Эндокринологический научный центр Москворечье

picma.ru | 1joomla.ru
Техника ведения инсулина

Техника введения инсулина

Набор инсулина в шприц

Последовательность действий при наборе инсулина с помощью шприца следующая:

  1. Подготовить флакон с инсулином и шприц.
  2. Если нужно ввести инсулин продленного действия, хорошо перемешать его (покатать флакон между ладонями до тех пор, пока раствор не станет равномерно мутным).
  3. Набрать в шприц столько воздуха, сколько единиц инсулина необходимо будет набрать позже.
  4. Ввести воздух во флакон.
  5. Вначале набрать в шприц немного больше инсулина, чем нужно. Это делают для того, чтобы легче было удалить пузырьки воздуха, попавшие в шприц. Для этого слегка постучать по корпусу шприца и выпустить из него лишнее количество инсулина вместе с воздухом обратно во флакон.

Можно ли смешивать инсулины в одном шприце? Это зависит от вида пролонгированного инсулина. Те инсулины, в которых использован белок (НПХ-инсулины), смешивать можно; те, где добавлен цинк - нельзя. Целесообразность смешивания инсулинов заключается в уменьшении числа инъекций.

Последовательность действий при наборе в один шприц двух инсулинов следующая:

  1. Ввести воздух во флакон с инсулином продленного действия.
  2. Ввести воздух во флакон с инсулином короткого действия.
  3. Вначале набрать инсулин короткого действия (прозрачный), как было описано выше.
  4. Затем набрать инсулин продленного действия (мутный). Делать это следует осторожно, чтобы часть уже набранного короткого инсулина не попала во флакон с продленным.

Поскольку при самостоятельном смешивании все-таки возможны ошибки, выпускаются готовые смеси инсулинов – те самые комбинированные инсулины, о которых уже говорилось. Перед набором такого инсулина его необходимо перемешать так же, как и продленный инсулин

Техника инъекций инсулина

Скорость всасывания инсулина зависит от того, в какой слой тела попадает игла. Инъекции инсулина должны всегда осуществляться в подкожный жир, но не внутрикожно и не внутримышечно. Для того, чтобы снизить вероятность попадания в мышцу, больным с нормальным весом, особенно детям, рекомендуется использовать шприцы и шприц-ручки с короткими иглами - длиной 8 мм (традиционная игла имеет длину около 12-13 мм). К тому же эти иглы несколько тоньше, что уменьшает болезненные ощущения при инъекции.

 

Для того, чтобы сделать инъекцию инсулина, необходимо:

  1. Освободить место на коже, куда будет вводиться инсулин. Протирать спиртом место инъекции не нужно.
  2. Большим и указательным пальцем взять кожу в складку. Это делается также для уменьшения вероятности попадания в мышцу.
  3. Ввести иглу у основания кожной складки перпендикулярно поверхности или под углом 45 градусов.
  4. Не отпуская складку, нажать до упора на поршень шприца.
  5. Подождать несколько секунд после введения инсулина, затем вынуть иглу.

Иъекция инсулина

Места инъекций инсулина

Для инъекций инсулина используются несколько областей тела: передняя поверхность живота, передняя поверхность бедер, наружная поверхность плеч, ягодицы. Делать инъекцию самому себе в плечо не рекомендуется, так как невозможно собрать складку, а значит, увеличивается риск внутримышечного попадания.

Следует знать, что инсулин из различных областей тела всасывается с различной скоростью: в частности, быстрее всего из области живота. Поэтому перед приемом пищи рекомендуется вводить инсулин короткого действия в эту область. Инъекции пролонгированных препаратов инсулина можно делать в бедра или ягодицы.

Смена мест инъекций должна быть одинаковой каждый день, в противном случае это может привести к колебаниям уровня сахара крови.

Следует следить также за тем, чтобы в местах инъекций не появлялись уплотнения, которые ухудшают всасывание инсулина. Для этого необходимо чередовать места инъекций, а также отступать от места предыдущей инъекции не менее, чем на 2 см. С этой же целью необходимо чаще менять шприцы или иглы для шприц-ручек (желательно хотя бы после 5 инъекций).

 

You are here: Главная Пациентам Полезное