цветная капуста разделывается на соцветия, кабачок и картошка нарезаются квадратиками.
  2. Сотейник или кастрюля средних размеров наполняется маслом, в котором обжаривается лук до золотистого цвета.
  3. Далее к нему закладываются остальные продукты, заливаются бульоном и доводятся до кипения.
  4. Добавляются специи,­ варить около 15 минут.
  5. После сваренные овощи взбиваются блендером (показано на фото).
  6. Блюдо можно украсить сливками, зеленью.

С­ картошкой

В летний период на рынках, в магазинах можно найти большое количество различных овощей, в том числе и кабачков. Их просто поджаривают, пекут из них оладьи, делают икру. Еще один хороший способ использования полезного продукта – суп из кабачков и картошки. Его подают к столу горячим, украшенным зеленью и приправами. В жаркие дни холодный вариант первого прекрасно освежает, тонизирует и питает организм.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:


Со сливками

Следующий рецепт первого удачно дополнен сливками. Нежная консистенция и мягкий вкус блюда оценит даже самый привередливый гурман. Кисломолочный продукт идеально сочетается с овощами и специями. Перед тем как приготовить суп­ со сливками, необходимо подготовить съедобные компоненты, которые можно отыскать в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сливки – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • мясной бульон – 1 л;
  • специи, приправы – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Луковица очищается, нарезается кубиками. Немного обжаривается в масле.
  2. К ней добавляются цуккини, картофель, порезанные брусками.
  3. Через 10 минут овощи перемещаются в кипящий бульон, варятся около 20 минут.
  4. Ингредиенты превращаются в пюре при помощи сита или блендера.
  5. Смесь соединяется со сливками, специями, слегка прогревается на медленном огне.
  6. Готовый суп разливается по тарелкам, украшается зеленью (как на фото).

В мультиварке

Чтобы накормить семью вкусным и полезным обедом, можно сделать супчик в мультиварке. Такой вариант значительно сокращает и упрощает процесс приготовления. Суп-пюре имеет кремовую консистенцию, невероятный аппетитный аромат и изумительные вкусовые качества. Для создания угощения используются кухонные агрегаты разных марок, так как у большинства из них есть нужные режимы.

Ингредиенты:

  • бульон из курицы – 700 мл;
  • цуккини – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • специи, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковка, лук нарезаются крупными кубиками. Закладываются в чашку мультиварки с маслом.
  2. Запускается режим «Жарка» на 8-10 минут (выключить, когда овощи станут золотистого цвета).
  3. Картошка, нарезанная средними кусочками, добавляется к пассировке. Все заливается бульоном.
  4. Включается программа «Суп» на полчаса.
  5. Через 15 минут после включения режима, закладываются кабачки, добавляются специи, приправы.
  6. Содержимое мультиварки посыпается рубленой зеленью, измельчается при помощи блендера до консистенции пюре.

Овощной­

Многим хозяйкам нравится незамысловатый рецепт овощного супа с кабачками. В состав такого вкусного, простого блюда входят доступные продукты: картошка, капуста, салатный перец, морковка, томаты. Лучше заранее сварить диетический бульон из курицы или индюка, это сэкономит время приготовления легкого, но сытного обеда. Блюдо обязательно оценят по достоинству взрослые и малыши, ведь оно получается аппетитным, нежным и наваристым.

Ингредиенты:

  • бульон – 700 мл;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Бульон доводится до кипения.
  2. В него закладываются картошка, кабачок (нарезать кубиками), морковка (измельченная на терке).
  3. После добавляется тонко нашинкованная капуста, томаты – кусочками, салатный перец, мелко порезанный.
  4. После того, как сварится картошка, к овощам засыпается порубленная зелень, соль, перец.
  5. После закипания супа, дать ему настоятся 10 минут.
  6. Блюдо подается к столу со сливками.

С сыром

Минимальное количество усилий и времени – сырный суп с кабачком. Если в точности следовать пошаговой технологии приготовления, то супчик выходит легким, питательным и очень вкусным. Это необычное блюдо рекомендуется готовить на мясном бульоне. Перед тем, как приступать к варке, надо запастись продуктами питания, указанными в небольшом списке ниже.

Ингредиенты:

  • основной овощ – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 100 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • куриный бульон – 400 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очищаются от кожицы, нарезаются средними квадратиками.
  2. Луковица режется полукольцами, обжаривается на растительном масле до прозрачности.
  3. Главный продукт немного обжаривается с луком, грибами.
  4. Бульон подогревается, в него закладываются овощи, сыр, порубленный кубиками. Суп солится, перчится.
  5. После закипания, блюдо варится 30 минут.
  6. Содержимое кастрюли превращается в пюреобразную массу с помощью блендера или сита.
  7. Сырный суп с кабачками готов к употреблению.

С тыквой­

Приверженцы здорового питания и красивой фигуры оценят следующий рецепт – суп из кабачков и тыквы. Блюдо очень полезное, потому что в его составе только те продукты, которые эффективно борются с лишними кило, поднимают тонус и улучшают самочувствие. Вдобавок к этому, тыква считается натуральным афродизиаком, бодрящим организм и улучшающим кровообращение.

Ингредиенты:

  • небольшая тыква или ее часть – 700 г;
  • кабачки – 3 шт.;
  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 60 г;
  • бульон – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Тыква, основной продукт очищаются от кожицы.
  2. На смеси растительного и сливочного масла пассируется лук.
  3. К нему добавляются кабачки, тыква, нарезанные кусочками.
  4. Через 10-15 минут продукты заливаются бульоном, варятся 20 минут под закрытой крышкой.
  5. Суп солится, перчится, хорошо перемешивается.
  6. К содержимому кастрюли засыпается тертый сыр.
  7. Блюдо варится на маленьком огне до расплавления кисломолочного продукта.

С брокколи­

Вкуснейший, нежный, сытный и низкокалорийный обед – это реальность. Даже начинающий кулинар сможет сделать суп из брокколи и кабачков. Есть немало вариантов приготовления такого блюда. Ниже представлен самый легкий, популярный метод его создания. В составе супчика только полезные, доступные съедобные компоненты, которые продаются во многих продуктовых магазинах.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 клубня;
  • лук – 1 головка;
  • брокколи – 1 среднее соцветие;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 1 литр;
  • зелень, соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенная и порезанная средними кусками картошка, заливается водой, ставится на плиту.
  2. Лук мелко крошится, слегка обжаривается на масле, добавляется в кастрюлю.
  3. Капуста брокколи ополаскивается водой, закидывается в суп вместе с кубиками из кабачка. Варить 15 минут.
  4. Овощи солятся, измельчаются в кухонном комбайне или блендере до однородного кремообразного состояния.
  5. Блюдо украшается зеленью.

Чтобы сварить вкусный, ароматный суп из кабачка, стоит прислушаться к советам опытных кулинаров:

  1. Для получения сытного, но диетического обеда, нужно максимально уменьшить количество масла или сливок.
  2. Картошку можно заменить тыквой, морковкой, цветной капустой или другими менее тяжелыми продуктами.
  3. Когда в наличии есть только горьковатые зеленые кабачки, то к ним добавляют чайную лодку сахара.
  4. Пикантный, пряный вкус обеду придадут имбирь, чеснок, укроп, лимонный сок, паприка.

Видео

(Без глютена. Без молока. Без яиц)
Файл для печати в формате *.pdf - №20 Овощной суп с цветной капустой и кабачками

Этот суп неизменно пользуется успехом в нашей семье, учитывая, что варится он на воде, а не на мясном бульоне; дети тоже едят его вполне охотно. Суп довольно прост в приготовлении, но готовить его можно только на один раз. Лично я считаю, что овощные супы нельзя готовить на несколько дней, максимум с обеда до вечера. Мне кажется, на следующий день овощной суп теряет свои вкусовые качества. Этот суп нужно приготовить и съесть с удовольствием.

Ингредиенты на 3-4 порции:
. Вода питьевая - 800-1000 мл.;
. Картофель - 2 шт. среднего размера (150 гр.);
. Морковь - 1 шт.;
. Лук репчатый - 1 шт.;
. Кабачок - 1 маленький (170-200 гр.);
. Цветная капуста - 3-4 крупных соцветия (170-200 гр.);
. Помидор - 1 шт. (100-150 гр.);
. Корень петрушки или сельдерея (не обязательно) - 20-30 гр.;
. Чеснок - 1 шт. (не обязательно);
. Соль по вкусу - 1 ч.л. без горки;
. Растительное масло для пассировки - 1-2 ст.л.;
. Зелень для украшения.

Суп лучше всего готовить в кастрюле средних размеров, так чтобы кастрюля была наполовину заполнена водой. Например, если вы варите суп из расчета на один литр воды, то кастрюлю нужно взять 2-х литровую или большего объема. По мере добавления в кастрюлю ингредиентов уровень супа поднимается.

Помидоры, конечно, хорошо бы использовать сезонные, грунтовые, мясистые и сочные. Но если таких нет, сезон закончился, то лучше использовать консервированные помидоры, томатный соус, томатную пасту или даже хороший кетчуп. Однако помните, что томатная паста может содержать скрытый глютен (загустители и т.д.).

Корень петрушки - вещь очень редкая. Я, например, не видела его в продаже. Если вы счастливый обладатель огорода, то можно вырастить петрушку на своем огороде. Вместо корня петрушки можно использовать корень сельдерея, который, к счастью, продается в магазинах. И то, и другое нужно для придания супу аромата и вкуса. Если ни корня петрушки, ни корня сельдерея не нашлось, то можно обойтись и без них.

И перед описанием процесса приготовления хочу сказать, что практически любой ингредиент можно исключить. Например, картофель, если на него аллергия (аллергия на крахмал), или морковь, или помидоры. Хотя, на мой взгляд, именно помидоры придают этому супу его особенный вкус. Без помидоров будет немного не то. Также можно добав-лять другие ингредиенты, вместо картошки использовать топинамбур (батат, сладкий картофель), добавить зеленый горошек (свежий или консервированный), соцветия броколли, зеленую стручковую фасоль, зерна молочной кукурузы.

Приготовление:

1 Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. Карто-фель почистить, помыть и положить целиком в кипя-щую воду. Положить корень петрушки или кусочек корня сельдерея.
Если есть необходимость вымачивать картофель и вы его нарезаете, то шаг 6 про-пустите.

2 Морковь помыть и нате-реть на терке. Лук почис-тить и мелко порезать. Пассировать (потушить, слегка обжарить) лук и морковь. Лук и морковь выложить в кастрюлю с картофелем. Картофель теперь варится вместе с морковью и луком.

3 Помыть и разобрать на мелкие соцветия цветную капусту. Цветную капусту положить в кастрюлю.

4 Кабачок помыть и поре-зать кубиками. Если кабачок покупной, то можно его очистить от кожуры. Также имеет смысл почистить кабачок, если шкура уже достаточно толстая. Кабачок положить в кастрюлю с су-пом.

5 В небольшой кастрюльке вскипятить воду и положить в кипящую воду помидор на 20 секунд. Вода должна полностью закрывать по-мидор. Помидор вынуть и дать ему остыть. Снять шку-ру. Помидор мелко нарезать или натереть на крупной терке. Мякоть помидора потушить на сковородке 2-3 минуты.

6 Готовность картофеля проверить вилкой. Когда картофель сварится, достать его вилкой или ложкой из супа. Картофель размять вилкой и вернуть обратно в кастрюлю.

7 Выложить в кастрюлю по-мидоры. Важно, помидоры (томатную пасту) кладут в суп только после того, как картошка сварится, т.к. ки-слота, содержащаяся в то-матах, замедляет приготов-ление картофеля (и других овощей).

8 Посолить суп по вкусу. По желанию добавить натер-тый на мелкой терке чеснок и/или мелко нарезанную зелень. Варить еще 2-3 ми-нуты. Выключить и оставить суп постоять на 5-15 минут.

Основной вариант супа готов. Перед подачей можно посыпать зеленью. Если вы го-товите и для маленьких детей в том числе, то крупные соцветия цветной капусты и кубики кабачка можно размять вилкой. Или пюрировать суп блендером.

Часть супа можно отлить в другую кастрюлю и оставить для детей. В оставшуюся часть добавить хороших копченостей, например, нарезать охотничьей колбаски или гру-динки. Положить в суп, довести до кипения и варить на тихом огне несколько минут. Получается чудесный вариант супа для тех членов вашей семьи, кто не мыслит супа без мяса.

Хотите приготовить, что-то из летнего меню? Предлагаю вкусный и очень полезный овощной суп с цветной капустой и кабачком. Для приготовления овощного супа потребуется не так уж и много ингредиентов. К тому же они вполне доступные. Кстати, если вы придерживаетесь диетического питания, то суп с цветной капустой и кабачком Вам обязательно подойдёт. Однако с количеством жиров необходимо чуточку ограничиться. Итак, как приготовить овощной суп с цветной капустой и кабачком смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Из расчёта на 5 порций потребуется следующее:

  • Цветная капуста - Один кочан;
  • Кабачок - 1 Штучка;
  • Картошка - 3 Корнеплода;
  • Морковка - Одна;
  • Консервированная кукуруза - На свой вкус;
  • Лучок репка - пара луковиц;
  • Зелень - На ваш вкус;
  • Специи - На ваш вкус.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Итак, начнём! Для начала очистим от кожуры кабачок и картошку. Помоем и порежем на кусочки. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой (можно бульоном) и ставим на плиту.
  2. Тем временем обжарим очищенные и порезанные лучок и морковку на растительном маслице до золотистости на сковородке.
  3. Затем делим капусту на соцветия и закладываем в суп. Еще добавим горсточку кукурузы, хотя это на ваш вкус. Так же добавим зелень и специи.
  4. А теперь суп вновь доводим до кипения и варим на малом огне минут 5. Затем закрываем кастрюльку крышкой, варим минут 15-20. Включаем, чуточку остужаем и подаем в порционных тарелках к столу. Это всё, угощаемся!

Приятного аппетита!

PS. Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления супа из брокколи и кабачков.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!