Применение льняного масла, свойства и противопоказания. Масло льна: свойства, польза и применения Льняное масло где

При лечении многих заболеваний, особенно пищеварительной системы, знахари рекомендуют употреблять масло льна. Полезные свойства этого продукта очевидны уже после первой недели регулярного применения: симптомы заболеваний постепенно исчезают, а кожа, волосы и ногти становятся более здоровыми.

Кроме того, человек, принимающий масло льна, заметно теряет избыточные килограммы. Это все благодаря тому, что данный продукт не только улучшает работу ЖКТ, но и нормализует обмен веществ в организме.

Льняное масло: состав

Льняное масло - полезный продукт, который получают способом холодного прессования. Его цвет зависит от степени очистки. Коричневой, желтой или золотистой окраски производится масло льна. Применение вышеуказанного средства:

  • альтернативная медицина;
  • косметология;
  • кулинария.

Следует отметить, что если данный продукт мутный и имеется осадок, покупать его не стоит.

Благодаря своему исключительно химическому составу, обладает лечебными способностями масло льна. Полезные свойства есть только у нерафинированного продукта, поскольку процесс очистки (рафинирование) уничтожает много витаминов и других веществ в нем.

Состав льняного масла:

  • (олеиновая, линолевая, линоленовая);
  • витамины ретинол, F, токоферол ацетат, группы В;
  • минеральные вещества, в основном фосфор.

Следует отметить, что вышеуказанные кислоты не продуцируются организмом человека и являются незаменимыми. В этом и состоит главная польза такого продукта, как масло льна. Лечебные свойства его благодаря содержанию кислот жирных, ненасыщенных намного выше, чем и рыбьего жира.

  • устраняет сухость и шелушения кожного покрова;
  • повышает его упругость и эластичность;
  • подтягивает овал лица;
  • снимает разного рода раздражения;
  • разглаживает неглубокие морщины.

Экзема, бородавки, дерматит, псориаз - эти все заболевания кожного покрова можно успешно вылечить с помощью такого средства, как масло льна. Полезные свойства вышеуказанного продукта еще проявляются в способности устранять признаки кровоподтеков, ожогов, опоясывающего лишая.

Маска для лица на основе вышеуказанного средства в домашних условиях готовится из доступных ингредиентов: 5 мл льняного масла, 10 мл сока лимона, 30 мл кислого молока и 10 гр. пшеничной муки. Полученную смесь нужно равномерно нанести на кожный покров лица. Уже через четверть часа маску можно смыть.

Если на лице есть небольшие морщины, пятна, бородавки, лишай, ожоги, трещины, знахари рекомендуют смазывать кожу льняным маслом пару раз на день. Положительный результат не заставит себя долго ждать: уже в скором времени лицо будет выглядеть намного моложе и избавится от всяких неприятных повреждений.

Льняное масло в целях похудения

Вышеуказанный продукт особой популярностью пользуется у людей, страдающих лишним весом. И это не зря! Оказывается, льняное масло производит следующий эффект на худеющий организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • способствует полноценной работе головного мозга;
  • ускоряет процесс сжигания подкожных запасов жиров.

Известно, что избыточный вес - это в основном результат частых депрессивных состояний и нервных нагрузок. Масло льна дает положительное эмоциональное настроение: устраняет симптомы депрессии и снижает тревожность.

Данный продукт особенно эффективный, если применять его в сочетании со сбалансированным питанием и физическими нагрузками. Вполне достаточно употреблять одну-две десертных ложечек ежедневно масла льна (заправлять им, например, салаты) для обогащения организма полезными веществами и сжигания избыточных килограммов.

Кроме того, данный продукт особо необходим спортсменам, которые пытаются восстановить свое здоровье после травм.

Как принимать льняное масло

Существует несколько рекомендаций по употреблению этого продукта. Во-первых, его желательно пить натощак. Во-вторых, высокая температура разрушает целебные и полезные свойства данного продукта. Поэтому не следует употреблять с горячими напитками масло льна. Как принимать вышеуказанное средство? Представители альтернативной медицины рекомендуют употреблять данный продукт в количестве 5 мл (чайная ложка) утром натощак. Разрешается запивать льняное масло стаканчиком воды комнатной температуры.

Кроме того, данный продукт можно использовать в качестве заправки для салатов или творога.

Масло льна: отзывы

Данный продукт пользуется огромной популярностью среди сторонников народной медицины и не только. В интернете довольно много откликов насчет использования в лечебных целях такого продукта, как масло льна. Применение его в альтернативной медицине и косметологии довольно-таки эффективно. О положительных результатах пишут разные люди: спортсмены, домохозяйки, худые и толстые, больные и здоровые.

Кроме того, пациенты утверждают, что с употреблением масла льна состояние кожи, волос и ногтей заметно улучшилось. Исчезли проблемы с пищеварительной системой.

Интересно, что масло льна включили в список обязательных продуктов, которые должны употреблять легкоатлеты для увеличения уровня выносливости.

Также во многих дискуссиях между худеющими пациентами занимает центральное место масло льна. Лечебные свойства этого продукта в данном направлении некоторые люди, страдающие избыточным весом, ставят под вопрос. Но даже специалисты официальной медицины утверждают, что льняное масло улучшает обмен веществ, нормализует работу пищеварительного тракта, что, несомненно, способствует похудению.

Достаточно много обсуждений насчет применения масла льна для лечения заболеваний кожного покрова. Все, кто использовал данное средство в вышеуказанных целях, отмечают весьма положительный результат.

Кому нельзя употреблять вышеуказанный продукт

По своей биологической ценности, превосходя даже оливковое масло, стоит на первом месте масло льна. Противопоказания к употреблению данного продукта, несмотря на его полезность, все-таки существуют.

Льняное масло нежелательно употреблять:

  • при симптомах желчнокаменной болезни;
  • в случае приема антидепрессантов или противовирусных препаратов;
  • при хроническом панкреатите и холецистите.

В период беременности и грудного вскармливания данный продукт принимать только согласно назначению врача.

При приеме антикоагулянтов, масло употреблять не рекомендуется, поскольку оно в сочетании с этим препаратом способствует возникновению гематом и повышает вероятность образования кровотечения.

С чем полезно употреблять льняное масло

Данный продукт русские знахари советуют употреблять с овощами. Льняным маслом рекомендуется заправлять салаты, картофель, творог, кашу. Если добавить к ним этот продукт, они станут не только вкуснее, но и питательней, и полезней.

Важно знать, что организму человека необходимо в сутки всего несколько десертных ложечек льняного масла. Этого количества вполне достаточно, чтобы насытить его незаменимыми кислотами жирными, ненасыщенными. Кроме того, этот продукт разрешается добавлять даже в кефир или йогурт.

Для нормальной работы пищеварительной системы, здоровой и молодой кожи, крепких ногтей и красивых волос русские знахари советуют привнести в свой рацион питания льна масло. Свойства этого продукта помогут уже на протяжении скорого времени оздоровить и омолодить организм пациента.

С давних пор масло из семян льна считается панацеей от многих заболеваний. Состав масла содержит большое количество компонентов, необходимых организму человека для нормальной работы. Именно из них складываются полезные свойства льняного масла.

Свойства льняного масла

  1. Антиоксидантное свойство: разрушает свободные радикалы, обеспечивая молодость и долголетие, а также нормализует метаболизм, тем самым способствуя снижению веса.
  2. Антиканцерогенное свойство: лигнины в составе препятствуют возникновению раковых образований, тем самым предотвращая развитие онкологических заболеваний.
  3. Профилактическое свойство. Предупреждает развитие таких заболеваний, как:
    • рассеянный склероз и атеросклероз сосудов;
    • гипертония;
    • желчекаменная и мочекаменная болезни и т.д.
  4. Противовоспалительное свойство: отлично снимает воспаления.
  5. Защитное свойство: повышает устойчивость организма к различного рода вирусам (ОРВИ, грипп).

Целебные свойства масла не ограничиваются приведенными примерами. Благодаря уникальной формуле средство действует практически на все органы и системы в организме человека. Оно считается наиболее ценным среди других масел растительного происхождения, поэтому будет очень полезно включить его в свой рацион.

Польза употребления льняного масла

Мода на здоровый образ жизни с каждым годом набирает обороты, поэтому человек постоянно находится в поиске универсального средства, приносящего пользу всему организму в совокупности. В помощь таким «искателям» приходит масло семян льна, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, которые просто необходимы для нормального функционирования организма.

Полезно ли принимать льняное масло? Однозначно, да. Жирные омега-кислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно, способствуют повышению защитной функции организма и нормализации обмена веществ. Витамин Е, входящий в состав масла, поддерживает молодость и красоту.

Льняное масло отлично справляется с очищением кишечника и всего организма в целом, помогает снизить вес и добиться желаемой фигуры, укрепляет здоровье.

В последнее время масло находит широкое наружное применение в косметологии. Так, широко используют , так как оно питает волосы изнутри и предотвращает их сечение и выпадение. Продукт препятствует расслоению и ломкости ногтей, разглаживает мелкие морщины, делает кожу мягкой и шелковистой, что позволяет отодвинуть увядание на несколько лет.

Как правильно применять льняное масло?

Так как это средство носит универсальный характер, при отсутствии противопоказаний льняное масло будет полезно и при наружном применении, и при потреблении внутрь. Попробуем разобраться, как употреблять льняное масло и как его наносить, чтобы достигнуть положительного эффекта.

Сколько и как пить льняное масло?

Чтобы поправить здоровье и улучшить самочувствие, рекомендуется , лучше всего в утреннее время. В зависимости от преследуемых целей применять средство необходимо в определенном количестве.

Как правильно пить льняное масло в целях улучшения работы пищеварительной системы? Обязательно употреблять :

  • при очищении кишечника и лечении запоров масло можно принимать как слабительное средство. Для этого перед завтраком достаточно выпить 1-2 столовые ложки в зависимости от веса (чем больше вес, тем больше порция);
  • при лечении гастрита следует пить масло 3 раза в день по чайной ложке. Курс – 3 месяца;
  • в качестве противовоспалительного средства для ротовой полости необходимо ополаскивать рот маслом после каждого приема пищи.

Как лучше употреблять льняное масло для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы?

  • При атеросклерозе рекомендовано употреблять не более столовой ложки средства два раза в день. Курс приема продолжается 3 месяца.
  • При ишемии сердца прием средства следует увеличить до 6 месяцев.
  • Для этой цели достаточно принимать до двух чайных ложек продукта утром перед едой. После месячного курса необходимо сделать перерыв в две недели.

Как правильно употреблять льняное масло для профилактики заболеваний и повышения иммунитета?

  • Выпивать одну чайную ложку за 30 минут до завтрака. По истечении двух недель дозу увеличивают в два раза. Курс продолжается два месяца.
  • В течение двух месяцев выпивать одну чайную ложку два раза в день – за 30 минут до завтрака и через два часа после ужина. Затем следует месячный перерыв.
  • Самый щадящий и приятный для многих способ – это добавление масла в еду. Главное, чтобы блюда были холодными, т.к. при воздействии высокой температуры масло приносит больше вреда, чем пользы.

Наружное применение продукта

Средство потребляют наружно по большей части в косметологических целях для придания привлекательности внешнему виду.

Как правильно использовать льняное масло наружно?

  • Для смягчения огрубевшей кожи или удаления мимических морщин масло в чистом виде наносят тонким слоем на проблемные участки.
  • Для густоты и здорового вида шевелюры можно добавлять продукт в шампуни либо использовать как компонент в домашних масках.
  • Кроме того, наружно применяют его и в качестве ранозаживляющего средства при травмах кожных покровов.
  • Наконец, масло используют даже для лечения болей в суставах — для этого массажными движениями теплое льняное масло втирают в больное место.

Как хранить льняное масло правильно?

Масло льняного семени очень привередливо к условиям хранения. Приобретать средство следует в аптеках в темной стеклянной емкости.

Где хранить льняное масло? Идеальным местом хранения для нераспечатанного масла будет темное прохладное место, не пропускающее солнечный свет. После вскрытия необходимо переместить продукт на крышку холодильника, плотно закрыв тару.

Сколько хранится льняное масло? Использовать его желательно в течение 6 недель после даты розлива и в течение месяца после вскрытия упаковки. Применение после истечения срока годности крайне не рекомендуется.

Горчит ли льняное масло и почему?

Качественное нерафинированное льняное масло обладает масляным ореховым вкусом. Свежее масло ни в коем случае не должно горчить.

Если же вы заметили, что льняное масло горчит — не жалея, отправляйте его в урну для мусора, т.к. либо истек его срок годности, либо были нарушены условия его хранения. Прогорклый вкус, запах рыбьего жира – признаки порчи льняного масла.

Какое льняное масло лучше?

При покупке масла многие задаются вопросом, какое льняное масло лучше пить и использовать вообще: рафинированное или .

Рафинированное льняное масло при производстве проходит несколько стадий очистки, при которых теряется часть его полезных веществ.

Нерафинированный же продукт, напротив – часто подвергается лишь отстаиванию, вследствие чего в большей степени сохраняет полезный состав льняного семени.

Таким образом, масло, не прошедшее полную очистку, представляет собой большую ценность, поэтому ответ на поставленный вопрос очевиден.

Противопоказания к применению

Перед применением масла необходимо взять консультацию у врача, чтобы выявить наличие скрытых заболеваний. Противопоказаний к употреблению льняного масла не очень много. Такое масло – безопасный продукт, но его не рекомендуется принимать людям, страдающим:

  • холециститом,
  • панкреатитом,
  • гепатитом,
  • плохой свертываемостью крови,
  • индивидуальной непереносимостью, аллергией на компоненты средства,
  • геморроем.

При возникновении плохого самочувствия в период употребления масла от приема следует отказаться.

Лён - одна из древнейших культур, возделываемых человечеством. У этого растения богатое историческое прошлое - к нему с уважением относились в Древнем Египте и Колхиде, а великий целитель Гиппократ применял льняное масло для лечения ран, ожогов и болезней желудка. В России лён известен со II тысячелетия до нашей эры, а культивируют его с X–XIII веков. Лён использовали для приготовления масла, делали из него одежду, а также употребляли в пищу. Сегодня эту культуру возделывают во многих странах Европы и Америки, а льняное масло часто называют «русским».

Почему этот продукт остаётся популярным на протяжении тысячелетий человеческой истории? В чём польза и вред льняного масла и как принимать его для сохранения молодости и здоровья?

Состав льняного масла

Начнём с того, что льняное масло имеет уникальный состав, который несколько отличает его от аналогичных растительных продуктов. Сразу оговоримся, что речь идёт о масле холодного отжима, произведённого без применения современных технологий.

Изготавливают этот продукт из семян льна. Сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Первый сорт используют в пищу, а второй нашёл широкое применение в промышленности, в частности, из него делают олифу и быстросохнущие лаки.

Как выбрать льняное масло в магазине? Качественный продукт имеет жёлто-коричневый или карамельный цвет, на свет - прозрачное. Оно приятное на вкус, не горчит, с тонким специфическим ароматом. Продукт быстро окисляется при хранении, поэтому упакован в небольшие стеклянные бутылочки тёмного цвета. Лучше покупать нерафинированное льняное масло - оно более полезно, чем рафинированное.

Польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может производить сам и должен получать с пищей. Они известны также как витамин F.

Льняное масло имеет оптимальное соотношение кислот:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.

Одна столовая ложка в день полностью покрывает потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Вот примерное соотношение жирных кислот во льняном масле:

  • линоленовая (омега-3) - от 44 до 61%;
  • линолевая (омега-6) - от 15 до 30%;
  • олеиновая (омега-9) - от 13 до 29%;
  • насыщенные кислоты - от 9 до 11%.

Кстати, альфа-линолевая кислота омега-3 в таких количествах содержится только в рыбьем жире, поэтому запах качественного льняного масла напоминает это лекарство. Кроме этого, в нём обнаружено значительное количество токоферолов, фитогормонов-эстрогенов и фолиевой кислоты. В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

В чём польза льняного масла

Полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты.

Также льняное масло широко используется в косметологии для омоложения кожи и улучшения здоровья волос.

Как принимать льняное масло

Для восполнения потребности организма и профилактики многих заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные - подсолнечное, оливковое, кукурузное. При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.

В лечебных целях можно принимать препарат в капсулах, который продаётся в аптеках.

Рассмотрим подробнее, как принимать льняное масло для воздействия на определённые системы организма.

Для пищеварения

При расстройстве пищеварения или воспалительных заболеваниях желудка и кишечника принимают льняное масло натощак.

  1. При запорах по 1–2 столовые ложки дважды в день перед едой.
  2. При воспалении в полости рта «полощут рот» в течение нескольких минут, затем выплёвывают. Повторяют несколько раз в день.
  3. Для поддержания печени врачи рекомендуют пить в дозах от 15 до 40 грамм в сутки, но не более.
  4. При гастрите сочетают с препаратами, понижающими кислотность желудочного сока. Принимают по 1 чайной ложке три раза в день, запивая тёплой водой. Курс лечения три месяца.

Для сердца и сосудов

А вот как принимать льняное масло в лечебных целях при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  1. При атеросклерозе сосудов по 1 столовой ложке два раза в день в течение трёх месяцев.
  2. При ишемии сердца в течение 4–6 месяцев.
  3. В профилактических целях для снижения уровня холестерина курсами по 2–3 недели 2–3 раза в год.

Для похудения

Потеря веса достигается за счёт нормализации работы кишечника, улучшения функции печени и ускорения жирового обмена. Кроме того, многие женщины отмечали, что если пить льняное масло для похудения, то значительно улучшается состояние кожи и волос.

  1. Приём начинают с 1 чайной ложки в день за полчаса до завтрака.
  2. Через 10 дней дозу постепенно увеличивают, доводя до 1 столовой ложки.
  3. Через месяц делают перерыв на 1–2 недели, затем курс по необходимости повторяют.

Наружное применение

Льняное масло нашло своё место в лечении суставов, заболеваний кожи и волос, в косметологии. Польза льняного масла для женщин состоит в омолаживающем эффекте.

Вред льняного масла

В некоторых случаях использование льняного масла внутрь может принести вред. Отравление, возможно, при употреблении прогорклого продукта, так как в нём накапливаются окисленные вещества распада полиненасыщенных кислот. Они плохо воздействуют на печень, вызывая тошноту, боли в правом подреберье и понос.

Льняное масло нельзя нагревать и уж тем более жарить на нём, так как полезные вещества при этом приобретают канцерогенные свойства. Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Вред льняного масла может проявляться и при неправильном употреблении продукта. В случае индивидуальной непереносимости или превышении дозировки возможны побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • при лактации послабляющее действие продукта проявляется у ребёнка;
  • повышение свёртываемости крови из-за увеличения уровня тромбоцитов.

С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

У льняного масла есть противопоказания к применению. В первую очередь это относится к наличию хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • полипы в матке и придатках.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что льняное масло - исключительно полезный продукт. Его принимают в пищу в небольших дозах для профилактики многих заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника, женских и мужских половых проблем. В косметологии на основе льняного масла делают различные маски и кремы, а дерматологи с успехом используют его для лечения кожных заболеваний. Принимать в пищу можно только качественный продукт холодного отжима. Недопустимо нагревать льняное масло, употреблять его просроченным или прогоркшим - в таком виде продукт может вызвать отравление.

О пользе льна, однолетнего растения из семейства Льновых, знали еще наши прабабушки, которые широко использовали его в рецептах народной медицины и в кулинарных целях. Прошло много лет, а он не потерял своей актуальности, ведь благодаря свойствам своего состава лен действительно незаменим во многих сферах жизнедеятельности человека. Давайте выясним, какими уникальными характеристиками обладает указанное растение и масло из него.

Описание

Сегодня встретить лен можно как в дикорастущем виде, так и на частных территориях, главное, чтобы для него были созданы все условия произрастания. Прежде всего, важен состав почвы, поскольку растение хорошо чувствует себя только на влажных суглинистых грунтах, отличающихся средней плотностью (обязательно должны хорошо пропускать воздух и воду). На песчаных или тяжелых глинистых почвах оно растет намного хуже, особенно если участок не защищен от сильных порывов ветра. При соблюдении всех требований к выращиванию вы получите хорошие и качественные семена, из которых в дальнейшем (после сушки и прессования) изготавливают интересующее нас льняное масло.


Указанный продукт являет собой бесцветную или желтоватую жирную жидкость, которая при взаимодействии с воздухом быстро сохнет и образует прочную бесцветную пленку.

На вкус масло льна совсем не такое, как привычное нам подсолнечное или оливковое: его отличает более горький привкус. Правда, не стоит путать естественную умеренную горечь с чересчур ощутимой, ведь в последнем случае можно говорить либо о неправильном приготовлении продукта, либо об истечении его срока годности.

Обычно льняное масло применяется в естественном жидком состоянии, но в лечебных целях нередко используются капсулы. Как и любое другое, оно может быть нерафинированным, рафинированным, гидратированным, дезодорированным. Разумеется, наиболее полезным будет первый вариант, который избавляется от примесей лишь путем отстаивания и фильтрации, без использования каких-либо других веществ. Правда, нерафинированный продукт имеет и один существенный недостаток - ограниченный срок годности (очень быстро на дне емкости можно заметить естественный осадок).

Знаете ли вы? В масле льна намного больше ненасыщенных жирных кислот, нежели в обычных продуктах нашего повседневного рациона, поэтому всего 1-2 столовые ложки в день обеспечат организм суточной нормой этих веществ.


Состав

Польза каждого продукта объяснятся его химическим составом, поэтому, чтобы лучше понять ценность льняного масла, стоит ознакомиться со списком его составляющих.

  • Жиры: до 60 % омега-3, примерно 20 % омега-6, 10 % - омега-9.
  • Насыщенные жирные кислоты (на 100 г продукта примерно 9,6 г): миристиновая, теариновая и пальмитиновая.
  • Витамины: А, группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12), Е, К, H, С, D.
  • Макро- и микроэлементы: фосфор, магний, железо, цинк, калий, вдобавок к которым идут линамарин, фитостеролы, сквален (около 8 % от общего количества), лецитин и бета-каротин.

Несмотря на столь внушительный перечень важных составляющих, которые обязательно присутствуют в каждом натуральном продукте, больше остальных ценится комплекс поли- и мононенасыщенных жирных кислот. К примеру, известная многим омега-3, крайне необходимая для нас, в привычной еде либо полностью отсутствует, либо присутствует в крайне небольшом количестве (даже в сравнении с рыбьим жиром в указанном масле этого компонента в два раза больше).

Что касается калорийности продукта, то, как и любой другой, похожий на него, его нельзя назвать низкокалорийным, ведь на 100 граммов приходится 898 Ккал. Также стоит отметить и полное отсутствие белков и углеводов, в то время как жиров на 100 г целых 99,8 г.

Полезные свойства

Разумеется, столь внушительный список полезных элементов масла не может не сказываться на состоянии человеческого организма, особенно если речь идет о регулярном применении продукта. Поэтому давайте внимательнее рассмотрим его характеристики в этом контексте. Среди основных выделяются:

  • снижение уровня холестерина, нормализация артериального давления и предотвращение развития сердечных недугов (при регулярном употреблении существенно снижается риск развития сердечных приступов);
  • укрепление сосудов и снижение вязкости крови. При постоянном применении льняного масла сосуды не только очищаются от холестерина, но и приобретают должную эластичность, благодаря чему удается предотвратить развитие ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза. Показатель вязкости крови существенно снижается;
  • снижение интенсивности воспалительного процесса при подагре или волчанке. Присутствующие в составе жирные кислоты уменьшают воспаление и вместе с остальными компонентами понижают холестерин, нередко повышающийся при развитии указанных недугов. При подагре регулярный прием масла льна вполне способен снизить внезапные болевые ощущения в суставах и уменьшить припухлость, а комплекс омега-3 улучшает усвояемость йода, являющегося просто незаменимым компонентом при лечении некоторых заболеваний (например, мастопатии у женщин);
  • устранение запоров, лечение геморроя и дивертикулярной болезни. Присутствующая в оболочке семян клетчатка способствует мягкой очистке кишечника и выводит из него токсины и шлаки, попутно восстанавливая слизистую поверхность. При дивертикулярной болезни клетчатка измельченного семени льна отлично очищает желудочные мешки и предотвращает развитие инфекционных процессов;
  • лечение дерматологических проблем (угревых высыпаний, экземы, псориаза и солнечных ожогов). Во всех этих случаях по-настоящему целебными оказываются незаменимые жирные кислоты, ведь именно они оказывают противовоспалительное действие на зудящие пятна и способствуют более быстрому восстановлению кожного покрова. Кроме того, именно НЖК снижают выделение специального вещества сальными железами, благодаря чему удается избегать закупоривания пор;
  • повышение качества передачи нервных импульсов. В этом случае регулярное применение льняного масла эффективно устраняет онемение конечностей и покалывание, а некоторые специалисты даже отмечают его пользу при лечении дегенеративных заболеваний ЦНС, болезни Паркинсона и рассеянного склероза.

Это основные, но далеко не единственные полезные «умения» масла льна, поэтому, если вы вдруг столкнулись с той или иной проблемой, не забудьте вспомнить о нем.

Важно! Высокая вязкость крови и снижение эластичности сосудов являются основными причинами тромбообразования, что может привести к смерти.

Лен хорошо восстанавливает здоровье ногтей и волос (именно недостаток жирных кислот в организме способствует их тусклости и ломкости), снижает риск развития злокачественных образований (в этом случае основная роль отводится лигнинам), облегчает неприятные симптомы менопаузы, снижает интенсивность менструальных болей и даже может послужить дополнительным элементом при лечении эндометриоза и бесплодия у женщин. В отношении мужского здоровья польза льняного масла проявляется в борьбе с мужским бесплодием и импотенцией.


Знаете ли вы? Клетки человеческого мозга на 60 % состоят из жира, по большей части представленного омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые не способны синтезироваться в нашем организме самостоятельно, зато поступают в неизменном виде вместе с льняным маслом.

Применение

Несмотря на все положительные свойства масла льна, чтобы добиться максимально эффективных результатов от его использования, необходимо знать, как именно его употреблять. В зависимости от природы и особенностей заболевания, схема лечения в каждом отельном случае будет иметь некоторые специфические особенности:

  • для устранения запоров достаточно выпивать по 1-2 ложки продукта дважды в сутки перед едой;
  • при лечении гастрита, как составляющая часть комплексной терапии, льняное масло используется в течение трех месяцев (по одной чайной ложке трижды в день, запивая теплой водой);
  • предотвратить развитие изжоги и снять ее приступы можно выпивая по одной десертной ложечке масла 3-4 раза в сутки (до или в процессе приема пищи);
  • с целью поддержания нормальной работоспособности печени принимают по 30–40 г масла в день, разделяя дозу на несколько приемов;
  • развитие воспалительных процессов в ротовой полости можно предотвратить путем полоскания рта маслом льна 2-3 раза в день по несколько минут;
  • ишемия и атеросклероз сосудов устраняется в течение 3–6 месяцев, на протяжении которых необходимо употреблять по 1 столовой ложке масла в сутки;
  • если имеются кожные заболевания, то указанное средство просто наносят на пораженные участки тела, оставляя до полного высыхания (помогает справиться с экземой, псориазом, лишаем, высыпаниями на коже), а если необходимо быстро устранить ожог, тогда к маслу льна следует добавить известковую воду в пропорции 1:1 и наносить на пораженный участок пару раз в сутки;
  • в борьбе с онкологическими заболеваниями две столовые ложки масла льна необходимо смешать со 100 г домашнего творога и, добившись однородной консистенции, съесть все это за один раз.

Любой взрослый человек, без имеющихся противопоказаний, может безопасно принимать льняное масло в количестве до 10 мл в сутки. Разумеется, для лечения и профилактики заболеваний у детей эта норма будет несколько снижена. В оздоровительных целях данный продукт может назначаться даже самым маленьким пациентам, для смазывания кожного покрова, местного или внутреннего использования.

Многие специалисты допускают использование льняного масла уже с рождения (вместе с молоком), определяя дозировку продукта с учетом возраста младенца: сколько месяцев малышу - столько капель и можно будет использовать. Начиная с шести месяцев, дозу увеличивают до 12–15 капель в сутки, с года до трех давать масло можно по половине чайной ложки дважды в день, а с 3 до 7 лет количество увеличивают до 1 полной чайной ложки дважды в сутки.

Использование масла льна не запрещается даже во время беременности и кормления грудью, однако его потребление в этот период лучше ограничить. В первом случае для улучшения общего самочувствия и снижения развития запоров женщине достаточно изредка употреблять по 1-2 столовые ложки масла в сутки, а во втором применение продукта возможно только после предварительной консультации с педиатром (особенности состояния младенцев могут стать существенным противопоказанием).

Важно! Каким бы безопасным ни казался вам выбранный продукт, и какими бы заслугами ни отличался в прошлом, каждый раз его применение нужно начинать с ограниченных доз, постепенно доходя до нужной дозировки.


Вред и противопоказания

Любой, даже натуральный продукт растительного происхождения не может считаться полностью безопасным, так как реакция каждого организма на него не всегда полностью предсказуема. Что касается льняного масла, то обычно оно хорошо усваивается, а противопоказаниями к его применению являются следующие заболевания:

  • гепатит и холецистит;
  • панкреатит с хроническим течением;
  • полипы в матке и придатках;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени.

Помимо этого, врачи советуют избегать употребления продукта людям, принимающим противодиабетические или обезболивающие лекарственные препараты, а также тем, кто использует специальные средства для разжижения крови (при одновременном приеме может наблюдаться кровотечение).

Не стоит забывать и о возможных побочных эффектах, иногда сопровождающих употребление льняного масла. Так, при превышении рекомендуемой дозировки порой отмечаются метеоризм, диарея и даже аллергические реакции различного происхождения, но это происходит нечасто.

Среди недостатков льняного масла - склонность к быстрому окислению, так что на будущее вы много не запасете.

Применение

Помимо медицинских целей, масло льна широко используется в косметологии и кулинарии, способствуя улучшению состояния волос и кожи. К примеру, вы можете сочетать продукт с яичным желтком, подсолнечным и эфирными маслами, к которым также могут добавляться несколько ампул никотиновой кислоты: такая смесь станет отличной маской для волос, дарящей им блеск, мягкость и шелковистость.

Масло льна, мед, желток и сметана смогут помочь и при косметических проблемах кожи лица (особенно в случае пересыхания), а если у вас останется немного смеси, она отлично подойдет и для восстановления состояния кожного покрова на других частях тела. Помимо этого, нельзя не отметить пользу льняного масла и в отношении ногтей, особенно в сезон отсутствия витаминов. Все, что нужно для их ухоженного вида и хорошего роста, - регулярно втирать продукт в ногтевые пластины.


Некоторые люди утверждают, что это уникальное средство способно повысить либидо и даже увеличить грудь, но с медицинской точки зрения эти факты не доказаны. Как знать, возможно, регулярное употребления масла льна действительно поможет в вашей ситуации, но тут все сугубо индивидуально.

Полезные свойства описанного растения издавна применялись в кулинарии, но актуальность использования именно масла - сравнительно новое открытие. Учитывая, что его нужно потреблять в свежем виде, наиболее подходящим вариантом будет заправка салатов, тем более что оно отлично сочетается с подсолнечным и оливковым.
Блюда из свежих продуктов или даже салаты из квашеной капусты только расширят свои вкусовые особенности, а при использовании правильных приправ их даже солить не придется. При желании можете добавить масло и в свои любимые каши, ведь оно неплохо сочетается со многими крупами.

Важно! Ни в коем случае нельзя нагревать масло льна. Оно используется исключительно в готовых блюдах.


Как выбрать

Вот мы и перешли к самому важному вопросу - покупке льняного масла. Несомненно, оно обладает целым рядом полезных и очень важных для организма свойств, однако это справедливо лишь в случае использования качественного и натурального продукта, который еще предстоит выбрать. Давайте выясним, на что же стоит обращать свое внимание в первую очередь.

  • Тара (упаковка). В идеальном варианте ею должна оказаться небольшая бутылочка из темного стекла, предотвращающая порчу содержимого при попадании прямых солнечных лучей. Пластиковые емкости не подходят для длительного хранения масла, ведь со временем оно вступает в реакцию с материалом и теряет всю свою пользу. Если вы не уверены в длительном использовании продукта, лучше выбирайте небольшие бутылочки, которые будут израсходованы в максимально короткие сроки.
  • Надписи на этикетке. Обязательно изучите всю информацию, предоставленную вам производителем, в частности и о способе производства конкретного продукта. Разумеется, в графе «Состав» должно быть указано только само масло льна, без каких-либо примесей или других масел, приготовленное путем холодного отжима семян.
  • Цвет льняного продукта. Качественное масло должно отличаться золотисто-коричневым цветом, а если оно слишком светлое и незаметен осадок, значит, его дополнительно очищали (рафинировали). Правда, не принесет пользы и чересчур темный продукт, ведь это будет указывать на использование горячего метода очистки, из-за чего полезных веществ внутри уже практически не осталось.
  • Аромат и вкусовые свойства продукта. Как мы уже упоминали ранее, настоящее льняное масло будет слегка горьковатым на вкус, чем-то напоминающим рыбий жир. Однако сильная горечь и неприятный аромат - свидетельство недоброкачественного товара.
  • Срок годности. В большинстве случаев такая продукция не хранится больше полугода, конечно, если речь идет о натуральном составе, приготовленном путем холодного отжима. Поэтому, если вы увидите обозначение 1 или 2 года, значит, с большой долей вероятности можно говорить о наличии внутри консервантов. Разумеется, желательно покупать как можно более свежую продукцию.

Важно! Не придавайте много значения ярким надписям вроде «с витамином Е», поскольку этот компонент и так содержится в продукте, а его красочное упоминание, скорее всего, используется для увеличения стоимости продукта.

Ну и, наконец, при походе в магазин обязательно уделите внимание конкретному месту хранения товара: на полки ни в коем случае не должны попадать лучи солнца. Если же это не так, желательно подыскать другую точку продаж, где вам предложат масло из холодильника.

Как хранить

Если вы купили масло льна, но так и не открыли его, значит, у вас есть еще примерно полгода на его использование (предположим, что это максимально свежий продукт). Открытую упаковку можно хранить не больше одного месяца с начала применения, иначе риск насыщения организма свободными радикалами, а не полезными омега-3 кислотами, очень и очень велик. На всякий случай запомните несколько несложных правил хранения льняного масла у себя дома:

  • держите этот необычный продукт только в стеклянной емкости, плотно закупоривая ее крышкой каждый раз после использования. Жирные кислоты очень просто начинают взаимодействовать с воздухом, из-за чего продукт теряет часть своей пользы. В некоторых случаях полезно будет перелить масло в бутылку с более узким входом, но опять-таки, выполняя эту задачу максимально быстро;
  • самое лучшее место хранения для льняного масла - холодильник: внутрь не проникает солнечный свет и всегда поддерживается оптимальная температура (не больше +10 °C). Однако желательно размещать тару в дверце, избегая очень холодных зон;
  • если же по воле случая продукт простоял какое-то время на солнце (пусть даже не больше получаса), он уже непригоден к употреблению, точно так же, как нельзя использовать и состав с истекшим сроком годности. Никаких полезных веществ в нем уже не осталось, а в больших количествах такое масло способно нанести организму вред.
  • Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    87 раз уже
    помогла


Льняное масло является одним из самых противоречивых продуктов, применяемых в фитотерапии и гомеопатии. Оно имеет множество целебных характеристик и, в то же время, таит в себе серьёзную опасность для организма. В некоторых районах Европы это средство даже запрещено к продаже. В нашей стране его можно свободно найти на прилавках магазинов и аптек, но, перед началом использования, необходимо очень строго изучить льняное масло полезные свойства и противопоказания.

Состав масла льна

Получается льняное масло путём отжима семян льна и содержит огромное количество полезных веществ и элементов:

  • Льняное масло является великолепным источником полиненасыщенных жирных кислот класса Омега, которые защищают суставы от возрастных изменений, проводят профилактику сердечно – сосудистых заболеваний, стимулируют работу репродуктивных органов и благотворно влияют на все системы организма;

  • Витамины А, С, К, E, F, В1, В6;

  • Минеральные вещества – калий, цинк, медь, магний;

  • Ферменты, необходимые для правильной работы жкт;

  • Органические кислоты, помогающие лучшему всасыванию в кровь различных полезных соединений, участвующие в энергетическом обмене и нормализующие кислотно – щелочной баланс организма.

Большинство этих компонентов являются незаменимыми, то есть человеческий организм не продуцирует их самостоятельно и вынужден получать только извне – с пищей или приёмом минерально – витаминных комплексов. Льняное масло, принимаемое даже в небольших количествах, полностью компенсирует недостаток полезных веществ и сохраняет нам молодость и здоровье на долгие годы.

Лечебные свойства. Польза и противопоказания

Считается, что присутствие льняного масла в рационе помогает избежать многих проблем с самочувствием и участвует в лечении и профилактике заболеваний различных органов и систем человека:

  • Льняное масло не даёт образовываться «вредному» холестерину, тем самым снижая риск заболевания атеросклерозом, гипертонией и инфарктом миокарда;

  • Уменьшает возможность появления тромбов;

  • Восстанавливает гормональный фон у женщин, улучшает функции репродуктивной системы, облегчает симптоматику климакса;

  • Способствует лечению полового бессилия у мужчин и является хорошей профилактической мерой от отёка и воспаления простаты;

  • Устраняет причину запоров, мягко воздействуя на перистальтику кишечника;

  • Принимает активное участие в регенерации тканей, является мощным антиоксидантом и повышает работу иммунной системы организма.

Также на основе льняного масла изготавливаются множество косметологических средств для поддержания здорового вида кожи, ногтей и волос.

Противопоказаниям к применению льняного масла являются:

  • Аллергические реакции на компоненты, входящие в состав льна;

  • Нарушения нормального процесса свёртываемости крови;

  • Тяжёлые гормональные отклонения;

  • Полипы внутренних органов;

  • Болезни жёлчного пузыря и поджелудочной железы;

  • Беременность и кормление грудью;

  • Детский возраст.

Как правильно употреблять льняное масло

Основным риском, который может свести на нет всю пользу от употребления льняного масла, является содержание в нём опасных веществ – цианогенных гликозидов.

Эти токсичные производные сильнейшего яда цианида, потребляемые в небольших количествах, полностью безвредны для организма. Именно поэтому, чтобы льняное масло не навредило вашему здоровью, строго придерживайтесь правил его приёма и хранения:

  1. Храниться масло должно исключительно в таре из непрозрачного материала (стекла) и в холодильнике, так как под воздействием солнечных лучей и кислорода происходит распад жирных кислот, масло теряет все свои полезные свойства, а ядовитые качества могут усилиться.
  2. Обязательно придерживайтесь указанных сроков годности. Если вы почувствовали, что вкус масла изменился, его природная горечь приобрела прогорклый привкус или изменился первоначальный цвет – это признак того, что масло стало портиться. Такой продукт лучше не использовать в пищу.
  3. Суточная доза льняного масла должна составлять не более 50 грамм в день. Не превышайте её во избежание серьёзных осложнений.

При нагревании цианиды, содержащиеся в масле льна, разрушаются и жидкость становится совершенно безвредной. Однако нужно помнить, что и все полезные вещества при термообработке исчезают. Поэтому рекомендуется использовать масло в сыром виде как заправку к салатам, вторым блюдам, овощным смузи или другим продуктам, строго придерживаясь дозволенной нормы.

Минимальный период приёма льняного масла составляет два месяца. Если употреблять жидкость в пищу меньший срок, целебные свойства не смогут полностью раскрыться и положительно повлиять на качество вашей жизни.

Обратите внимание! Если вы принимаете сахароснижающие, гормональные, слабительные, противозачаточные или разжижающие кровь препараты – обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, так как одновременное употребление продуктов льна с подобными медикаментами может негативно повлиять на степень их воздействия на организм.

Как выбрать и где купить льняное масло

Правильное нерафинированное льняное масло добывается путём холодного отжима. Оно должно быть золотистого оттенка, иметь небольшой горьковатый привкус и аромат, схожий с запахом рыбьего жира.

Для того, чтобы приобрести качественное масло льна, есть три способа:

  1. Купить масло в супермаркете в отделе с растительными маслами – не самый лучший вариант, так как в магазине могут не соблюдаться нормы хранения, а в случае с льняным маслом это может быть опасным. Если вы всё же решились на покупку – выбирайте бутылочки из тёмного стекла небольшого объёма, так как масло может быстро испортиться даже при правильном использовании;
  2. В аптечной сети в виде капсул – допустимо, если вы рассматриваете масло только как пищевую добавку, не планируя разнообразить им свой привычный рацион. Также это отличный выход для тех, кому категорически не нравиться его вкус и специфический запах;
  3. Сделать самому – в этом случае вы будете уверены в качестве сырья и правильности технологического процесса, так как сможете самостоятельно проконтролировать все этапы. Для получения небольшого количества масла достаточно перемолоть свежие семена льна при помощи кухонного комбайна, кофемолки или ручной мельнички для приправ. Отлично справится с этой процедурой шнековая соковыжималка, в ней сырьё сразу разделится на две фракции – масляную жидкость и жмых. Если же у вас нет этого удобного гаджета, поместите получившуюся однородную смесь в марлевый мешочек и отожмите масло доступным способом. Перелейте получившуюся жидкость в стеклянную тару и спрячьте в холодильник. Главная сложность этого метода в том, что всё нужно делать быстро, чтобы под действием кислорода не разрушились эфирные компоненты. Храниться такой продукт может до полугода.

Рецепты с льняным маслом

Для лечения суставов

Льняное масло доказало свою эффективность при лечении артритов. Это обусловлено содержанием в нём линоленовых кислот, которые препятствуют воспалительному процессу , мышечных и околосуставных тканях.

Для облегчения состояния больного , можно применять льняное масло различными способами – наружно и внутренне:

  • Рассасывать во рту по одной чайной ложке 2 – 3 раза в течение дня. Содержимое после такой процедуры можно выплюнуть;

  • Делать расслабляющий массаж, предварительно нанеся на болезненный участок несколько капель тёплого масла.

Для сердечно – сосудистой системы

  • Для профилактики заболеваний сердца и сосудов, можно использовать такую схему: 2 – 3 недели употребления масла каждые полгода.

Для улучшения работы жкт

  • При запорах – две ложки натощак до достижения результата;

  • При гастрите – принимать вместе с препаратами, понижающими кислотность по одной чайной ложке, запивая большим количеством воды.

Для улучшения состояния кожи и волос

  • Для сухой и стареющей кожи полезно втирать неразбавленное масло на лицо по массажным линиям, избегая участков вокруг глаз;

  • Прекрасным омолаживающим действием обладает маска из мёда, сметаны, яичного желтка и нескольких капель льняного масла. Наносите такую маску раз – два в неделю на 15 – 20 минут и ваша кожа вновь засияет молодостью и свежестью;

  • Негативное воздействие ионизирующего излучения;

  • Также рекомендуется добавлять несколько капель масляной жидкости в лечебные бальзамы для любых типов волос. Можно самостоятельно приготовить смесь из лукового сока, мёда, репейного и льняного масла и оставить на волосах на один – полтора часа, укутав голову полотенцем. Это придаст вашим локонам упругость и здоровый блеск.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!