Кофе в пакетиках для заваривания в чашке. Как японцы пьют кофе Кофе в пакетах на чашку

Мы видим, что покупатели чайных магазинов, даже из числа постоянных клиентов, потихоньку начинают перетекать в супермаркеты. Что уж говорить о тех, кто приходит к нам просто из трафика. Люди начинают экономить.

А вы у себя такую тенденцию уже наблюдаете?

Сколько чайных магазинов в Вашем городе закрылось за последний год?

Ну и что же нам, «чайникам», делать в этой ситуации?

Снижать цены? Нет, не вариант. Всё равно мы не сможем победить ценой «Пятёрочку» или «Магнит».

Поэтому Чайная Артель рекомендует работать с ассортиментом чайного магазина , и в первую очередь, искать товары, которые помогут привлечь новых покупателей , при этом дадут возможность удерживать свою торговую наценку на привычном уровне.

На что же следует обратить внимание в первую очередь? Чай, кофе, посуда, сопутка?

Как показывает практика, самой «недоработанной» ассортиментной группой в чайном магазине является кофе. К тому же, кофе значительно меньше чем чай подвержен сезонному колебанию спроса.

Так что же в кофе в первую очередь нас интересует?

Зерно у нас есть – и плантация, и ароматика. И молотый кофе тоже есть. Ещё добавлять? А прибавит ли это к обороту?

И растворимый кофе у нас тоже уже есть. Ещё пару-тройку брендов добавить? Опять же, насколько такое увеличение ассортимента «растворяшки» поможет? Не будет ли это просто «укладка денег на полки»?

Для нас в Чайной Артели ответ очевиден: порционный кофе.

Для сравнения: по статистике доля продаж пакетированного чая в килограммах – 54%, а в деньгах – 69%.

Почему мы не берём цифры по продажам кофе, а смотрим на чай? Да потому что чая, как ни крути, продаётся больше, и предложение по порционному чаю несопоставимо выше, чем предложение по порционному кофе. И мы уверены – если бы на рынке предлагалось пропорциональное количество видов порционного кофе, картина была бы такой же.

Следующий вопрос – а чем конкретно торговать?

Первое, что приходит на ум – это чалды и капсулы. Но здесь, увы, перспектив нет. Для приготовления этого кофе нужно сначала купить соответствующую кофемашину, и в большинстве случаев там же покупают и кофе к ним. Ну или в интернет-магазинах. Мы не знаем ни одного чайного магазина, который успешно торгует этим товаром.

Следующая мысль: растворимый порционный кофе. Например, Нескафе, Карт Нуар, Якобс, или вообще – 3 в 1 МакКофе. Но это всё – ассортимент супермаркетов. И если уж и торговать этим, то сделать наценку больше 30-35% просто не получится.

Просто попытаться найти такой же товар , но малоизвестных производителей, чтобы была возможность накрутить побольше, не получится.

Значит, нам нужно найти что-то уникальное, принципиально новое !

И прежде, чем дать ответ – что же это может быть, напомним о важном факте:

Не смотря ни на что, доля натурального кофе в продажах на российском рынке – и молотого, и в зёрнах – постоянно растёт, вытесняя растворимый, и, в первую очередь, порошковый кофе.

Осталось обобщить сказанное ранее.

Итак, мы ищем:

  • кофе (наибольший неиспользованный резерв),
  • натуральный (продажи его растут),
  • порционный (общая тенденция для горячих напитков),
  • не чалды и не касулы (мы не торгуем оборудованием для приготовления такого кофе),
  • не из ассортимента супермаркетов (нет возможности для привычной наценки).

Вывод: нам нужен кофе в дрип-пакетах .

Что такое кофе в дрип-пакете?

Это чашка натурального кофе в индивидуальной упаковке для быстрого приготовления качественного напитка.

Сегодня в мире продаётся около 2 млрд. порций кофе в дрип-пакетах.

Это гигантская цифра, особенно, если учесть то, что, хотя капельное заваривание известно уже более 100 лет, но первый индивидуальный дрип-пакет с кофе был произведён в Японии на оборудовании фирмы FUSO в конце 80-х годов, а за пределы страны продукт вышел только в 2005 году.

Например, в Англии кофе в дрип-пакетах впервые появился лишь в 2010 году, и в первый же год было продано более 2 млн. порций.

Сейчас дрип-пакет стал «золотым стандартом» пакетированного кофе индивидуального приготовления.

Кстати, ещё один знаковый факт – первая пирамидка с чаем также была произведена на оборудовании фирмы FUSO, а сегодня пирамидка уверенно вытесняет все прочие виды пакетированного чая.

Машина для фасовки кофе в дрип-пакеты FUSO FPG-T1 (Япония).

Так какой же кофе в дрип-пакетах нам, «чайникам», больше всего подходит с коммерческой точки зрения?

Само собой, нам нужно максимальное качество по минимальной цене. Тут ничего нового нет.

Логично было бы предположить, что, раз японцы придумали эту технологию, то японский продукт – наилучший. Тем более, что японцы сейчас самые продвинутые кофейные гурманы в мире: недаром 90% урожая сорта Ямайка Блю Маунтин уходит в Японию.

Тем не менее, Чайная Артель сделала свой выбор в пользу российского производителя, и вот почему:

  • Кофе, обжаренный и смолотый две недели назад, безусловно лучше, чем кофе, произведённый полгода назад. Ведь с момента, когда кофейный дрип-пакет был произведён в Японии, до момента, когда он появится у нас на полке, именно столько времени и пройдёт, если не больше.

Самый дешёвый способ перевозки - море. Но он же и самый долгий.

  • Себестоимость кофе российского производства существенно ниже (здесь не только разница в зарплате персонала, но и стоимость перевозки, и заградительные таможенные пошлины на готовую продукцию). А значит, мы, «чайники», можем зарабатывать больше именно на российском продукте.

Стоимость одной порции кофе в дрип-пакете в интернет-магазине на Aliexpress.

  • И главное. Производство кофе в дрип-пакетах – процесс на 100% автоматизированный. И кто является оператором у машины FUSO – Ямамото-сан или Иван Иванович – уже не важно. К тому же, есть у нас свои самураи.

Чайная Артель закупает кофе в дрип-пакетах у (есть в нашем ): опытные обжарщики (проверено годами на собственном опыте), оборудование FUSO и безупречный сервис со стороны менеджеров – вот аргументы в их пользу.

И напоследок, несколько слов по продажам кофе в дрип-пакетах в наших магазинах.

Мы выставили кофе в двух вариантах – на полке с фасовкой в пачках по 10 шт. (3 вида, по 298 руб. за пачку), и поштучно в прикассовой зоне (товар «на сдачу» – предлагается всем покупателям без исключения, 2 вида, по 35 руб. за пакетик). С полок мы продаём 10-12 пачек в месяц, из прикассовой зоны «уходит» 3-4 пакетика в день. Итого, в месяц кофе в дрип-пакетах даёт нам около 7000 руб. выручки, или почти 4000 руб. чистыми.

Да, и ещё один важный момент. Нашим покупателям очень нравится делать покупки в продвинутом чайном магазине, где им всегда предложат что-то новое, интересное и необычное.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Наткнулась на это кофе в супермаркете и очень заинтриговала форма «пакетиков». Долго думала, но почитала отзывы и все же решилась попробовать. Взяла на пробу один пакетик.

Внутри пакетика такой вот интересный фильтр-стаканчик. Что за кофе внутри стаканчика так и не поняла.


"Готовить" кофе очень просто:

Открываем индивидуальную упаковку пакета с кофе;

Убрать верхушку стаканчика по линии отрыва;

Расправляем фильтр-стаканчик;

Размещаем получившегося жучка на чашке или стакане;

Аккуратно заливаем кипятком.


Спешить с приготовлением кофе не нужно, нужно учитывать, что воде нужно пройти через молотый кофе и ситечко.


Заварила себе 2/3 чашки.

И сразу у меня вопрос: как вы это пьете?

Было столько лестных отзывов об этом кофе, а на самом деле он оказался практически без запаха, вкус у него очень жесткий, но при этом нет насыщенности, как у крепко заваренного кофе. Похоже на какой-то кофейный экстракт разбавленный водой.

Мои впечатления – разочарование. Даже не смогла допить то, что заварила.

Итог для меня: если молотый кофе то либо заваренный, либо запаренный. Для кофе в пакетиках же есть растворимый кофе Neskafe и Петровская Слобода. На данный момент желание экспериментировать с кофе отпало.

Существует много способов заваривания молотого кофе. Одни из них представляют собой сложные процедуры, с неукоснительным выполнением определенных правил, другие довольно простые и быстрые. К последним вариантам относится довольно популярный способ заваривания кофе в чашке.

Интересно, что заваривание молотого кофе в чашке имеет много вариантов. Но, прежде чем их рассмотреть, стоит узнать общие правила для этого способа.

  • Любой способ приготовления кофейного напитка, чтобы он получился вкусным и ароматным, предполагает, что продукт должен быть высокого качества. Даже самый оригинальный способ приготовления напитка не спасет, если для этого взяты некачественные кофейные зерна. Оптимальным вариантом хранения обжаренных кофейных зерен должен быть срок от одной до пяти недель. После пяти недель хранения, зерна теряют часть своих качеств, что в свою очередь сказывается на качестве приготовленного напитка.
  • Для заваривания в чашке надо брать кофейный порошок крупного помола. Он более эффективно отдает в напиток и вкусовые и ароматические характеристики.
  • Чашку перед приготовлением напитка надо прогреть. В нее надо налить горячую воду и подержать 1- 2 минуты.
  • Лучше, если зерна будут перемолоты в кофейне, прямо во время покупки. Ну, а в идеале, ценители настоящего кофейного напитка перемалывают зерна в собственной кофемолке.
  • Вода, которую заливают в чашку с молотым зерном, должна быть 90-92 С. Вскипевшая вода, не дает всего вкусового и ароматического букета.
  • Для заваривания подойдет чистая фильтрованная вода, или минеральная не газированная.

А теперь познакомимся, как заваривают кофе в чашке, по национальным традициям.

Как заваривают кофе в чашке по-бразильски

В заваривании кофе по-бразильски – всегда профессиональный подход, даже если напиток готовится в домашних условиях. Для приготовления молотого порошка используются зерна средне-светлой обжарки, не старше двух месяцев по сроку хранения. Помол зерен средний. Вода для приготовления напитка берется очищенная, профильтрованная, нагретая до 92 градусов С.

На 100 мл воды берется 9 г молотых зерен. Порошок из них помещается в чашку из керамики или стекла. Вода вливается тонкой струйкой, так, чтобы были смочены все частицы. Экстракция продолжается в течение 4 минут, после чего с поверхности убирается не осевшая гуща и напиток готов к употреблению.

Кофе в чашке по-варшавски

Особенность кофе по-варшавски, заваренного в чашке в том, что он пьется вместе с гущей. Это не всем нравится. Но любители крепкого напитка смогут оценить его по-достоинству, так как он получается бодрящий и с приятным вкусом.

Для приготовления этого варианта используется мелкий помол зерен, поэтому осадок не до конца оседает.

На 6 г мелкоперемолотых кофейных зерен берется 100 мл горячей воды. Экстракция идет 2 минуты, так как большее время настаивания дает очень горький напиток (из-за мелкого помола). Для лучшей экстракции чашку надо закрыть блюдцем.


Кофе в чашке по-кубински

Вариантов приготовления кофе по-кубински много. Но все рецепты объединяет то, что напиток получается очень крепкий и сладкий. Кубинцы пьют кофе только очень горячий и добавляют в него ром.

Кубинский кофе отличается от всех сортов, получаемых за пределами острова. Кофейные деревья, произрастающие на Кубе, дают зерна, отличающиеся по вкусовым качествам и другим характеристикам от сортов в других регионах мира. Они очень плотные, с большим содержанием кофеина. Поэтому кофейный напиток из кубинских зерен очень горький и крепкий.

На 200 г воды берется 20 г тростникового сахара и 13 г молотого кофе. Смесь заливается горячей водой, размешивается, добавляется несколько капель рома. Кубинские мачо, вместе с кофе, выкуривают непременную гаванскую сигару.

Кофе в пакетиках для заваривания в чашке

Кофейный рынок предоставляет для быстрого заваривания натуральный молотый кофе в индивидуальных пакетиках. Это новшество стало очень популярным среди офисных работников. Да и в домашних условиях такой способ приготовления кофе нашел своих поклонников. Так ли хорош пакетированный кофе, каковы плюсы и минусы такого способа приготовления натурального кофе?

  • Кофе тонкого помола в порционном пакетике. Он быстро заваривается, отстаивается и готов к употреблению. Но так как помол очень тонкий, то в напитке содержится много кофейной взвеси. Получается, что пить приходится вместе с гущей.
  • Порционный кофе в фильтр-пакетиках – аналогичен чайным, только более объемных пакетиках. Их заваривают в чашке, настаивают 2-3 минуты, а затем удаляют.
  • Кофе в дрип-пакетах. В таких пакетах порция молотого кофе заваривается в специальном капельном пакете, который крепится на чашку с помощью бумажных ручек. Закрепив пакет на чашке, в него медленно вливается горячая вода и оставляется на 1-2 минуты для экстракции. Затем пакет вынимается и утилизируется. В чашке остается натуральный кофейный напиток без гущи.

Сорта кофе в пакетиках

Натуральный молотый кофе в пакетиках может быть разных сортов, но чаще всего это смесь разных сортов Арабики и Робусты. Чем больше сортовь Робусты в смеси, тем крепче будет кофейный напиток. Если на упаковке не указаны сорта кофе, то такая смесь собрана из низкосортных видов зерен.

Преимущества кофе в пакетах

  • Приготовление в пакетиках занимает минимум времени.
  • Они удобны в использовании.
  • В чашке нет кофейного остатка.
  • Кофе в пакетах в основном хорошего качества.
  • Их можно брать с собой дорогу.

Минусами пакетированного натурального кофе являются его высокая стоимость и небольшой ассортимент.

Культура кофе в стране в последние годы имеет тенденцию роста потребления натурального качественного напитка. И хотя еще велика доля потребления гранулированного и растворимого кофе, все-таки отмечается значительный рост потребления натурального продукта. Самый популярный вид кофе в зернах – Арабика. На втором месте сорта Робусты. Есть еще один сорт – Либерика, но он менее популярен из-за маловыраженных характеристик вкуса и аромата. Способы заваривания и разнообразие кофейных напитков поражают воображение. Ведь практически у каждого народа есть свои способы заваривания кофе. В этой статье были рассмотрены способы заваривания молотого кофе в чашке. Какой из них больше подойдет для Вас? Это можно решить экспериментальным путем. Пробуйте!

Видео: готовим кофе молотый в чашке

Привет, привет! А вы любите хороший, качественный и вкусный кофе? Начинать день с чашечки ароматного кофе? Я очень люблю! И очень люблю пробовать что-то новое и необычное....Сегодняшний мой отзыв именно об этом!

Давно я хотела написать именно этот отзыв, точнее один из отзывов о разных вкусах молотого кофе в дрип-пакетах .

Как, вы не слышали о таком? Очень жаль! Значит я вам сегодня все расскажу и покажу

Что же такое кофе в дрип-пакетах?

Дрип-кофе – это порционный кофе в упаковке особой конструкции, которая позволяет приготовить натуральный напиток методом пролива, а затем удалить гущу из чашки. Название относится к способу заваривания, а не к сорту самого кофе.

То есть важно понимать, что любой молотый кофе (или почти любой) можно заваривать через дрип-пакет именно таким необычным и не вполне привычным способом.

Ну согласитесь, все мы привыкли, что хороший свежесваренный или приготовленный кофе можно получить только с помощью кофеварки, кофемашины.

А тут все получается так просто, что даже закрадываются сомнения, а можно ли получить действительно вкусный кофе в итоге, просто заварив молотый кофе через дрип-пакет?

Надо пробовать!

Итак, сегодня мне бы хотелось рассказать о кофе Флоренсия в дрип-пакете от марки KO&FE.


Эспрессо Флоренсия в дрип пакете – молотый кофе в фильтр- пакете из лучших сортов Арабики стран Центральной и Южной Америки, прошедшая двойную обжарку. Смесь имеет сливочный оттенок и легкую сладость.

Каждый дрип-пакет с кофе упакован в герметичную фольгированную упаковку и продается поштучно. Хотя я знаю, что можно купить и целыми упаковками фасовкой по 10 пакетиков.

Стоимость одного такого пакетика варьируется от 25 до 30 рублей. Но найти именно такой кофе можно не в каждом даже крупном магазине! В Севастополе я нашла его только в парочке не самых крупных сетевых супермаркетах. Как говорится, места знать надо

На каждом пакетике есть на оборотной стороне технология правильного заваривания кофе в дрип-пакете, а так же общая информация от производителя.

Открываем герметичную упаковку и смотрим на сам дрип-пакет с молотым кофе:


Дрип-пакет представляет собой фильтр-пакет из целлюлозы. Каждый дрип-пакетик гермитично закрыт, а так же имеет специальные картонные "ушки" для надевания на чашку и удобного заваривания кофе. На фото видно, что "ушки" легко и просто раскладываются, конструкция довольно простая.

А вот так выглядит дрип-пакет правильно установленный на чашку. Всё очень просто!


Сама конструкция получается простая, но надежная. Ни с одной из моих чашек\кружек дрип-пакет не свалился, ушки не порвались и не отвалились.


Кофе мелкого помола, невероятно ароматный! О боги! Сам кофе наполняет пакетик примерно на 3\4.

Как правильно заваривать кофе в дрип-пакете?

Шаг 1: Достаем дрип пакет, отрываем верхний край по линии отрыва

Шаг 2: Аккуратно расправляем фильтр-пакет за ушки, устанавливаем на чашку

Шаг 3: Медленно проливаем горячей водой. (в пакетике 8гр, для насыщенного американо желательно использовать чашку 200 мл)

Шаг 4: Достаем использованный фильтр-пакет, кладем его в упаковку из-под дрип кофе (из-за линии отрыва сбоку он туда идеально входит)

Всё просто, велосипед изобретать не требуется, да и танцев с бубнами так же не будет

Не торопитесь наливать сразу горячую воду, аккуратно и не торопясь наливайте воду и ждите, пока кофе просочится в чашку. После наполнения чашки я еще оставляю пакетик на 1-2 минуты и только после этого убираю его и выкидываю.


Получается вкусный и ароматный кофе! Кофе действительно неплохой и так приятно начинать день именно с него. Из всех четырех вкусов кофе в дрип-пакете от марки KO&FE Флоренсия стал для меня одним из любимых кофе.

Флоренсия-классический терпкий эспрессо, крепкий и ароматный! Я пью кофе без сахара, чего ивам советую, только так можно оценить по достоинству полностью его вкус и невероятный аромат!


Раньше я не любила классический черный кофе, теперь же я не представляю свой день без него! Превратилась в кофеманку, точнее кофезависимую барышню

Плюсы и минусы кофе в дрип-пакетах:

Дрип-кофе

Плюсы

  • Удобство использования.
  • Оперативность приготовления. Процесс занимает 2 минуты.
  • Отсутствие кофейной гущи в чашке.
  • Хорошее качество натурального напитка.
  • Мобильность дрип-пакетов. Их можно использовать везде, где есть горячая вода.
  • Компактная упаковка каждой порции. Можно взять с собой или приобрести точное количество порций.

Минусы

  • Стоимость одной порции значительно выше, чем чашки натурального кофе, сваренного обычным способом. Кофе в дрип-паках стоит от 25 до 35 рублей порция. Если вы готовите кофе в турке или просто заливаете кофейный порошок кипятком в чашке, стоимость порции очень приличного по качеству напитка составляет от 5 до 10 рублей. Получается, что дрип-технология увеличивает стоимость чашки в 2,5-7 раз.
  • Необходимость контролировать процесс заваривания. Слишком быстрое наполнение горячей водой чашки не рекомендуется. Лить воду нужно довольно медленно, тогда кофе отдаст весь свой вкус и аромат.
  • Пока еще небольшой ассортимент дрип-кофе в магазинах.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!