Каково влияние алкоголя на уровень сахара в крови. Сахарный диабет и алкоголь Сахарный алкоголь

Алкогольные напитки делятся на три основных класса: пива, вина и крепкие спиртные напитки (или дистиллированные напитки). Их можно употреблять на законном основании в большинстве стран мира, и более 100 стран приняли законы, регулирующие их производство, продажу и потребление . В частности, такие законы регулируют возраст, начиная с которого человек может на законных основаниях покупать или употреблять алкогольные напитки. Этот возраст варьируется, в зависимости от страны и типа алкогольного напитка, однако большинство стран устанавливают его равным 18 годам .

Названия некоторых алкогольных напитков определяются сырьём, из которого они производятся.

Список спиртных напитков: все виды

Про вред алкоголесодержащих напитков известно всем. Спиртное губит здоровье и вызывает тяжелую зависимость, от которой не так просто избавиться. Но, несмотря на сложность производства и недешевую себестоимость, алкоголь из моды не выходит и популярность не теряет. Поэтому алкогольные бренды процветают, а новые виды спиртных напитков с постоянной регулярностью наполняют полки супермаркетов.

Людям нравится ощущение легкой эйфории, которую несет выпивка, ощущение приятной расслабленности. В небольшой дозе хорошее и качественное спиртное даже приносит некоторую пользу организму. С этим согласны и врачи. Но вот как разобраться в богатом и процветающем алкогольном мире и выбрать подходящие алкогольные напитки, список названий которых уже перевалил за многие тысячи? Давайте, попробуем.

История алкоголя

Когда конкретно человечество познакомилось с алкоголем, сейчас сказать трудно. Известно, что исторически первое спиртное уходит в глубь веков. Еще Миклухо-Маклай наблюдал, как папуасы Новой Гвинеи, которые даже не были знакомы с огнем, уже успешно получали спиртное для своих нужд.

Слово «алкоголь» имеет арабское происхождение, в переводе оно обозначает, как «дурманящий рассудок».

Древнейшие племена изначально использовали алкоголь для проведения многочисленных обрядов и вызова духов. Данные традиции позднее нашли свое продолжение в обряде «побратимства». И, возможно, именно с этих времен и пошла традиция встречать гостей богатым столом и неизменным спиртным.

Какие есть алкогольные напитки

К спиртному относится продукция, в изготовлении которой принимает участие этиловый спирт. Большинство алкоголя получают способом сбраживания. Помимо этилового спирта, в создании алкоголесодержащих напитков используют и иные виды сырья:

  • абрикос, виноград; слива, ананасы, груша;
  • кукуруза, рис, пшеница, рожь, пшено, ячмень;
  • батат, картофель, агава и сахарный тростник.

В технологических процессах изготовления спиртного используются и многочисленные пряности, мед, подкрасители, ароматизаторы и некоторые травы. Истинные алкогурманы лелеют мечту отведать весь список спиртных напитков, когда-либо созданных человеком. Главное помнить, лелея свою мечту, что спиртное в большом количестве может вызывать алкогольную зависимость и попросту убить человека.

Все существующие на свете разновидности спиртосодержащих напитков можно разграничить на группы, опираясь на их крепость. Это следующие направления алкоголя:

Вообще, учитывать данную градацию при классификации алкоголя можно лишь условно. В некоторых странах и регионах нормы крепости спиртного выше, а в других ниже. Данная классификация достаточно эфемерна, ведь количество и нормы спирта, определяющие данную классификацию, не везде одинаковы. Поэтому мы будем опираться на список видов алкоголя и его нормы по крепости, принятые в России.

Слабоалкогольное спиртное

Алкоголь такого вида считается наименее безопасным для здоровья, а некоторые слабоалкогольные виды данной продукции даже не подпадают под понятие «спиртосодержащие». Ассортимент и список слабоалкогольных напитков настолько велик, что перечесть абсолютно все их виды просто не представляется возможным.

Слабоалкогольное спиртное – это легкие алкогольные напитки, в которых содержание этанола не превышает 6-8%.

Перечислим лишь те виды слабоалкогольного спиртного, которые наиболее популярны в России и известны нашим потребителям. Это следующие типы продукции:

  1. Пиво. Изготавливают его из хмеля, пивных дрожжей и очищенной воды. Пиво также подразделяется на безалкогольное (крепостью от 0,1%) и крепкое (3-6%). Любимый всеми хмель варьируется по цвету: красное, темное и светлое, по методу брожения: верховое и низовое и сырью: кукурузное, рисовое, ржаное.
  2. Сидр. В изготовлении такого напитка применяются фруктовые вытяжки(чаще яблочные либо грушевые). Сок сбраживается, но без применения дрожжей. Сидр является газированным спиртным, с крепостью 1-8%. Этот напиток обладает зеленоватым либо золотистым окрасом и насыщенным фруктовым ароматом.
  3. Брага. Данное спиртное зачастую используют, как некий переходный продукт для последующей переработки его в самогон (крепкое горячительное), тогда как сама брага имеет крепость 3-8%. Она подразделяется на свои виды: пруно, килью и браванда.
  4. Квас. Этот популярный, особенно в летний зной, как к таковым спиртным не является. Но все-таки маленький процент алкоголя в нем присутствует. Этот старинный славянский напиток, придерживаясь древних традиций, готовят из солода, муки и ржаного хлеба. Также туда могут добавлять ягоды, фрукты, травы и натуральный мед.
  5. Тодди. Слабоалкогольный напиток по своей сути является пальмовым вином. В процессе его приготовления используют соки пальм некоторых сортов (винной, сахарной и кокосовой). Для нас тодди еще считается довольно редким и экзотическим спиртным, но он стремительно набирает популярность.
  6. Кумыс. Так же, как и квас, к разряду спиртного этот укрепляющий и очень полезный для здоровья напиток не относится. Но он содержит пусть крохотный, но существующий процент этанола. Готовят кумыс из молока молодых кобыл.

Среднеалкогольное спиртное

К данной категории принадлежат алкоголесодержащие напитки с концентрацией этанола до 30%. Многие из типов алкоголя этого вида содержат в своем составе фруктовые соки или кусочки натуральных фруктов.

Среднеалкогольные напитки во многих случаях применяются для профилактики различных заболеваний. Конечно, при условии их умеренного потребления.

Их польза объясняется входящими в состав фруктами, в частности, виноградом. Как известно, в этом солнечном фрукте содержится огромное количество всевозможных витаминов и полезных для жизнедеятельности микро- и макроэлементов. Виноградный сок успешно используется для терапии:

  • астмы;
  • плеврита;
  • проблем с ЖКТ;
  • воспалительных заболеваний бронхолегочной системы.

Так какой алкоголь бывает полезным? В перечень среднеалкогольной продукции входят такие известные у нас спиртосодержащие напитки, как:

  1. Вино. Наверно, самый популярный из перечня алкоголесодержащей продукции средней крепости. Вина, в свою очередь, подразделяются по цвету (розовые, белые и красные), концентрации сахара (сухие, полусухие, полусладкие и сладкие). Есть разновидность вин, насыщенных углекислым газом – они называются игристыми. Вино славится большим перечнем полезных свойств и активно применяется в лечебной практике.
  2. Медовуха. В изготовлении этого ароматного спиртного используют дрожжи, натуральный качественный мед и многочисленные вкусовые дополнительные ингредиенты. Медовуха имеет собственную классификацию, зависящую от медовых показателей: сорта, срока выдержки, времени его включения в изготавливаемую продукцию и уровня стерилизации.
  3. Глинтвейн. Самое верное средство суровой зимой. Этот ароматный напиток отлично спасает от замерзания и простуд. Готовят его путем варения в натуральном вине пряностей и различных фруктов.
  4. Пунш. Оригинальный коктейль из вина, куда добавлен фруктовый сок и различные ароматные и вкусные кусочки самих отборных фруктов. Очень часто в пунше содержание сока даже превышает процент вина.
  5. Грог. Тот же ром, который относится к списку крепкого алкоголя. Но грог – напиток средний по градусам, так как его разбавляют сахарным сиропом либо сладким крепким чаем.

Крепкое спиртное

Крепость данных алкогольных напитков варьируется в пределах 20-80%. Медики советуют с особенной осторожностью употреблять данный вид алкоголя ввиду его высокой крепости. Ассортимент этой продукции очень большой, в список крепких алкогольных напитков входят следующие виды:

  1. Водка. Это алкоголь, не имеющий цвета, крепостью в 40-55%. В основу напитка закладывается ректифицированный спирт, который производят из картофельного либо зернового сырья. У данного типа крепкого спиртного огромное количество марок, сортов и названий.
  2. Коньяк. Для изготовления этого вида спиртного применяют определенную технологию. Используют специальные сорта темного винограда. На выходе коньяк получается ароматный, обладающий привлекательным янтарным оттенком. Классифицируют данный вид крепкого спиртного по месту производства и выдержке.
  3. Ром (тростниковая водка). Данный алкоголь изготавливается из тростника. Различается ром по цвету (бывает прозрачного, светлого, золотистого либо темного окраса). Ром светлый чаще используют для приготовления различных коктейлей. А вот янтарный ром проходит выдержку в бочках из дуба, в процессе к нему добавляют разнообразные аромаспеции и карамель. Темный ром обладает наиболее ярким вкусом и покоряет алкогурманов насыщенным ароматом карамели и патоки. Он также успешно идет на приготовление коктейлей, используется ром и в кулинарной промышленности.
  4. Текила. Экзотический напиток еще называют «мексиканской водкой». Готовят его из сока, получаемого из листьев и стеблей голубой агавы.
  5. Виски. Необыкновенно ароматный спиртной напиток высокой крепости, изготавливаемый из пшеницы, ржи, ячменя или кукурузы. Виски проходит долгое выдерживание в дубовых емкостях, на выходе обладает светлым либо темным, насыщенным окрасом. Классическое виски высокого качества изготавливают в Ирландии и Шотландии.
  6. Бренди. В процесс приготовления напитка, по вкусу близкого к виски, используют виноградный либо яблочный сок.
  7. Самбука. По своей сути данное спиртное представляет собой чистую водку, куда добавлен анис и отборная коллекция лекарственных трав. Самбука не имеет цвета, но обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом. Есть и темные виды данного спиртного. В число ингредиентов уникального спиртного также входят сахар, пшеница, различные ягоды и бузина. Настоящий рецепт самбуки хранится в строжайшей тайне.
  8. Джин. В процессе приготовления этого крепкого алкоголя используют зерновой этанол и многочисленные отборные пряности: цитрусовые, кориандр, миндаль, корицу и ягоды можжевельника. Такой состав дарит джину оригинальный, ни с чем не сравнимый привкус и запах.
  9. Ликер. Очень сладкий и пахучий алкоголь, приготавливаемый на основе фруктово-ягодных соков с увеличенным включением сахара (его содержание составляет 25-65%), многочисленных пряностей и ароматрав. Данный вид крепкого спиртного считается наиболее калорийным.
  10. Настойки. Эти виды спиртносодержащей продукции готовят путем настаивания на качественном, чистом этаноле многообразных ягод и сборов трав. Классифицируются настойки на горькие, сладкие и полусладкие. Очень часто данный тип крепкого алкоголя используют в качестве средств терапии при различных заболеваниях.
  11. Абсент. Главный компонент данного спиртного – полынь. Абсент заслужил славу наиболее крепкого алкоголесодержащего напитка. Его крепость составляет порядка 76-86%. Классифицируют его по окрасу (черный, зеленый, красный и желтый), по крепости и по концентрации туйона (природное соединение, содержащееся в вытяжке из пижмы).

Конечно, в данный список алкоголя вошли далеко не все подвиды спиртовых изделий. Их слишком много. Мы лишь перечислили наиболее распространенные и любимые в нашей стране. Количество алкогольных напитков увеличивается с каждым годом. Поэтому так много сил вкладывается в профилактику алкоголизма, которая также растет из года в год.

Выделите ее мышкой и нажмите:

Все материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей посетителями сайта Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом

Алкогольные напитки: список. Виды и названия алкогольных напитков

Еще в древние века люди научились производить самые разные алкогольные напитки. Список наименований включает в себя огромное количество видов и сортов. Различаются они в основном по сырью, из которого были приготовлены.

Перечень слабоалкогольных спиртных напитков

Пиво – напиток слабоалкогольный, получается путем сбраживания хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей. Содержание спирта в нем 3-12 %

Шампанское – игристое вино, получаемое вторичным сбраживанием. Содержит алкоголя 9-20 %.

Вино – алкогольный напиток, получаемый путем ферментации дрожжей и виноградного сока различных сортов, названия которых, как правило, присутствуют в наименовании. Содержание алкоголя – 9-20 %.

Вермут - крепленое вино, ароматизируется пряными и лекарственными растениями, основное составляющее – полынь. Крепленые вина содержат% алкоголя.

Саке – японский традиционный алкогольный напиток. Получают путем ферментации риса, рисового солода и воды. Крепость этого напитка составляет 14,5-20 % об.

Крепкие спиртные напитки

Текила. Традиционный мексиканский продукт получают из сока, добытого из сердцевины голубой агавы. «Серебряная» и «Золотая» текила - особо распространенные алкогольные напитки. Список можно продолжить такими наименованиями, как «Сауза», «Хосе Куэрво» или «Сиерра». Самым лучшим по вкусовым качествам считается напиток с выдержкой 4-5 лет. Содержание алкоголя%.

Самбука. Крепкий итальянский ликер на основе спирта и эфирного масла, полученного из аниса. Самым большим спросом пользуются белая, черная и красная самбука. Крепость –%.

Ликеры. Крепкие сладкие алкогольные напитки. Список можно разделить на 2 категории: крем-ликеры (20-35 %), десертные (25-30 %) и крепкие (35-45%).

Коньяк. Крепкий алкогольный напиток на основе коньячного спирта, полученного перегонкой вина. Дистилляция проходит в специальных медных кубах, продукт подлежит последующей выдержке в дубовых бочках не менее двух лет. После разбавления спирта дистиллированной водой он обретает крепость%.

Водка. Относится к крепким напиткам с содержанием алкоголя%. Она является смесью воды и спирта, который изготавливается из натуральных продуктов путем сбраживания с последующей дистилляцией. Самые популярные напитки: водка «Абсолют», «Пшеничная», «Столичная».

Бренди. Алкогольный напиток, изготовленный из забродившего виноградного сока методом его перегонки. Содержание спирта в нем –%.

Джин. Крепкий алкогольный напиток с уникальным вкусом, получаемый перегонкой пшеничного спирта и можжевельника. Для усиления вкуса в нем могут присутствовать натуральные добавки: цедра лимона или апельсина, анис, корица, кориандр. Крепость джина составляет 37,5-50 %.

Виски. Крепкий напиток, который изготавливают путем брожения, перегонки и выдержки зерновых (ячмень, кукуруза, пшеница и прочее). Выдерживается в дубовых бочках. Содержит спирт в количестве%.

Ром. Один из самых крепких алкогольных напитков. Изготавливается на основе спирта, выдержанного в бочках не менее 5 лет, благодаря чему обретает коричневый цвет и жгучий вкус. Крепость рома варьируется от 40 до 70 %.

Абсент. Очень крепкий напиток с содержанием алкоголя от 70 до 85 %. Основу его составляет спирт, экстракт полыни и набор трав, таких как анис, мята, лакрица, аир и некоторых других.

Здесь представлены основные алкогольные напитки. Список этот не окончательный, его можно продолжить другими наименованиями. Однако все они будут производными от основного состава.

Виды спиртных напитков

Все напитки, в разном количестве содержащие вещество этанол, известное еще как спирт, носят название алкогольных напитков. В основном их делят на три класса:

3. Крепкие алкогольные напитки.

Хлебный квас. В зависимости от способа изготовления может содержать от 0,5 до 1,5 % спирта. Готовится на основе солода (ячменного или ржаного), муки, сахара, воды, имеет освежающий вкус и хлебный аромат.

Собственно пиво. Изготавливается почти из тех же компонентов, что и квас, но с добавлением хмеля и дрожжей. Обычное пиво содержит 3,7-4,5 % алкоголя, но есть еще крепкое, где этот процент поднимается до 7-9 ед.

Кумыс, айран, билк. Напитки на основе сквашенного молока. Могут содержать до 4,5 % спирта.

Энергетические алкогольные напитки. Имеют в своем составе тонизирующие вещества: кофеин, экстракт гуараны, алкалоиды какао и др. Содержание алкоголя в них колеблется в пределах 7-8 %.

Вторая категория

Вина натуральные виноградные. В зависимости от содержания сахара и сорта основного сырья делятся на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие, а также белые и красные. Названия вин также зависят от используемых сортов винограда: «Рислинг», «Ркацители», «Изабелла» и другие.

Вина натуральные плодово-ягодные. Могут быть приготовлены из различных ягод и фруктов и также классифицируются по содержанию сахара и цвету.

Специальные сорта

К ним относятся мадера, вермут, портвейн, херес, кагор, токай и другие. Эти вина изготавливаются особыми методами и в определенном районе виноделия. В Венгрии при изготовлении токайского применяют «благородную» плесень, позволяющую ягодам вялиться прямо на лозе. В Португалии мадера выдерживается в специальных соляриях под открытым солнцем, в Испании херес дозревает под дрожжевой пленкой.

Столовые, десертные и крепленые вина. Первые готовятся по технологии естественной ферментации, вторые - очень сладкие и ароматизированные, а третьи крепятся спиртом до нужного градуса. По цвету они все могут быть красными, розовыми и белыми.

Шампанское и другие игристые вина. Из них наиболее популярно французское, но в других странах есть не менее достойные напитки, например, португальское спуманте, испанская кава или итальянское асти. Игристые вина отличаются особым внешним видом, тонким ароматом, интересным вкусом. Главное их отличие от тихих вин – это игривые пузырьки. По цвету напитки могут быть розовыми и белыми, но иногда встречаются шипучие вина красного цвета. По содержанию сахара они делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Качество вина определяют по количеству и размеру пузырьков, по тому, насколько долго они держатся и, конечно, по вкусовым ощущениям.

Эти виды алкогольных напитков имеют крепость не более 20 % об.

Третья, самая обширная категория

Водка. Спиртной напиток, изготавливаемый на основе зерновых, содержащий 40 % алкоголя. Путем непрерывной дистилляции в свое время был получен новый продукт, названный водка «Абсолют», а его производитель - Ларе Ольсен Смит - удостоился звания «короля водки». Иногда этот напиток настаивают на травах, цитрусовых или орехах. Изготовленная по шведской технологии из спирта особой чистоты, водка по праву занимает одно из первых мест в рейтинге спиртных напитков данной категории. Её используют для приготовления различных коктейлей.

Настойки горькие. Их получают, настаивая водку или спирт на ароматных пряностях, травах или кореньях. Крепостьградусов, но может повышаться и до 45 о, например, «Перцовка», «Старка» или «Охотничья».

Напитки сладкие

Настойки сладкие. Их готовят на основе спирта или водки, смешивая их с фруктовыми морсами и сахаром, содержание которого может достигать 25 %, при этом содержание алкоголя обычно не превышает 20 %. Хотя некоторые напитки бывают и покрепче, например, настойка «Отличная» содержит 40 % спирта.

Наливки. Отличаются тем, что их делают на основе свежих ягод или плодов без дрожжей, но с добавлением крепкой водки и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. Название наливок рассказывает, из чего они сделаны: сливянка, кизиловая, клубничная. Хотя есть и странные названия: «спотыкач», «запеканка». Спирта в них содержится 20 %, а сахара%.

Ликеры. Густые, очень сладкие и крепкие напитки. Их делают путем смешивания патоки или сахарного сиропа со спиртом, настоянным на различных травах, пряностях, с добавлением эфирных масел и других ароматических веществ. Различают ликеры десертные – с содержанием спирта до 25 %, крепкие – 45 % и плодово-ягодные, крепостью 50 %. Любая из этих разновидностей требует выдержки от 3 месяцев до 2 лет. Название алкогольных напитков говорит о том, какие ароматические добавки использовались в приготовлении продукта: «Ванильный», «Кофейный», «Малиновый», «Абрикосовый» и так далее.

Напитки крепкие виноградные

Коньяки. Делают на основе коньячных спиртов, а спирты получают путем ферментации различных сортов винограда. Одно из первых мест в линейке занимает армянский коньяк. Самым популярным является «Арарат», не менее известны «Наири», «Армения», «Юбилейный». Из французских наиболее популярны «Хеннеси», «Курвуазье», «Мартель», «Хайн». Все коньяки делятся на 3 категории. В первую входят ординарные напитки, выдержанные в течение 3 лет. Вторую составляют марочные коньяки, у которых минимальный срок выдержки составляет 6 лет. В третью входят напитки-долгожители, называемые коллекционными. Здесь самая маленькая выдержка составляет 9 лет.

Французский, азербайджанский, российский, армянский коньяк производятся и продаются коньячными домами, основанными не один век назад и до сих пор главенствующими на рынке.

Граппа. Итальянская водка на основе виноградных выжимок, выдерживается в дубовых или вишневых бочках от 6 месяцев до 10 лет. Ценность напитка зависит от срока выдержки, сорта винограда и места произрастания лозы. Родственницами граппе приходятся грузинская чача и южнославянская ракия.

Очень крепкие спиртные напитки

Абсент – один из них. Основным его компонентом является экстракт горькой полыни. Эфирные масла этого растения содержат вещество туйон, являющееся главной составляющей напитка. Чем больше туйона, тем лучше абсент. Цена напрямую зависит от процентного содержания этого вещества и от оригинальности напитка. Наравне с полынью в абсент входят анис, мята, дягиль, лакрица и другие травы. На дно бутылок иногда кладут целые листья полыни для подтверждения натуральности продукта. Туйона в абсенте может содержаться от 10 до 100 %. Кстати, представлен напиток в двух сортах - серебряный и золотой. Так вот, «золотой» абсент, цена на который всегда довольно высока (от 2 до 15 тыс. руб. за литр), запрещен в Европе как раз из-за большого количества в нем упомянутого выше вещества, достигающего 100 %. Привычный цвет напитка – изумрудно-зеленый, но он может быть желтым, красным, коричневым и даже прозрачным.

Ром. Готовится методом ферментации из остаточных продуктов сахарного тростника – сиропа и патоки. От сорта и вида сырья зависит количество и качество продукта. По цвету различают следующие виды рома: кубинский «Гавана», «Варадеро» (светлый или серебряный); золотой или янтарный; ямайский «Капитан Морган» (темный или черный); мартиниканский (изготавливают только из сока тростника). Крепость рома составляетгр.

Крепкие напитки на фруктовом соке

Кальвадос. Одна из разновидностей бренди. Для приготовления продукта используют 50 сортов яблок, а для уникальности добавляют грушевый купаж. Затем фруктовый сок сбраживается и двойной перегонкой осветляется и доводится до 70 градусов. Выдерживается в дубовых или каштановых бочках от 2 до 10 лет. Затем умягченной водой крепость снижается до 40 о.

Джин, бальзам, аквавит, арманьяк. Они также входят в третью категорию, т. к. в составе их всех присутствует спирт. Все это крепкие алкогольные напитки. Цены на них зависят от качества спирта («Люкс», «Экстра»), крепости и выдержки напитка, бренда и составляющих компонентов. Многие имеют в составе экстракты ароматических трав и кореньев.

Напитки собственного приготовления

Домашний самогон тоже является ярким представителем крепких алкогольных напитков. Умельцы делают его из разных продуктов: это могут быть ягоды, яблоки, абрикосы или другие плоды, пшеница, картофель, рис, любое варенье. К ним обязательно добавляют сахар и дрожжи. Все это сбраживается. Затем путем перегонки получают крепкий напиток с содержанием спирта до 75 %. Для большей чистоты продукта может делаться двойная перегонка. Домашний самогон очищается от сивушных масел и других примесей путем фильтрации, затем его (по желанию) или настаивают на разных травах, орехах, пряностях, или разбавляют морсами, эссенциями, соками. При правильном приготовлении этот напиток по вкусовым качествам не уступит различным водкам и настойкам.

Напоследок хотелось бы напомнить о двух простых правилах, соблюдая которые, удастся сохранить здоровье и не скучать в веселой компании: не злоупотреблять алкоголем и не тратить деньги на некачественные напитки. И тогда все будет хорошо.

Самые популярные алкогольные напитки (с фото)

Алкогольные напитки при правильном подходе дарят великолепные возможности для расслабления после трудового дня. На этой странице приведен список алкогольных напитков, являющихся традиционными для разных стран мира. Этот список названия алкогольных напитков далеко не полный и в нем не хватает больше сотни разных видов алкоголя. Но самые популярные алкогольные напитки в нем представлены даже с краткими описаниями, благодаря которым можно составить собственное первое впечатление. Это поможет собрать собственную «карту вин» для планирования последующей дегустации. Все названия алкогольных напитков приведены именно в том виде, в котором они знакомы подавляющему большинству людей. Прочитайте про распространённые виды алкогольных напитков, узнайте о их полезных и вредных свойствах. Выберите для себя тот тип алкогольного напитка, который позволит получать максимум удовольствия от его употребления с минимальными негативными последствиями для здоровья. Ну и посмотрите алкогольные напитки на фото, которыми богато проиллюстрирована статья.

Классификация разных традиционных алкогольных напитков

Спирты - это органические вещества, представляющие собой цепочку углеводов, где одна молекула водорода замещена остатком воды ОН. Классификация алкогольных напитков начинается с того, что существуют спирты: этиловый, метиловый, пропиловый, бутиловый спирты.

Пищевой этиловый спирт для традиционных алкогольных напитков получают из пищевого сырья - зерна, картофеля, а также из вторичного сырья виноделия (виноградных выжимок, дрожжевых осадков).

Технический метиловый спирт крайне токсичен, по запаху и вкусу не отличается от этилового. На его счету сотни тысяч человеческих жизней (случайно выпитые 100 мл метилового спирта приводят к полной слепоте из-за токсического поражения зрительного нерва, большее количество вызывает смерть).

Пропиловый и бутиловый спирты не столь токсичны, но обладают специфическим запахом, что обусловило их название - сивушные масла. Их содержание велико в самогоне, плохо очищенной водке. Поэтому когда мы говорим спирт или алкоголь, то имеем в виду только этиловый (или винный) спирт.

Ректифицированный этиловый спирт (этанол), предназначенный для разных алкогольных напитков может быть обыкновенный или высшей очистки. Крепость обыкновенного спирта не менее 95,5%, а высшей очистки - не ниже 96,2%. Он является исходным материалом для приготовления популярных алкогольных напитков типа водки, и крепленого вина.

В медицине используется этиловый спирт (95,5%-ный или 70%-ный), подвергшийся тщательной очистке.

Список и классификация крепких алкогольных напитков

Далее приведен список крепких алкогольных напитков, которые являются частыми гостями на столах наших соотечественников. Эта классификация крепких алкогольных напитков общепринятая и даёт общее представление о них. Посмотрите, какие есть крепкие алкогольные напитки и определитесь со своим выбором.

Крепкий белый алкогольный напиток: водка и текила

Водка – это крепкий алкогольный напиток (40-56%), который готовят путем обработки активированным углем водно-спиртового раствора, с добавлением в него ингредиентов, или без них, с последующей фильтрацией. Проще говоря, водка - это смесь ректифицированного спирта с подготовленной водой. Этиловый спирт смешивается с водой в любых соотношениях.

Мексиканская «водка» - это текила, алкогольный напиток, получаемой путем перегонки экстракта одноименного кактуса.

Еще Д. И. Менделеевым была вычислена идеальная пропорция приготовления водки как алкогольного напитка с процентным отношением 40: 60, то есть 40 %-ный спиртовой раствор, который является наиболее однородной смесью, легче всего усваивается и дает человеку больше тепла. Не зря изготовленная таким образом водка издавна служит не только гастрономическим целям, но и лечебным.

Исследования американских и немецких ученых позволили прийти к выводу, что нормальная доза белого алкогольного напитка для взрослого мужчины - до 100 мл алкоголя в сутки в перерасчете на водку, а для женщины - соответственно почти в 2 раза меньше. Причем эта доза не суммируется в течение недели (например, если человек не пил целую неделю, то пол-литра на одного в субботу принесут ему только вред, в лучшем случае - сильную головную боль).

Если человек может ограничивать себя этой дозой, то сможет употреблять алкоголь долгие годы без вреда для своего здоровья. При этом надо дать самому себе установку, что эти самоограничения - не вынужденный запрет, а мудрое распределение удовольствия: выпив немного сегодня и получив удовольствие, ты сможешь это сделать и завтра, и послезавтра, и через много-много лет в будущем. Если же ты не будешь этого делать, то вынужден будешь встать перед очень большими проблемами уже через достаточно короткое время.

Английские алкогольные напитки: скотч и джин

Джин - крепкий алкогольный напиток, полученный путем смешивания спирта-сырца с эфирными маслами ягод можжевельника, кориандра, кардамона, тмина, имбиря, корицы. Содержание спирта в этом английском алкогольном напитке%. Джин бесцветен. Хотя джин производится во многих странах, существуют два его вида - голландский и лондонский сухой.

Скотч – это алкогольный напиток повышенной крепости и также традиционно производится, и употребляется в Англии и близлежащих к ней территориях.

Алкогольный напиток виски

Виски - крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40% и более, который получают путем перегонки сброженного зернового сусла с последующей длительной выдержкой (от 3 до 10 лет) в дубовых бочках с обугленными стенками.

Слово «виски» произошло от кельтского названия этого напитка - «вода жизни».

Виски - национальный напиток англосаксонских стран. Производство виски особенно развито в Великобритании, Ирландии, США и Канаде.

Алкогольный напиток ром

Ром - крепкий алкогольный напиток, получаемый выдержкой ромового спирта в дубовых бочках. Ромовый спирт вырабатывается из забродившего сока сахарного тростника, тростникового сиропа, патоки тростникового сахара и других побочных продуктов переработки тростника.

Полученный спирт разливают в дубовые бочки и выдерживают 5 лет. В процессе выдержки в спирт переходят ароматические, красящие и дубильные вещества. Ром приобретает коричневый цвет с золотистым оттенком и слегка жгучий вкус. Содержание алкоголя в конечном продукте ниже 95%.

Алкогольный напиток коньяк и бренди

Коньяк - крепкий алкогольный напиток, приготовляемый из коньячного спирта, который получают путем перегонки виноградных вин с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках. Свежий коньячный спирт бесцветен, малоароматичен и резок на вкус. Коньяк созревает чрезвычайно медленно.

Бренди - крепкий алкогольный напиток, полученный путем перегонки любого крепленого сока плодов или ягод с последующей выдержкой. Во многих странах известны бренди, приготовляемые из яблок - кальвадос, из слив - сливовица, из вишни - кирш, из груш - Вильям.

Бренди из виноградных вин не требует никаких уточнений для надписи на наклейке. Фруктовый бренди должен сопровождаться соответствующими пояснениями (яблочный бренди, абрикосовый бренди и т.д.).

Сырье для бренди не проходит тщательной очистки, как для коньяка или водки, и сохраняет фруктовый аромат. Выдерживают бренди как в дубовых бочках, обугленных изнутри (для улучшения вкуса), так и в других емкостях.

Перед употреблением бренди разбавляют и принимают, как правило, после еды. Используют также как ингредиент многих коктейлей. Крепкий бренди (80- 90%) в неразбавленном виде не употребляют вообще.

В гастрономической традиции коньяк и бренди используются в качестве диджестива, поскольку они способствуют пищеварению (от латинского слова digestivus, что и переводится как средство, способствующее пищеварению).

Крупному здоровому мужчине (90 кг) для получения удовольствия вполне достаточно 100 мл коньяка. Большая доза не даст большего удовольствия и только вызовет дурь.

Слабый алкогольный напиток зеленого цвета

Слабые алкогольные напитки в виде ликеров готовят на ректификованном спирте, спиртованных плодово-ягодных соках, настоях трав, семян, цветов, сахарном сиропе, растворах красителей и других веществ. К этим изделиям, помимо собственно ликера, относятся такие напитки, как бальзам, джин, виски, ром.

Ликер - это крепкий, сладкий и пряный алкогольный напиток зеленого цвета, изготавливаемы» из спиртованных соков, настоев фруктов или трав, сахарного сиропа, ароматических настоев и др.

Алкогольный напиток настойка

Алкогольный напиток настойка приготовляется на спиртовых настоях пряных и лекарственных трав, кореньев, плодов, эфирных масел, которые придают ей сильный приятный аромат.

Настойки оказывают тонизирующее действие на организм. Возбуждают аппетит. Содержание спирта%

Их используют в основном как ароматизаторы всевозможных коктейлей.

Виноградный алкогольный напиток вино

Вино - это, наверное, самый древний спиртной напиток, который за многие века своего существования обрел свой неповторимый мир, раскрашенный множеством красок, оттенков вкуса и аромата.

По способу производства и составу вина как алкогольные напитки, подразделяются на столовые, крепленые (крепкие и десертные), ароматизированные и игристые.

Большинство натуральных вин - сухие. Называются они так потому, что весь содержащийся в них сахар «насухо» выбраживается в спирт. Встречаются натуральные полусухие или полусладкие вина, в которых сахар все-таки остается - в силу природных особенностей того или иного сорта винограда.

Концентрация сахара, г/дм3

Как видно из таблицы, этилового спирта в сухих виноградных винах содержится от 9 до 16 %. Но вино - это не разведенный спирт. Виноградное вино, особенно красное, является источником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно.

По мнению знаменитого французского врача Луи Пастера, вино может рассматриваться как самый здоровый гигиенический напиток (разумеется, если им не злоупотреблять). Но все-таки это алкогольный напиток, что, так или иначе, является камнем преткновения: излечиться или спиться? Возникает вполне законный вопрос о том, сколько нужно пить вина для пользы здоровью. Конечно же, все дело в дозе.

Считается, что потребление вина в количестве, составляющем для мужчин 5-7% и для женщин 2-4% калорийности суточного рациона, при условии сбалансированности питания, не оказывает негативного влияния на организм.

Врачи установили, что при умеренном употреблении натурального вина до 35% снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и до 15-60% - смертность вследствие коронарной недостаточности. Два стакана натурального красного вина компенсируют вред, нанесенный сосудам вследствие выкуривания одной сигареты. Кроме того, употребление вина снижает риск заболевания раком. Доказано, что красное вино сдерживает развитие лейкемии, рака кожи, молочной железы, простаты.

Однако надо помнить, что регулярный прием вина в больших количествах чреват алкоголизмом. Несмотря на то, что лечение алкогольными напитками может значительно поправить здоровье и в то же время доставить удовольствие, нужно все-таки подходить к этой проблеме с абсолютно трезвой головой.

Целебное действие легких алкогольных напитков

Практика лечения с помощью легких алкогольных напитков имеет очень древние корни, эта проблема остается весьма актуальной и в настоящее время. Ученые многих стран изучали и изучают действие на человеческий организм алкогольных напитков. Было проведено много серьезных исследований, результаты которых часто удивляли самих ученых. Так, оказалось, что люди, регулярно употребляющие алкогольные напитки в малых дозах (например, небольшую рюмку коньяка или бокал сухого вина в день), болеют меньше и живут дольше, чем строгие трезвенники. Так, при этом снижается до 40% риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Причем такое защитное действие оказывает только натуральное спиртное - вино, коньяк, виски, граппа, чача - в общем, напитки, полученные обычной дистилляцией. Все дело здесь в природных микропримесях, которые остаются после перегонки, но в чистом спирте уже не содержатся. Именно они обеспечивают мощное защитное действие натуральных алкогольных напитков.

Вино, а также крепкие спиртные напитки рекомендуют применять для общего укрепления организма, в качестве болеутоляющего, расслабляющего и успокаивающего средства. Конечно же, всем известно противовирусное и бактерицидное действие алкогольных напитков. Например, в вине, даже разбавленном, уже через 10-30 мин погибают возбудители холеры, брюшного тифа, паратифа, вирусы полиомиелита. Так что рюмка хорошего натурального вина или коньяка - это эффективная профилактика всевозможных инфекционных заболеваний и кишечных расстройств.

Самым положительным образом действует натуральный алкоголь на мозговую деятельность. Например, исследование американских ученых показало, что пожилые женщины, которые каждый день выпивают немного алкоголя (стакан вина, кружку пива или рюмку коньяка), меньше страдают от возрастного ухудшения функций мозга, чем трезвенницы. Проблемы с памятью и другие умственные расстройства появляются у них примерно на 20% реже, чем у непьющих женщин.

Рюмка коньяка или бокал вина способны также снизить уровень инсулина и повысить чувствительность клеток к нему. До изобретения инсулина для лечения сахарного диабета, например, применялись преимущественно спиртные напитки, чаще всего - крепкое вино.

Коньяк и вино помогают также избавиться от лишнего веса, стимулируя секрецию желчного пузыря и ускоряя переваривание жиров. Вообще, спиртные напитки в небольших дозах замечательно активизируют пищеварение, пища лучше усваивается, а токсины и шлаки вовремя выводятся из организма.

Особенно полезными натуральные алкогольные напитки становятся для женщин во время и после менопаузы. Именно в этот период, из-за резкого снижения уровня женских гормонов эстрогенов, растет риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности. А небольшие дозы алкоголя стимулируют выработку эстрогенов надпочечниками, тем самым поддерживая защитные функции женского организма.

© alcorecept.ru - простые рецепты алкогольных напитков на все случаи жизни

Как известно, посредством питания мы получаем калории благодаря питательным веществам - углеводам, белку и жиру: в одном грамме углеводов и белка 4 калории, в одном грамме жира - 9 калорий.
Что же представляет собой алкоголь? Несмотря на то, что по составу его нельзя классифицировать в качестве какого-либо из питательных веществ, известна его точная калорийность - 7 ккал/г. Поэтому всем, кто следит за весом, нужно быть очень внимательными к потреблению алкоголя. Кроме того, в отличие от углеводов, белков и жиров, в нем не содержатся витамины и минералы. И, конечно, вы знаете, что технически алкоголь является наркотическим веществом и преимущественно неблагоприятно влияет на многие процессы в организме.


2. Алкоголь значительно усиливает нагрузку на печень

В отличие от углеводов, белков и жиров, алкоголь не усваивается в организме. Примерно 20% сразу после употребления попадает в кровь, а остальное переваривается в кишечнике. Незначительное количество алкоголя выходит из организма через мочу, пот, кожу и дыхание. Получается, что печень - ключевой орган для «обработки» алкоголя путем подавления токсинов через процесс постепенного окисления.


3. Алкоголь понижает уровень сахара в крови

Никогда не будет лишним напомнить себе об этом еще раз, особенно если вы принимаете инсулин и таблетки, которые понижают уровни сахара в крови, например, препараты сульфонилмочевины. (Имейте в виду, что при приеме метформина риск гипогликемии минимален). Почему так происходит? Возвращаемся ко второму пункту: печень воспринимает алкоголь как ядовитое вещество, поэтому старается его подавить. Сосредоточив усилия на этом, печень менее эффективно справляется с другой своей задачей - поддержанием оптимального уровня сахара в крови, что в свою очередь может привести к гипогликемии. Поэтому если вы заранее планируете выпить что-то покрепче, сведите к минимуму риск снижения уровня сахара: дополняйте алкоголь закусками с высоким содержанием углеводов. Но не забывайте, что переизбыток углеводов может спровоцировать обратную реакцию и резко повысить уровень сахара в крови. Избежать этого просто: не пейте слишком много и не увлекайтесь пивом, десертными винами и алкогольными коктейлями - доказано, что в них самая большая концентрация углеводов.


4. Понятие алкогольной меры относительно для людей с диабетом

В медицине есть понятие «умеренно пьющий». Что оно означает? Считается, что без вреда для здоровья мужчинам в сутки можно употреблять не более двух порций любого алкоголя (пива, вина, рома, водки и других крепких напитков), женщинам - одну порцию. Но гораздо разумнее обезопасить себя, обсудив вашу индивидуальную меру с лечащим врачом. Особенно если у вас есть какие-либо осложнения диабета, например, невропатия или болезнь почек, а также если вы принимаете какие-то специальные препараты.

5. Воздействие алкоголя на развитие диабета может быть косвенным

Алкоголь напрямую влияет не только на уровень сахара в крови. Он также повышает артериальное давление и увеличивает содержание холестерина в крови. Это значит, что вам будет сложнее обуздать свой аппетит, вы будете есть больше и в результате наберете лишний вес. Кроме того, алкоголь существенно ослабляет внимание, что тоже может быть небезопасно, особенно если вы за рулем. Про цирроз печени вы знаете. А результаты последних исследований доказывают, что алкоголизм также на 41% увеличивает у женщин риск развития рака груди.


6. Алкоголь влияет на качество сна

Кто-то, опьянев, близок к потере сознания, кто-то просто чувствует сонливость, но оба эти состояния могут одинаково плохо повлиять на качество сна. Это связано с тем, что алкоголь нарушает процессы, происходящие в организме в фазе быстрого сна, когда наш мозг наиболее активен. (Кстати, похмелье как раз является самым частым результатом этого нарушения.) Кроме того, сильное опьянение может также вызвать внезапную остановку дыхания во сне.


7. У алкоголя есть свои плюсы

Умеренное употребление алкоголя в согласованной с врачом мере может принести вашему здоровью пользу. Например, алкоголь разжижает кровь и снижает риск ишемического инсульта, вызванного тромбами. Исследования также показывают, что алкоголь предотвращает сердечные приступы и заболевания периферических артерий.

Совместимы ли диабет и алкоголь? Для большинства людей с диабетом алкоголь не противопоказан, но еще раз обращаем ваше внимание, что в каждом конкретном случае это должно обсуждаться индивидуально с лечащим врачом. В любом случае, употребляя алкоголь, оставайтесь внимательны к реакциям своего организма и ни в коем случае не забывайте о постоянном контроле уровня сахара в крови.

Наличие сахарного диабета не означает, что вам надо полностью исключить алкоголь. Но вы должны понимать, сколько его можно выпить, и когда следует остановиться.
Алкоголь действует на вашу печень и блокирует ее способность производить новую глюкозу. Печень воспринимает его как токсин и стремится вывести из организма, в итоге она оказывается настолько занята работой с алкоголем, что урезает другие свои функции. Когда истощаются запасы накопленной глюкозы (гликогена), возникает опасность гипогликемии. Пока печень не расщепит весь алкоголь в организме, нормальные свои функции она выполняет не в полном объеме.

Интересные факты: если вы весите 70 кг, то для выведения из организма алкоголя, содержащегося в 1 бутылке легкого пива, вам потребуется 1 час, для 40 мл ликера - 2 часа, для бутылки вина - 10 часов.
И если вы выпьете вечером, то риск снижения уровня глюкозы крови сохраняется ночью и даже на следующее утро.

В чем опасность быть нетрезвым при сахарном диабете?

Во-первых, вы будете плохо распознавать состояние гипогликемии (низкого сахара крови), то есть вы настолько крепко заснете после спиртных напитков, что можете не почувствовать первую фазу гипогликемии (адреналиновую). Во-вторых, алкоголь действительно затуманивает сознание, возникают некоторые погрешности в математических расчетах доз инсулина. Иногда и в нормальном состоянии трудно рассчитать дозу, а представьте, что произойдет, если вы еще и хорошо выпили.
В-третьих - увеличение риска гипогликемии.
Вот, например, одно исследование:
Людей с диабетом поделили на 2 группы, в одной группе люди после ужина пили белое вино (600 мл, 3 стакана), а в другой - воду. И что выяснилось? Глюкоза утром была на 3-4 ммоль/л ниже в группе, где пили вино, а также у нескольких людей там развилась гипогликемия после завтрака.

1) Вы можете выпить умеренное количество алкоголя, но соблюдайте определенные нормы - не более одной стандартной алкогольной порции для женщин в день и двух порций для мужчин. Стандартная порция - 350 мл пива, 150 мл вина, 45 мл водки. Хотим отметить, что понятие нормы в данном случае относительное, больше основано на отсутствии токсического эффекта от такого количества алкоголя. От стопочки водочки каждый день может развиться психологическая зависимость.
2) Всегда ешьте “медленные” углеводы вместе со спиртными напитками (паста, например). Делайте инъекцию инсулина на еду, на алкоголь не надо.
3) Существуют сомнительные напитки, например, ликер или пиво. Из-за простых углеводов в них ваша глюкоза крови сначала взлетит вверх, а затем упадет из-за алкоголя. Выбирайте лучше сухое вино, либо крепкий алкоголь в чистом виде, либо разведенный.
4) Носите с собой что-то, например, браслет, где указывается то, что у вас сахарный диабет. Выпивать лучше в компании, где люди осведомлены о вашем заболевании. Почему? Лучше перестраховаться на случай гипогликемии.
5) Если вы выпили, а затем пошли в ночной клуб танцевать, риск снижения сахара крови увеличивается (физическая нагрузка).
6) Старайтесь не ложиться с сахаром менее 10 ммоль/л.
7) Снизьте дозу длинного инсулина на 2-4 единицы.

Если вы перепили, что делать?

1) Поешьте перед сном, обязательно медленные углеводы (можно даже картофельные чипсы)
2) Не ложитесь с сахаром менее 10 ммоль/л.
3) Снизьте дозу инсулина вечером на 2-4 единицы.
4) Не ночуйте в одиночестве.
5) Даже если вы вернулись домой поздно, все равно сообщите тем людям, с которыми вы живете о своем состоянии. Даже если это вызовет неодобрительную реакцию.
6) Не спите допоздна, хорошо поешьте во время завтрака.

Во время потребления спиртного в человеческом организме запускаются особенные процессы. Повышенный сахар в крови и алкоголь - взаимосвязанные понятия. Например, крепкие напитки снижают сахар в крови, а сладкая выпивка, наоборот, повышает. Вследствие этого диабетикам рекомендовано не принимать алкоголь. В случае, когда этого избежать не получается, следует соблюдать разрешенную дозировку и потреблять только допустимые для пациентов с СД спиртные напитки.

Как алкоголь влияет на уровень сахара в крови?

Разные горячительные напитки неодинаково влияют на уровень сахара в крови.

Одно спиртное повышает показатели глюкозы, а другое - напротив (например, водка снижает сахар в крови). Увеличение уровня глюкозы в организме человека происходит после потребления сладкого алкоголя. А вот прием сухого вина, коньяка и другого крепкого алкоголя с высоким содержанием спирта и минимальным наличием сахара способствует его снижению.

Сила воздействия на человеческий организм зависит и от объемов принятого спиртного, частоты его потребления. Большие дозы алкогольных напитков понижают значения сахара в крови, что чревато развитием гипогликемии. Немаловажным также есть наличие у человека, принимающего алкоголь, других патологий хронического характера помимо СД. На фоне других заболеваний сахар стремительно повышается или понижается. Вследствие этого диабетику рекомендуется полный отказ от спиртного.

Можно ли пить?

Почему нельзя пить спиртное?


При таком тяжелом заболевании врачи рекомендуют вовсе не пить спиртное.

Людям, страдающим сахарным диабетом, доктора рекомендуют полностью исключить прием спиртного. Это объясняется влиянием выпивки на сахар и пагубным воздействием алкоголя на печень, выполняющую важную функцию поддержки организма в нормальном состоянии. Печень отвечает за переработку гликогена, что предотвращает стремительное понижение сахара в организме. Также спиртные напитки отрицательно воздействуют на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин.

У больного сахарным диабетом разрушаются нервные клетки, а прием алкоголя усугубляет и ускоряет патологический процесс. Такое нарушение чревато появлением психических отклонений у пациента. Люди с сахарным диабетом часто страдают ожирением, которое неблагоприятно влияет на деятельность сердца и сосудов. Чрезмерный прием алкогольных напитков провоцирует изнашивание сердечной мышцы и сосудов, что чревато для диабетика стремительным появлением опасных сердечно-сосудистых патологий.

Разрешенный алкоголь и дозировки

Как правило, многие торжественные мероприятия подразумевают употребление крепких напитков. Для того чтобы человек с диабетом не чувствовал себя отчужденно, доктора разрешают редкий прием спиртного в небольших дозах. Однако выбирая спиртной напиток, диабетику следует изучить состав сахара в алкоголе, его крепость и калорийность. Человеку с СД не рекомендуется пить пиво из-за возможного развития опасного осложнения (отсроченной гипогликемии). К разрешенным алкогольным напиткам при диагнозе «сахарный диабет» относят:


Больным разрешено выпить 200 мл вина из темных сортов винограда.
  • Натуральные вина на виноградной основе. Лучше выбирать спиртное из темных сортов винограда из-за богатого содержания полезных для человека компонентов (витамины и кислоты). Диабетику разрешено употреблять не больше 200 мл такой выпивки за 24 часа.
  • Крепкую алкогольную продукцию. Прием коньяка, джина и водки понижает показатели глюкозы в крови, поэтому такую выпивку разрешено принимать не больше 50-60 мл в сутки.

Перед приемом спиртного пациенту, у которого есть сахарный диабет, необходимо учитывать возможные риски и последствия (при высоком уровне сахара ответная реакция организма на алкоголь - непредсказуема). Как уже было сказано, крепкий алкоголь снижает сахар в крови, а сладкое спиртное, наоборот, повышает. Поэтому регулярный прием горячительного чреват опасными и необратимыми последствиями, которые угрожают не только усугублением патологического процесса, но и опасны для жизни больного. Вследствие этого диабетику лучше вовсе не принимать спиртное.

Каждый человек сам вправе решать, принимать ему алкоголь или вести здоровый образ жизни. Безусловно, воздействие спиртных напитков на организм пагубное, поэтому вредны они будут даже тем, у кого нет хронических заболеваний. Однако, если у человека сахарный диабет, то тогда горячительное противопоказано. Учёными доказано влияние на сахар в крови, и сейчас стоит разобраться с тем, как именно действует горячительное.

О действии разных напитков

Человек должен понимать, что спиртные напитки могут как повысить сахар, так и наоборот понизить. То есть, они способны спровоцировать гипокликемию и гиперкликемию. Для обоих состояний характерно то, что этанол оказывает действие на уровень сахара в крови, резко его изменяя. Именно поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, крайне опасно употреблять алкоголь.

Крепкие напитки с этанолом, такие как водка, коньяк и виски способны заметно понизить показатель глюкозы. А вот вина, ликёры и пиво наоборот приводят к повышению. Но не только это опасно. Дело в том, что происходит . А у диабетиков и без того присутствуют нарушения в функционировании ЦНС. Поэтому горячительное только ухудшает функционирование нервной системы, а это может привести к различным негативным последствиям.

Считается, что чем больше было употреблено алкогольных напитков, тем сильнее понизится уровень глюкозы.

А потом, с уменьшением этанола в крови, будет подниматься сахар. А подобное состояние опасно для диабетиков, так как грозит осложнениями. Если человек решает сдать анализ крови, то стоит понимать, что выпитое накануне спиртное способно его значительно исказить. Как минимум, нужно воздержаться от алкоголя за двое суток до проведения клинических исследований. Этанол не только действует на сахар, но и влияет на реактивы, которые применяются при анализе. Поэтому достоверного результата можно не ждать.

Симптомы гипогликемии

Уже рассматривалось влияние алкоголя на сахар в крови, и в частности говорилось о том, что он понижается. То есть, возникает состояние глипогикемии. Это довольно неприятное и даже опасное состояние. И его симптомы нередко тревожат диабетиков, любящих выпить.

Признаки:

  • Учащённое сердцебиение, возможна аритмия.
  • Повышенная потливость.
  • Сильное чувство голода.
  • Тремор конечностей.
  • Ощущение необоснованного страха.
  • Головокружение, полуобморочное состояние.
  • Сильная слабость и быстрая утомляемость.
  • Понижение зрения.
  • Мигрень, а также раздражительность.

Всё это говорит о том, что сахар резко упал. Безусловно, продолжать употреблять спиртное нельзя, чтобы не ухудшить своё состояние. В целом диабетикам вообще алкоголь противопоказан, и даже в малых количествах он нанесёт вред. Поэтому стоит , чтобы она не погубила человека. В этом неплохо помогают средства из интернета, которые устраняют тягу к алкоголю. В особо тяжёлых случаях следует обратиться к врачу, который поможет избавиться от тяги к горячительному.

Как помочь?

Учитывая, что влияние спиртного на больного сахарным диабетом достаточно сильное и негативное, самочувствие человека может сильно ухудшиться. Конечно, уровень глюкозы нужно постоянно контролировать, как и здоровье пациента. Если случится такое, что человек выпьет спиртное и произойдёт сильная интоксикация организма, необходимо будет немедленно вызвать врача.

Самостоятельно что-либо делать запрещается, так как можно ухудшить самочувствие диабетика.

Выводить алкоголь из крови может только квалифицированный доктор, и при этом ему нужно будет контролировать уровень глюкозы. Рядом с кроватью следует держать препараты, которые повышают сахар. Больного оставлять в одиночестве не следует, так как возможно ухудшение состояния.

Безусловно, употреблять спиртное в данном случае строго запрещается. Иначе можно не ждать выздоровления. Наоборот можно значительно усугубить ситуацию, и негативное действие распространится на все органы – на желудочно-кишечный тракт, на сердечно-сосудистую систему, на печень и на почки, на ЦНС. Поэтому следует подумать, стоит ли алкоголь вашей жизни.

Если всё-таки человек не удержался и решил немного выпить, то ему нужно следовать этим правилам:

  • Обязательно закусывать до и после выпивки.
  • Не употреблять больше 75 мл крепких напитков в сутки. Вино допустимо до 300 мл, то же самое касается пива.
  • Желательно запивать соками и другими жидкостями с глюкозой.
  • Не стоит есть жирное и солёное в данный период.
  • На голодный желудок пить строго запрещается.
  • Если больной принимает лечебные средства, то тогда пить точно нельзя даже в малых количествах.
  • Постоянно следить за уровнем глюкозы.

Но, конечно же, лучше всего будет отказаться от горячительного. Только так можно будет сохранить своё здоровье. В ином случае негативное действие алкоголя распространится и на другие органы, а это уже может привести даже к преждевременной смерти.

(Visited 2 889 times, 1 visits today)

Известно, здоровье и увлечение алкоголем – несовместимые понятия. Особенно важен отказ от спиртного, когда организм поражен сахарным диабетом. Диагноз автоматически накладывает вето на употребление большинства спиртных напитков. Однако сахарный диабет и алкоголь не следует воспринимать, как взаимоисключающие понятия: алкоголь при диабете в некоторых случаях разрешается и даже может быть полезным.

Классификация алкогольных напитков

Алкогольные напитки по количеству присутствующего спирта разделяют на 2 группы:

  • Напитки, крепость которых измеряется 40 о С и более: водка, коньяк, виски. Сахар в них практически отсутствует. Максимальная доза – 50–100 мл. Закуски при употреблении спиртного должны содержать высокий процент углеводов.
  • Менее крепкие напитки, содержащие значительное количество глюкозы.

Сухие вина допускаются для диабетиков в максимальной дозе – 250 мл. Шампанское, крепленое вино и наливка не рекомендуются к употреблению. Пиво также относится к разрешенным спиртным напиткам, допустимая норма которого составляет 300 мл. Человеку очень трудно остановиться при распивании пива, поэтому лучше его не употреблять.

Употребление алкоголя при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет 1 типа – неизлечимая патология, при которой пациент постоянно находится на инсулиновых инъекциях. Заболевший этим видом диабета человек должен полностью отказаться от любых доз спиртного, так как алкоголь губительно влияет на способность организма регулировать уровень сахара в крови и приводит к серьезным сбоям в работе печени, что очень часто имеет необратимые последствия.

Алкоголь при сахарном диабете 2 типа

При таком диагнозе, главное – не забывать о том, что поступление спиртного в организм должно быть минимально. Если употреблять алкоголь при сахарном диабете рационально, то уровень сахара в крови падает очень быстро. А полностью инсулинозависимым людям алкоголь не рекомендуется употреблять совсем.

Тем, кто относится к этой категории больных диабетом, важно понимать, какой вред наносит алкоголь, как именно спирт взаимодействует с системами организма, использовать эти знания при принятии решения – употребить либо воздержаться.

Вино и диабет

Тема употребления вина действительно волнительна для всех почитателей популярного напитка и его разновидностей. Но тем, кто живет с диагнозом «сахарный диабет 2 типа», нужно помнить, что не всегда то, что полезно здоровому человеку, подойдет диабетику.

Давно доказано, что бокал красного сухого вина в день как минимум, безвреден, как максимум – благотворно влияет на организм

Важным преимуществом красных вин является насыщение организма полифенолами. Они, в свою очередь, играют важную роль, контролируя количество глюкозы, что важно для диабетиков. Заметим, сам виноград не запрещен в этом случае, но только в малом количестве. Нужно помнить норму сахара в винах, в зависимости от вида:

  • от 3 до 5% – в сухих;
  • около 5% – в полусухих;
  • от 3 до 8% – в полусладких;
  • 10% и больше – в остальных видах.

Из этого следует, что те вина, в которых показатель сахара ниже 5%, допускаются при диабете 2 типа. Медицина поэтому рекомендует выбирать красное сухое вино – оно не меняет показатель глюкозы в крови.

Как обезопасить себя

Спиртные напитки с превышением нормы несут в себе риск гликемии, при этом диабетику трудно понять, наступило опьянение или нарастает гликемия, окружающие люди также не могут адекватно реагировать для оказания помощи, так как не понимают состояния больного. Все это приводит к упущению драгоценного времени, необходимого, чтобы нормализовать состояние больного. Ампула инсулина, шприц ручка, глюкометр – эти вещи диабетик должен всегда носить при себе.

Чтобы не навредить себе употреблением винных напитков, стоит запомнить следующие важные нюансы:

  • Раз в неделю можно выпить не более 200 г вина.
  • Употреблять только во время принятия пищи, в которой обязательно присутствуют углеводы либо сразу после еды. Перед общим застольем следует перекусить, что поможет избежать переедания и опьянения.
  • Учитывать график питания и инсулиновых уколов – снижать дозировку лекарств, если планируется потребление вина.
  • Категорически запрещается смешивать спиртное.
  • Нельзя пить спиртные напитки перед отходом ко сну: нераспознанная гипогликемическая кома может привести к летальному исходу.
  • Принятие алкоголя и физические нагрузки – не всегда совместимы.

Данные рекомендации для диабетиков чрезвычайно важны. Если проигнорировать их и выпить, например, литр вина – то уровень сахара в крови резко повысится, и также резко упадет. Через 4 часа после употребления указанного количества напитка человек может оказаться в предкоматозном состоянии.

Водка при диабете

Напиток, который можно встретить на прилавке любого супермаркета – явно не предмет необходимости для больного диабетом. Действие водки после попадания в кровь человека основано на резком снижении уровня сахара, что приближает состояние к гипогликемии. А это чревато гипогликемической комой, опасность которой несомненна.


В идеале, водка должна состоять из воды и растворенного в ней спирта без каких-либо примесей

Пить водку при сахарном диабете до или после приема препаратов инсулина – значит, провоцировать сбой в работе гормонов, выводящих из печени вредные вещества. Иногда водка помогает в случаях, если вдруг уровень глюкозы поднялся очень высоко. Она может резко снизить сахар. Это возможно лишь на недолгий срок, дальнейшая медицинская помощь просто необходима.

Благодаря водке, запускается пищеварительный процесс и перерабатывается сахар, но при этом нарушается обмен веществ. Именно поэтому лечение водкой для диабетиков – опасный путь, который не приведет к положительному результату.

Можно ли пить пиво при сахарном диабете

Пиво обладает способностью освежать, поднимать настроение. Отказаться от пенистого больному диабетом 2 типа, что было бы наиболее приемлемым вариантом, иногда бывает смерти подобно. Пить малыми дозами пиво при диабете 2 типа, если у больного нет никаких других противопоказаний, медицина разрешает, внося следующие ограничения:

  • женщины могут пить пиво при сахарном диабете 2 типа 2 раза в месяц;
  • мужчины – не более 1 раза в неделю.

Нет сортов пива без повышенного содержания углеводов: бутылка пенистого напитка вмещает 13 г. Дневная норма углеводов для диабетиков не должна превышать 180 г. Пиво при диабете рекомендуется совсем не пить. Но, если во время застолий в праздничные дни невыносимо хочется ощутить пивной вкус, следует придерживаться правил:

  • Нельзя употреблять пивные напитки на пустой желудок.
  • Исключить из употребления пиво, если сахар выше нормы.
  • Выбирать следует пиво светлых тонов, что свидетельствует об отсутствии специальных усилителей вкуса.
  • Предпочтительно покупать пиво с малым содержанием алкоголя.

Что происходит при неправильном употреблении спиртного

Анализируя особенности организма человека, болеющего сахарным диабетом, видно, что большое количество глюкозы не трансформируется в энергию. И чтобы она не накапливалась, организм стремится удалить ее при мочеиспускании. Иногда сахар падает очень стремительно, наступает гипогликемия. В категории опасности ее частых возникновений находятся все инсулинозависимые диабетики.

При злоупотреблении алкоголем гипогликемия случается значительно чаще – печень не может правильно работать из-за выпитого спирта. Особенно в случае потребления спиртного без еды. Спирт провоцирует блокировку углеводов в печени, что вызывает скачок глюкозы, потом она резко спадает. Результатом таких скачков бывает гипогликемическая кома.

При регулярном употреблении спиртных напитков у пациента с высоким уровнем глюкозы развивается алкоголизм, что случается вдвое чаще, чем у здорового человека.


Возрастает опасность получить инфаркт, инсульт, ампутацию конечностей

У мужчин нередко ослабевает половая функция. Контроль сахара в крови утрудняет невозможная совместимость алкоголя и эффективных сахароснижающих лекарств. Любые сбои в работе нервной системы при неправильном употреблении спиртного усугубляются.

Противопоказания

Сахарный диабет нередко сопровождается другими патологиями, при которых прием алкоголя запрещен. К ним относятся:

  • Хронический панкреатит. Вместе с диабетом такое заболевание очень опасно, и употребление алкоголя чревато серьезными сбоями в работе поджелудочной железы. Дисфункция этого органа может провоцировать обострение хронического панкреатита и вызвать нарушения выработки инсулина.
  • Цирроз печени или хронический гепатит. Необратимый процесс поражения печени с гибелью тканей органа и замещением их фиброзными волокнами.
  • Подагра. Хроническая форма болезни сопровождается, как правило, циститом, мочекаменной болезнью, острой почечной недостаточностью.
  • Заболевания почек. (Пиелонефрит, гломерулонефрит).
  • Кетоацидоз (наличие в урине кетоновых тел).
  • Нейропатия.
  • Предрасположенность к гипогликемии.

Заключение

Информация «алкоголь и диабет 2 типа» должна быть в полной мере известна всем диабетикам, а также родственникам больных. В незначительной дозе алкоголь и сахарный диабет могут в течение продолжительного времени сосуществовать без вреда организму больного.

При правильном подходе к лечению, применению индивидуальной диеты питания для больных диабетом, где подсчитаны калории веществ, способных повлиять на сахар в крови, вызвать повышенный уровень глюкозы, существует возможность уменьшить больному чувство ущербности из-за лишения маленьких радостей жизни, чем для некоторых людей являются алкогольные напитки.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!