Как приготовить печеночный паштет говяжий. Рецепты паштета из говяжьей печени в домашних условиях. Печеночный паштет из говяжьей печени – рецепт

Практически у всех любителей печени в особенном почете такое блюдо как печеночный паштет . Печеночный паштет можно встретить в поваренных книгах многих стран, что явно свидетельствует о популярности блюда. Для его приготовления используют свиную, говяжью, гусиную, куриную печень. Самый известный во всем мире – несравненный французский фуа-гра из утиной печени, который подавался раньше для французской аристократии.

Рецепты печеночных паштетов можно было найти в «Домоводстве». На полках советских магазинов продавались печеночные паштеты в банках и жестяной таре, а в столовых их можно было купить на развес. Все эти виды паштетов готовились строго по ГОСТу и, думаю, не стоит даже и говорить о том, насколько они были вкусными. Сегодня же полки магазинов переполнены самыми разными паштетами, но их вкус уже совершенно не тот, что раньше.

Наличие большого количества крахмала и небольшое содержание печени или мяса, увы, сказывается на качестве не наилучшим образом. Но это вовсе не повод отказаться от столь вкусной закуски, ведь ее всегда можно приготовить в домашних условиях. Домашний печеночный паштет по себестоимости получится значительно дешевле покупного, да еще и будет вкуснее.

Печеночный паштет из говяжьей печени тоже имеет своих почитателей и поклонников. Приготовить паштет из в домашних условиях достаточно просто, но чтобы он получился вкусным и не вызвал разочарования, важно правильно подобрать подходящий рецепт. Если готовить о рецептах печеночных паштетов, в частности о паштетах, которые готовятся из говяжьей печени, то их достаточно много. Технология приготовления базируется на отваривании или обжаривании печени и овощей, с последующим измельчением до пастообразной консистенции. Печеночный паштет из говяжьей печени, пошаговый рецепт которого вам хочу показать сегодня, получается невероятно вкусным, а готовить его очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 800 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Картофельный крахмал – 1 ст. ложка,
  • Лук – 3 шт.,
  • Подсолнечное масло рафинированное для обжаривания,
  • Специи и соль по вкусу.

Печеночный паштет из говяжьей печени – рецепт

Очистите от кожуры лук и морковь. Морковь небольших размеров нарежьте кружочками. Более крупные корнеплоды можно нарезать половинами кружочков.

Тонкими полукольцами нарежьте очищенные луковицы.

Говяжью печень перед нарезкой следует помыть и обмакнуть бумажным полотенцем или салфетками. Снимите с нее пленку. Удалите крупные прожилки. Печень нарежьте кусочками средних размеров, как обычно для жарки.

Налив на сковороду подсолнечное масло и прогрев ее, выложите на нее лук и морковь.

Периодически помешивая, потушите овощи на протяжении 5-7 минут. За это время морковь должна стать мягкой, а лук – прозрачным. Выложите кусочки говяжьей печени на сковороду.

Посыпьте печень солью и специями и перемешайте.

Помешивая, потушите на протяжении 15 минут на медленном огне.

Перед тем, как снять ее с огня, проверьте готовность с помощью ножика. Кончиком ножа проткните кусочек печени. В месте прокола должен появиться прозрачный сок. Его появление будет свидетельствовать о готовности печени.

Теперь печень следует перемолоть. Раньше для приготовления печеночного паштета хозяйки печень пропускали через мясорубку. Сегодня же чаще используют для этих целей комбайн или блендер, с помощью которых паштет получается более однородной структуры. переложите в чашу блендера.

Взбейте ее до получения гомогенной консистенции. Паштет получается достаточно жидким, но это не беда. Постояв в холодильнике и остыв, он приобретет более плотную консистенцию. Но для подстраховки, чтобы печеночный паштет получился точно густым в рецептах паштетов можно встретить крахмал, как кукурузный, так и картофельный. Можно добавлять или тот или другой. Выбор того или иного крахмала на вкус паштета не повлияет.

Добавив в печеночный паштет из говяжьей печени крахмал, включите блендер еще на 1 минуту.

Паштет готов и осталось его остудить.

На сегодняшний день известно два способа охлаждения и хранения паштета. Первый способ – раскладывается по формочках или по банкам и заливается сливочным маслом. Второй способ хранение паштета в виде рулета. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Паштет разложите по формочкам. Полейте его топленым маслом. Поставьте в холодильник.

Как только сливочное масло застынет, домашний печеночный паштет из говяжьей печени можно пробовать. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт паштета из говяжьей печени вам понравился.

Печеночный паштет из говяжьей печени. Фото

Рецепты паштета

Попробуйте ароматнейший, вкусный паштет из говяжьей печени по нашему фирменному семейному рецепту с фото и подробным видео! Готовьте вкусно вместе с нами!

50 мин

275 ккал

5/5 (2)

Как известно, русские хозяюшки отличаются своей консервативностью – мы очень боимся экспериментировать с классическими рецептурами, часто предпочитая приготовить то, что нам не слишком нравится, но не брать на себя риск испортить блюдо.

Самый очевидный пример такого отношения – паштеты. Если мама научила нас готовить паштет из курицы, то мы всю жизнь будем помнить, что только из этого ингредиента можно сделать по-настоящему вкусное блюдо, а остальные варианты будем игнорировать.

А вот и зря! Могу вас заверить: просто превосходный паштет в домашних условиях получается из говяжьей печени, особенно свежей и правильно подготовленной. Не верите? Давайте вместе убедимся в этом! Представляю вам семейный рецепт вкуснейшего говяжьего паштета, на приготовление которого у вас не уйдет и часа.

Кухонная техника

По возможности подготовьте загодя посуду, инструменты и приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления паштета из говяжьей печени : кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 3 л, сковороду просторную диаметром от 23 см, глубокие миски (несколько штук) емкостью от 400 до 950 мл, чайные ложки, столовые ложки, полотенца льняные или хлопчатобумажные, мерную чашку или весы кухонные, острый нож, терку среднюю и крупную, разделочную доску, деревянную лопатку и кухонные прихватки. Кроме того, обязательно подготовьте блендер или кухонный комбайн с возможностью переключения скоростей, чтобы идеально измельчить наш паштет.

Необходимые ингредиенты

Основа

Важно! В данном списке основных продуктов для паштета из говяжьей печени я указала только классические ингредиенты. Если есть желание, вы можете добавить в него некоторые дополнительные компоненты для усиления вкуса и аромата блюда: например, отличной добавкой может послужить корень сельдерея, измельченный свежий огурец или отварной картофель в мундире.

Дополнительно

  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 6 г измельченного корня петрушки;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 8 г сушеного базилика;
  • 6 г поваренной соли;
  • 8 г черного молотого перца.

Знаете ли вы? Вместо подсолнечного масла я рекомендую добавлять оливковое, так как оно более нейтральное на вкус и никоим образом не повлияет на ароматические свойства вашего блюда. Кроме того, если весь список необходимых пряностей вам недоступен, то добавьте побольше черного перца, а также всыпьте любимые травяные смеси, такие как «французский аромат» или «итальянские травы».

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Рекомендую не забывать вовремя снимать пену с говяжьего бульона: она появляется на поверхности жидкости всего на несколько минут, а затем просто уваривается, придавая печени и жидкости ощутимый горьковатый привкус. Кроме того, приблизительно через десять минут бурного кипения бульона уменьшите огонь до минимума и прикройте кастрюлю крышкой – так печень сварится быстрее.

Первый этап приготовления


Знаете ли вы? Чтобы ваша зажарка не подгорела, старайтесь почаще помешивать ее деревянной лопаткой. Если же компоненты все равно прилипают, влейте в массу немного кипяченой воды или говяжьего бульона.

Второй этап приготовления


Важно! Очень вкусным и ароматным получается паштет из говяжьей печени в мультиварке. Просто сварите печень при помощи программы «Выпечка» или «Суп» , а затем слейте бульон в отдельную емкость.

  • В чашу выложите сразу все компоненты для зажарки, только порубите их помельче, а затем залейте все это подсолнечным маслом.
  • Тушите массу примерно двадцать минут в режиме «Тушение» или «Выпечка», потом добавьте приправы и попробуйте на соль. Готовую зажарку хорошенько остудите перед тем, как перекладывать ее в чашу блендера.

На этом все! Теперь вы точно знаете, как быстро и просто сделать идеальный паштет из говяжьей печени. Украсьте ваше блюдо измельченной свежей зеленью, перьями молодого чеснока или лука, а затем подавайте изделие на стол.

Моя мама иногда добавляет в свои паштеты побольше сливочного масла, чтобы блюдо получилось более плотным – таким образом можно достигнуть того состояния паштета, при котором его можно нарезать на пласты, подавая в качестве закуски. Постарайтесь не хранить паштет из говяжьей печени слишком долго, поскольку он быстро и довольно незаметно портится.

Видеорецепт приготовления паштета из говяжьей печени

Пошаговое приготовление вкуснейшего паштета из говяжьей печени можно в подробностях увидеть на ролике ниже.

Паштет из говяжьей печени – это серьезная история. Вроде и рецепт совсем не сложный, однако, готовить его, мало кто любит.

В этой статьей мы расскажем все секреты приготовления домашнего, нежнейшего, вкуснейшего паштета из говяжьей печени, как его хранить и как украсить, и как подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

Печень говяжья – 700-800 г.

Лук – 4-5 шт.

Морковь – 1-2 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Масло кокосовое – 150 г.

Лавровый лист – 3 шт.

Перец горошком – 4-5 шт.

Тимьян – 0,5 ч ложки.

Мускатный орех – 0,5 ч ложки.

Гвоздика – 1 шт.

Соль по вкусу.

Паштет из говяжьей печени, Рецепт:

Печень замочите на пару часов в воде, помойте и снимите пленку, нарежьте на порционные куски, примерно 2x4x8.

Лук и перец разрежьте на 4 части, морковь нарежьте крупными кусками.

Сложите печень и овощи в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист, перец горошком, тимьян, мускатный орех и гвоздику. Соль не кладите, посолить надо в конце, когда вы видите, что почти готово.

Варите, пока морковь и лук хорошо сварятся, дольки лука должны развалиться.

Выловите из кастрюли печень лук и морковь, и отправляйте их в кухонный комбайн или в мясорубку. Проследите, чтобы специи остались в кастрюле.

Добавьте кокосовое масло. .

Если вы используете мясорубку, то провернуть печень надо будет 2-3 раза.

Почему мы добавляем в паштет из говяжьей печени кокосовое масло, а не сливочное?

Дело в том, что печень – это одно из самых лучших средств профилактики анемии. В ней много железа, причем в такой форме, в которой оно, хорошо усваивается.

А вот кальций, который есть в сливочном масле, не дает железу усваиваться.

Теперь попробуйте паштет. Возможно, вам захочется еще посолить и поперчить.

Многие на этом этапе добавляют 2 чайных ложки коньяка, но мы считаем, что и без алкоголя, паштет получается замечательным.

Как сделать паштет нежным.

И теперь, один из самых важных моментов. Дело в том, что в говяжьей печени много сосудов, и все их вырезать очень сложно, и конечно когда они попадаются, впечатление о паштете не самое лучшее.

Поэтому, обязательно надо паштет протереть через сито.

На выходе, вы получите самый нежный, самый восхитительный паштет из говяжьей печени.

Как хранить паштет из говяжьей печени.

К сожалению, паштет храниться не долго. Поэтому, его лучше переложить в контейнеры или пакетики для замораживания и заморозить. Один пакетик – одна порция, столько сколько сможете съесть за один раз, не замораживая повторно.

Как подать на праздничный стол, паштет из говяжьей печени?

Рулет со сливочным маслом, может вкусный, но точно не диетический вариант.

Мы предлагаем вам самим легко и просто приготовить тарталетки из отрубного лаваша.

При помощи небольшой чашки и острого ножа, вырежьте кружочки из лаваша.

Затем изгибая, вставьте эти кружочки в решетку от духовки и начните их запекать.

Уже через 2-3 минуты они готовы. Лаваш после такой тепловой обработки становиться хрустящий как чипсы.

Переложите паштет в кондитерский мешок или в любой полиэтиленовый мешок. Отрежьте уголок и выдавите паштет в тарталетку. Такая как бы ракушка получится.

Заполнять тарталетки надо, непосредственно перед подачей на стол, потому, что минут через 15, лаваш перестанет быть хрустящим.

Украсить можно зеленью и гранатом.

Гранат, украсит не только вид, а также вкус паштета, и сделает угощение незабываемым, гастрономическим удовольствием.

А мы получим удовольствие, если вы в комментариях расскажите, как у вас получился паштет из говяжьей печени.

5

Кулинарный Этюд 08.02.2018

Домашний паштет из говяжьей печени - один из базовых пунктов нашего семейного меню. Почему? Он вкусен, универсален, вариативен, не содержит эмульгаторы, замечательно хранится в морозильной камере, его можно заготовить впрок, а потом продолжительное время кушать, доставая небольшие порции по мере возникновения потребности.

Кроме того, печеночный паштет при помощи элементарных действий легко превращается из простой «намазки» на утренний бутерброд в отменное лакомство. Мы узнаем сегодня, как приготовить отменный паштет из говяжьей печени в домашних условиях. При наличии электрической мясорубки, блендера или кухонного процессора приготовление не отнимет у вас много сил и времени.

Дорогие читатели блога Ирины, совсем недавно на страницах этого уважаемого издания появилась статья о . Мне сразу захотелось представить рецепт приготовления вкуснейшего печеночного паштета из этого ценнейшего субпродукта.

Сорок лет назад я отправилась покорять вершины знаний — Ленинградский политех стал моей Альма Матер. В культурную столицу нашей Родины со мной проследовали томик рассказов любимого Джека Лондона, рукописный вариант бессмертного творения М.А. Булгакова - роман «Мастер и Маргарита», две алюминиевые сковородки и старенькая мясорубка.

Готовить я не умела. Зато моя питерская кузина Лёля, регулярно навещавшая меня в студенческом общежитии, слыла отменной кулинаркой. Она великолепно знала, как с помощью легендарного кухонного гаджета всех времен и народов приготовить паштет из говяжьей печени, утрамбовать его в пластиковые баночки из-под сметаны и повесить в авоське за открытую форточку, заменявшую нам холодильник.

Как-то в студеную зиму 1979 года к нам в комнату студенческого общежития «на чай» и поиграть в шахматы заглянул Луи - француз, родившийся в Алжире.

Попробовав печеночный паштет, стоявший на столе, он изрек: «Вкусно, но пресновато!». На эти его слова как раз вошла Лёля и презрительно фыркнула. Луи ушел, а через пять минут вернулся со множеством душистых кулёчков и початой бутылкой «Мартеля».

Жгучий брюнет пару мгновений сосредоточено колдовал над остатками паштета. А закончив, лучезарно улыбнулся и поднял на нас свои бездонные голубые глаза. Лёля оказалась без спасательного жилета и утонула в них навсегда.

Мне же пришлось научиться готовить полюбившийся всем печеночный паштет по-французски - с коньяком и диковинными травами.

Печеночный паштет из говяжьей печени - пошаговый рецепт с фото

Не знаю, насколько этот рецепт классический, но он очень простой. Пошаговые фото помогут вам его быстро освоить.

Для будничного рецепта хватит минимального набора ингредиентов: говяжья печень, смалец, масло, черный перец, лавровый лист, соль. Для праздничных дней к основным ингредиентам прибавьте еще разнообразные специи, зелень, вино, коньяк.

Ингредиенты

  • Пол килограмма говяжьей печени.
  • 40 грамм свиного смальца;
  • 80 г сливочного масла;
  • по половине чайной ложечки черного перемолотого перца, имбиря в порошке, натертого мускатного ореха;
  • лавровый листик;
  • 50-60 мл белого сухого вина (воды);
  • пять веточек молодого укропа;
  • 30 мл коньяка;
  • соль.

Как приготовить печеночный паштет

Освобожденный от шелухи лук режем пополам вдоль, далее измельчаем поперек тонким жульеном, как на фото.

Говяжью печень осматриваем, вырезаем сосуды, снимаем пленки. Острым ножом нарезаем из нее кусочки со стороной примерно четыре сантиметра.

В сковороде или сотейнике нагреваем смалец, кладем в него лук. Готовим, помешивая, пока лук приобретет симпатичный цвет и начнет благоухать.

Кладем печень.

Продолжаем готовить, помешивая содержимое сковороды.

Когда жидкость почти совсем испарится, кладем соль, лавровый лист, специи, наливаем вино (воду), тушим на среднем пламени, пока жидкости практически не останется.

В самом конце процесса выправляем на соль, кладем мелко нарубленный укроп (по желанию, можно и без него).

Теперь нужно превратить говяжью печень в нежный паштет (лавровый лист предварительно вынуть). Есть несколько способов сделать это. Я обычно прокручиваю массу три раза через мясорубку с самой мелкой решеткой. Вот тут на фото результат третьего измельчения. photo-7 Если у вас есть хороший блендер, то весь процесс можно провести именно в нем. Степень измельчения вы выбираете сами. Кто-то любит более грубую консистенцию с ощутимыми крупинками печени, а кто-то предпочитает совершенно гомогенную, легко мажущуюся.

Взбиваем пюре с размягченным сливочным маслом, добавляем коньяк (при желании).

Готовый паштет, предназначенный для заморозки, раскладываем в пластиковые контейнеры небольшого объема (чтобы скушать за один раз). В таком виде он хранится в морозилке около месяца (больше я не пробовала). Паштет из печени, который вы хотите кушать в свежем виде, лучше всего положить в небольшую фарфоровую или стеклянную посуду с крышкой. Хранить в холодильнике при +4-5°С не более двух суток.

Мои замечания

  • Любите экспериментировать? Тогда добавьте в паштет вместо укропа листики свежего или сухого тимьяна, чабера или орегано;
  • жировой основой для обжарки лука и говяжьей печени может служить не только свиной, но и гусиный, утиный смалец, хорошее топленое сливочное масло в смеси с оливковым;
  • чтобы приготовить паштет с морковью, нужно обжарить два средних корнеплода вместе с луком;
  • чтобы горчинка, иногда присутствующая в говяжьей печени, исчезла, следует перед тепловой обработкой залить печенку на три часа молоком;
  • добавками в базовый вариант служат разнообразные поджаренные орешки, сухофрукты, крохотные кусочки апельсиновых цукатов, пюре из запеченной айвы;
  • паштет великолепен на тостах из домашнего хлеба.

Мы рассмотрели практически пошагово самый простой рецепт печеночного паштета из жареной говяжьей печени. Идем дальше - сейчас будем готовить из вареной. Специально для тех, кто на диете.

Паштет из вареной говяжьей печени - диетический рецепт

По разным причинам многим из нас противопоказано жареное. Но при этом совсем не обязательно отказывать себе во вкусном. Надо знать несколько простых приемов и технологий, чтобы паштет получился вкусным и не слишком обременительным для желудка.

Ингредиенты

  • Один килограмм говяжьей печени;
  • две крупные луковицы;
  • 150 мл сливок (от 10%);
  • лавровый листок;
  • половина чайной ложки перемолотого черного перца (если можно его кушать);
  • половина чайной ложки тертого мускатного ореха;
  • соль.

Как сделать

В первую очередь выясним, как сделать так, чтобы вареная говяжья печень получилась мягкой и вкусной: снимаем с нее все пленки, удаляем сосуды, заливаем молоком или холодной водой на три часа.

Кипятим воду, опускаем в нее целый не разрезанный кусок печенки. Варим до готовности при самом минимальном кипении, которое только можно обеспечить.

Сколько варить говяжью печень для паштета - вопрос, который мне чаще всего задают по поводу этого рецепта. Я варю крупный кусок при вышеуказанных условиях около шестидесяти минут, добавляя в конце приготовления лавровый лист и соль.

Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть кусок в самом толстом месте - должен идти прозрачный сок, без сукровицы.

Пока идет процесс варки, подготовим лук. Очистим его от шелухи, отрежем «хвостик», нарежем «перьями». Для этого режем головку не поперек, а вдоль.

Кладем лук на сухую, средне нагретую сковороду. Тушим в собственном соку, помешивая, пока сока практически не останется.

Теперь потихоньку подливаем теплую воду, по десертной ложке буквально. Когда выпарится - доливаем снова. Продолжаем процесс, пока лук станет мягким. Вливаем сливки, доводим до кипения, кладем немного соли, специи, остужаем.

Остывшую печенку вместе с луком пропускаем три раза через мясорубку с мелкой решеткой или измельчаем блендером, кухонным процессором.

Охлаждаем, храним в холодильнике ровно столько паштета, сколько можно скушать за два дня, а излишки сразу отправляем на заморозку в пластиковых контейнерах с крышками.

Паштет из говяжьей печени с морковью и сельдереем - рецепт для особых случаев

Представленный ниже рецепт - праздничный. Пусть вас не пугают каперсы, анчоусы, красное вино и бальзамический уксус. Их нужно совсем немного, но они придадут изысканный вкус и особый шарм вашему паштету. Ведь мы готовим его для особых случаев!

Ингредиенты

  • 600 г говяжьей печени;
  • четыре филе анчоусов;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • 160 мл красного вина;
  • три столовые ложки бальзамического уксуса;
  • одна столовая ложка (с горкой) каперсов;
  • две моркови (размер - средний);
  • одна большая репчатая луковица;
  • стебель сельдерея;
  • 50 г смальца (свиного, утиного, гусиного);
  • пригоршня нарубленной зелени петрушки;
  • одна кофейная ложечка перемолотого черного перца;
  • соль.

Как готовить

На разогретой сковороде обжарить в смальце очищенные, мелко нарезанные морковь, лук, стебель сельдерея. Немного посолить, прибавить зелень петрушки. Тушить примерно пятьдесят минут, потихоньку подливая воду, буквально по десертной ложечке. Когда появится приятный аромат карамелизованных овощей, нагрев прекратить.

В сковороде или сотейнике с многослойным дном на половине оливкового масла готовим анчоусы на малом пламени горелки. Они должны раствориться.

После этого добавляем карамелизованные овощи. На малом пламени готовим три минуты все вместе, отставляем с плиты.

Печенку подготовить и вымочить в молоке, как в предыдущем рецепте, нарезать на кубики со стороной четыре - пять сантиметров.

Обжарить на остатках оливкового масла (пламя — сильное) по 3 минуты с каждой стороны, следить, чтобы не пригорело.

Прибавить бальзамический уксус, вино, карамелизованные овощи с анчоусами. Убавить пламя до среднего, готовить минут десять или пока не испариться большая часть жидкости.

Примерно на восьмой минуте кладем каперсы, размешиваем содержимое, кладем перемолотый перец, пробуем, выправляем на соль. Помним, что анчоусы и каперсы содержат достаточно соли. Быть может солить не нужно совсем.

Измельчаем остывшую массу, проведя через мясорубку с мелкой решеткой, блендер или кухонный процессор. Готовый паштет храним в холодильнике до употребления, но не более двух суток.

Рецепт паштета из говяжьей печени в мультиварке

Знаю, что в последнее время мультиварка - популярнейший кухонный гаджет. Поэтому я решила включить в список рецепт для мультиварки.

Ингредиенты

  • Пол кило говяжьей печени;
  • одна морковь;
  • две столовые ложки растительного масла без запаха;
  • 80 г сливочного масла;
  • две дольки чесноку;
  • зелень укропа, петрушки;
  • перемолотый черный перец по вкусу;
  • соль.

Как приготовить

Печень освободить от пленок, сосудов. Залить молоком, выдержать хотя бы один час.

Нарезать печенку на небольшие кусочки, отправить вместе с морковкой и луком в чашу мультиварки. Очищенная морковь - в виде брусочков, а лук - дольками.

Приготовление в режиме «Тушение» займет около часа.

Печенку и овощи следует периодически помешивать, чтобы избежать пригорания. Если жидкости для тушения окажется маловато, то ее можно время от времени доливать небольшими порциями.

Когда до завершения программы останется пять минут, добавьте мелко нарубленный чеснок, перемолотый перец, соль, изрубленную зелень.

Освобождаем чашу мультиварки, выкладываем массу в отдельную емкость для охлаждения, затем измельчаем, превращая в паштет, при помощи блендера.

Дорогие читатели блога Ирины, я дала вам лишь информацию к размышлению. Рецептов паштета из говяжьей печени существует великое множество. Но на основе предложенных мною вариантов можно «сочинять» свои, используя изложенный материал, словно канву. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы по рецептам и технологиям приготовления.

С искренними пожеланиями крепкого здоровья и удачи.
Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта

Совсем скоро мы будем отмечать день Святого Валентина. Пусть это будет искренний праздник всех влюбленных, а не просто удачный маркетинговый ход. Я хочу «угостить» вас сегодня невероятной композицией. Здесь гениальны все - поэт, переводчик, композитор, исполнитель, клипмейкер…

Мы не можем проконтролировать качество исходного продукта, за исключением случаев, когда есть возможность приобретать печень у проверенных продавцов, но мы можем приготовить в домашних условиях паштет из нее без консервантов, без красителей, усилителей вкуса и прочих ингредиентов покупного продукта. Чаще всего его готовят из куриной или говяжьей печени. уже был. Сегодня речь пойдет о говяжьей.

Паштет из говяжьей печени - классический рецепт

Он же и самый простой. Готовить мы будем традиционно в сковороде. С обязательным добавлением овощей и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5кг;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 50мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сахар – 0,5ч.л.;
  • коньяк – 1ст.л. (по желанию);
  • сливочное масло – 100гр.

Как его приготовить в домашних условиях

И вот он уже готов!

Домашний паштет из отварной и запеченной говяжьей печени - рецепт с фото


Следующий вариант может быть как закуской, в какой-то степень заменой колбасы для бутербродов, а может стать и вкусным горячим блюдом, потому что будет запекаться в духовке.

Состав продуктов:

  • говяжья печенка – 1кг;
  • лавровый лист – 1шт;
  • перец душистый – 4-5 горошин;
  • куриное яйцо – 1шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка.

Это базовый рецепт. В него по желанию можно добавить:

  • обжаренные грибы;
  • чернослив;
  • отварную морковь;
  • грецкий орех и др.

Процесс приготовления


Храним запеченный паштет в холодильнике в закрытом контейнере. Лучше всего держит форму он после охлаждения в течение 2-3 часов.

Сколько и как хранить паштет

Хранить нужно в холодильнике не более 3-х дней. Можно замораживать упакованный в пленку небольшими порциями, такими, чтобы достать, разморозить и использовать в течение 1 дня.

Если вы собираетесь консервировать паштет, то должны понимать, что это рискованно. Для правильной консервации мясных продуктов нужен автоклав и стерилизация продукта, упакованного в тару именно автоклаве, обычная пастеризация, как при закатке овощей здесь не подходит. Всегда остается опасность ботулизма.

Не хочется заканчивать на грустном, так как рецепты не сложные, с первым справится даже самый новичок в кулинарии и у вас обязательно получится очень вкусный домашний паштет из говяжьей печени.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!