Горбуша на сковороде. Жареная горбуша. Запеченная «под шубой»

Жареная горбуша – отличное кушанье, которое можно подать на праздничный стол или порадовать домашних, разнообразив повседневное меню. В нашей статье речь пойдет о том, как пожарить горбушу, чтобы она была потрясающе сочной и невероятно вкусной.

Как правильно пожарить горбушу на сковороде?

Ингредиенты:

  • горбуша свежая – 1250 г;
  • мука – 90 г;
  • масло растительное;
  • приправа сухая для рыбы;
  • специи.

Приготовление

Итак, рыбу очищаем, удаляем все плавники, аккуратно потрошим и отрезаем голову с хвостом. Обработанную тушку промываем, промакиваем бумажными полотенцами и разрезаем небольшими кусочками, толщиной около 4 сантиметров каждый. Складываем ломтики в глубокую тарелку, приправляем со всех сторон специями, перемешиваем и маринуем 20 минут.

В плоскую тарелку высыпаем горкой муку, добавляем приправу для рыбы и по очереди обмакиваем горбушу в ароматную сухую смесь. В сковороде разогреваем хорошенько растительное масло, выкладываем ровным слоем рыбные кусочки и обжариваем на сильном огне с каждой стороны по 3 минутки. Горячие стейки аккуратно снимаем и выкладываем на блюдо.

Как пожарить филе горбуши на сковороде?

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи – на вкус;
  • свежая зелень.

Приготовление

Филе нарезаем кусочками, сбрызгиваем соком лимона, обсыпаем со всех сторон специями и маринуем 30 минут. В сковороду наливаем растительное маслице, раскаляем его как следует и выкладываем подготовленные рыбные ломтики. Обжариваем горбушу до готовности, а потом выкладываем на блюдо и посыпаем свежей зеленью петрушки.

Сейчас в интернете можно найти множество вариантов того, как приготовить сочную горбушу на сковороде. Рыба в фольге, замеченная в духовке, даже салаты из нее получаются вкусные. А вот как пожарить горбушу на сковороде быстро и вкусно?

На этот счет, скажем откровенно, способов не так уже и много. Мы же решили исправить ситуацию и предлагаем вам оригинальные рецепты жареной горбуши на сковороде с фото, здесь каждая хозяюшка найдет блюдо по своему вкусу и душе.

Ингредиенты:

  • Мука – 70 г
  • Стейк горбуши – 4 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Специи (карри, мускатный орех, майоран, черный перец) – по вкусу

Способ приготовления

А начнем мы с самого элементарного способа приготовления. Промойте, а потом просушите рыбу бумажным полотенцем. Обрежьте ножницами плавники. Соедините воедино специи, соль и муку. Теперь нужно запанировать со всех сторон стейки горбуши. Разогреваем как всегда на сковороде растительное масло и жарим рыбу на среднем огне до румяности по 5 минут с двух сторон. Это блюдо можно немного и разнообразить, например, запечь его на сковороде со сметаной или сделать горбушу с соевым соусом.

Согласитесь, по времени все эти процессы пройдут быстро, зато как вкусно получится!

Ингредиенты:

  • Сливки 20% - 400 мл.
  • Филе горбуши – 400 г
  • Специи и приправы – по вкусу
  • Зелень и сушеные травы – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления

Промываем тщательно филе горбуши и режем его порционно. Каждый кусочек по своему усмотрению натираем специями и солью, а затем на 15 минут откладываем в сторону. Дальше займемся тем, что приготовим соус, который сделает нашу рыбку мягкой, сочной и нежной. Для этого в глубокую миску наливаем сливки, которые мы заправляем на свой вкус приправами и специями. При желании можно заменить сливки сметаной. Посыпаем смесь сухой зеленью и все взбиваем вилкой или венчиком, но очень тщательно.

Теперь нужно потушить горбушу на сковороде. Чтобы она не была сухой, смазываем маслом сковороду и ставим ее на огонь, затем выкладываем филе горбуши и на сильном огне немного обжариваем. В зависимости от размеров кусочков, столько и придется жарить рыбу, но только до румяной зажаренной корочки. Потом накрываем крышкой сковороду и жарим до готовности.

Ваша сочная горбуша готова! Подавать филе рыбы в сливочном соусе можно с любым гарниром, но лучше картошки в данной ситуации, вряд ли что-то можно придумать.

Ингредиенты:

  • Стейки горбуши – 10 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лимон – ?
  • Перец и соль – по вкусу

Дополнительно:

  • Растительное масло
  • Молоко – 0,5 л.

Способ приготовления

Данное приготовление горбуши просто, в молоке нужно вымочить стейки рыбы. С морковью мы поступаем так – очищаем и на крупной терке ее натираем. Грибы, баклажаны с луком нарезаем кубиками средней величины. Сначала нужно пожарить на масле лук и морковь, потом грибы и баклажаны. После чего эти ингредиенты смешиваем, перчим и солим. Достаем из молока рыбу и солим ее, обильно поливаем маслом сковороду и выкладываем стейки. Осталось правильно пожарить горбушу – под крышкой не больше 7 минут с одной стороны, а затем с другой мы тушим рыбу, потом сбрызгиваем ее соком лимона и кладем сверху овощи.

Накрываем крышкой горбушу с овощами и тушим еще 10 минут на медленном огне. Блюдо готово.

Ингредиенты:

  • Горбуша филе – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 ч. л.
  • Сыр и петрушка – по вкусу

Способ приготовления

Многие хозяйки любят готовить горбушу в кляре, а мы предлагаем ее сделать жареной на сковороде с сыром. Разрезаем филе горбуши на кусочки по 6 см, которые нужно посолить и обмокнуть в майонезе. На крупной терке соломкой нашинковать морковь и полукольцами лук. На сковороде тушим ингредиенты с маслом и водой до размягчения. Сверху кладем кусочки горбуши ровным слоем, но делаем так, чтобы они практически не соприкасались друг с другом. Опять смазываем майонезом, а сверху кладем помидоры, нарезанные кружочками и тертый сыр. Сколько может понадобиться времени на готовку, точно сказать сложно, но примерно, это 30 минут. Жарим рыбу под закрытой крышкой.

Подается горбуша с разнообразными гарнирами.

Шаг 1: Подготавливаем горбушу.

Вы можете выбрать свежую или замороженную горбушу, цельную или просто рыбные стейки. Целую рыбу нужно очистить от чешуи, ножом удалить все плавники, выпотрошить, сделав аккуратный продольный разрез на брюхе, и обязательно отрезать голову и хвост, они нам совершенно не понадобятся. Очищенную тушку промываем холодной водой, сушим бумажными полотенцами и разрезаем на множество небольших кусочков, толщиной 3-4 сантиметра каждый.
Нарезанную горбушу сложите в глубокую тарелку, посолите и поперчите со всех сторон. Оставьте ее мариноваться в таком виде на 15-20 минут .

Шаг 2: Подготавливаем горбушу к жарке.



В плоскую тарелку высыпьте пшеничную муку горкой. Туда же добавьте ваше любимую приправу для рыбы, немного, хватит 1/2 столовой ложки. Смешайте специи и муку. По очереди окунайте в получившуюся смесь замаринованные кусочки рыбы, следя за тем, чтобы панировка легла ровным слоем.

Шаг 3: Готовим горбушу на сковороде.



В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите кусочки горбуши ровным слоем, так чтобы они не накрывали друг друга. Если все не войдет на одну сковороду, воспользуйтесь двумя или готовьте в несколько заходов. На сильном огне обжаривайте рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивайте осторожно, сначала чуть подденьте металлической лопаткой, и только потом, когда убедитесь, что рыбный стейк не прилип к сковороде, переворачивайте его. Иначе ваша рыбка попросту может развалиться. Важно так же не пережарить горбушу, иначе она станет сухой и невкусной. Когда рыба готова, ее снимают со сковороды и перекладывают в большое блюдо, либо сразу делят на порции.

Шаг 4: Подаем горбушу, жареную на сковороде.



Горбушу, жаренную на сковородке, подавайте в горячем виде. Сервируйте ее с гарниром из свежих или запеченных овощей, различными крупами или вареным картофелем. По желанию рыбку украшают листьями свежей зелени, дольками лимона, а так же маслинами или оливками. Вот и все, быстрый и простой вкусный обед на всю семью готов.
Приятного аппетита!

Если вы любите легкую кислинку, то можно так же замариновать кусочки горбуши вместе с соком половинки лимона.

Не обязательно окунать каждый кусочек в панировку по очереди, можно просто высыпать муку в пакет, затем добавить туда же кусочки рыбы и, придерживая руками за края, чтобы ничего не рассыпать, встряхнуть несколько раз.

По данному рецепту можно жарить любую красную рыбу, не обязательно горбушу.

Сейчас я расскажу вам как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной. Морская рыба богата так называемыми омега-три-жирными кислотами, участвующими в обмене веществ, оберегающие стенки сосудов от накопления атеросклеротических бляшек, улучшающие качество нашей памяти и работы головного мозга в целом. И хотя, диетологи советуют готовить рыбу либо на пару, либо в духовке, мне иногда хочется ощутить ее жареный вкус. Жарить рыбу можно в минимальном количестве растительного масла на медленном огне, тогда она выпускает свой собственный сок и практически тушится. Но перед началом жарки рыбку лучше немного промариновать, но обо всем по порядку.




- свежезамороженная горбуша;
- лимон;
- соль и специи (смесь черного, белого перца и паприки).





Рыбу нарезаем на стейки, толщиной около одного сантиметра.



Готовим маринад для жареной горбуши. Мариновать рыбу будем прямо в миске. К ней добавляем соль и специи по вкусу а также сок половины лимона.



Осторожно смешиваем стейки с маринадом, чтобы он окутал каждый кусочек рыбки. В таком виде оставляем рыбу примерно на полчаса.



На разогретую сковородку добавляем немного растительного масла чтобы оно лишь смазало сковороду и выкладываем стейки. Жарим их по 2 минуты с каждой стороны.


Причем с одной стороны жарим под крышкой, а с другой — без крышки, чтобы лишняя влага выпаривалась.



Готовую рыбу выкладываем на тарелку, выстланную бумажной салфеткой, чтобы впитались излишки масла.



Подаем жареную горбушу с долькой лимона и листьями салата.
Приятного аппетита!

Вкусная рыба, которую можно использовать для приготовления самых разных блюд. Если неправильно приготовить ее на сковороде, она получится сухой и невкусной. В этой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега - 3, вещества защищающие организм от свободных радикалов.

Сухость при жарке горбуши появляется потому, что в процессе приготовления многие не соблюдают простое правило: жарить ее нужно вместе с кожицей, так как жир расположен именно там.

Состав:

  1. Горбуша - 1 шт.
  2. Подсолнечное масло - для жарки
  3. Мука - 4 ст.л.
  4. Сухое вино (белое) - 0,5 ст.
  5. Красный перец (молотый) - по вкусу
  6. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Перед тем, как приступить к жарке, рыбу нужно обработать: почистите, вымойте и удалите все внутренности. Нарежьте горбушу на куски.
  • Смешайте соль, муку и перец. Обваляйте каждый кусок рыбы в полученной смеси.
  • Выложите куски горбуши на предварительно разогретую сковороду. Жарьте на каждой стороне примерно 5-7 минут. Залейте рыбу белым вином и тушите до полного испарения.
  • Если горбуша получилась слишком жирной, выложите кусочки на бумажной салфетке. Она впитает в себя лишний жир.
  • Готовое блюдо подают к столу, посыпанным тертым сыром или измельченной зеленью. В качестве гарнира можно подать с картофелем, овощами или рисом.

,

Состав:

  1. Филе горбуши - 500 г
  2. Майонез - 100 г
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Твердый сыр - 100 г
  5. Соль и перец - по вкусу
  6. Приправы для рыбы - по вкусу
  7. Зелень
  8. Оливковое масло - для жарки

Приготовление:

  • Обмойте рыбу под струей воды. Посолите и посыпьте приправами, обмажьте майонезом.
  • Очистите лук и нарежьте его кольцами.
  • Выложите горбушу и лук на предварительно разогретую сковороду. Жарьте рыбу вместе с луком до готовности.
  • Готовое блюдо подавайте, посыпав рубленой зеленью и тертым сыром.

Состав:

  1. Тушка горбуши - 500 г
  2. Сметана - 300 г
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Сушеная зелень, приправа для рыбы, соль и перец - по вкусу
  5. Картофель - 5 шт.

Приготовление:

  • Нарежьте рыбу не куски. Посолите.
  • Почистите и измельчите лук. Потушите его на сковороде. Поверх лука выложите рыбу.
  • Смешайте сметану и специи, добавьте немного воды. Залейте смесью рыбу. Закройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне около 15 минут.
  • Готовую горбушу подавайте вместе с отварным картофелем.

Состав:

  1. Горбуша - 0,5 кг
  2. Сыр - 70 г
  3. Яйца - 2 шт.
  4. Панировочные сухари - 150 г
  5. Соль и перец - по вкусу
  6. Оливковое масло - для жарки

Приготовление:

  • Нарежьте горбушу на куски. Натрите сыр на мелкой терке и смешайте его с панировочными сухарями.
  • Взбейте яйца, обмокните в них куски рыбы, обваляйте в смеси из сухарей и сыра.
  • Разогрейте сковороду. Обжарьте куски горбуши с обеих сторон до полной готовности, сначала на сильном огне, после - на среднем до готовности.
  • Готовое блюдо выложите на большую тарелку и подавайте к столу с овощным салатом, макаронами или рисом.

Состав:

  1. Горбуша - 1 шт.
  2. Молоко - 200 мл
  3. Мука (пшеничная) - 7 ст.л.
  4. Яйцо - 2 ш.
  5. Соль - 1 ч.л.
  6. Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  • Очистите горбушу от плавников и внутренностей. Нарежьте порционными кусками. Посолите и поперчите каждый кусок.
  • Приготовьте кляр. В отдельной посуде смешайте муку, яйца и молоко. Размешайте все блендером или венчиком. Кляр должен получиться достаточно густым.
  • Разогрейте сковороду. Окуните каждый кусок рыбы в кляр и обжарьте со всех сторон на сковороде до готовности.
  • Готовое блюдо выложите на тарелку, украсив зеленью.

Состав:

  1. Филе горбуши - 1 шт.
  2. Лимонный сок - 100 мл
  3. Соль и специи - по вкусу
  4. Яблоки - 2 шт.
  5. Корень сельдерея и петрушки
  6. Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  • Нарежьте филе на порционные куски. Сбрызните лимоном, посыпьте солью и специями, оставьте мариноваться на 1 час.
  • Очистите яблоки от шкурки и нарежьте их тонкими пластинками. Натрите корни сельдерея и петрушки на терке.
  • Разогрейте сковороду, обжарьте на ней петрушку, сельдерей и яблоки. Сверху выложите маринованные куски и посыпьте специями. Залейте ингредиенты водой и оставьте тушиться на 45 - 50 минут.

Состав:

  1. Филе горбуши - 500 г
  2. Сливки - 300 мл
  3. Помидор - 1 шт.
  4. Чеснок - 2 зуб.
  5. Соль и специи - по вкусу
  6. Оливковое масло - для жарки

Приготовление:

  • Вымойте филе и нарежьте его на маленькие куски.
  • Разогрейте сковороду. Обжарьте чеснок, разрезанные поперек в течение 3-х минут.
  • Положите помидор в глубокую чашу и залейте его кипятком. Снимите с него шкуру и нарежьте кубиками.
  • Поджарьте помидор вместе с чесноком около 5 минут. Добавьте рыбное филе и тушите еще 15 минут. Влейте сливки, положите соль и приправы. Тушите рыбу до готовности.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!