Эндокринологический научный центр Москворечье

picma.ru | 1joomla.ru
Обувь для пациентов с сахарным диабетом

Важную роль в возникновении язвенных дефектов играют механические факторы, связанные с неправильно подобранной обувью. Любая деформация стопы в сочетании с диабетической нейропатией увеличивает риск образования язвы.

Существует терапевтическая обувь, которая предназначена для полной разгрузки стопы в целях лечения уже существующей язвы и защитная обувь для снижения давления ниже уровня, при котором образовалась язва. Пациенты никогда не должны носить обувь, при использовании которой образовалась язва.

Обувь должна отвечать следующим требованиям:

  • 1. Обувь должна быть сделана из высококачественной мягкой кожи (что исключит травму тыла стопы). Туфли с «формованным» носком противопоказаны.

  • 2. Внутренняя часть обуви не должна иметь швов.

  • 3. Обувь должна быть достаточно широкой и глубокой (что обеспечит возможность размещения ортопедической стельки).

  • 4. Подошва обуви должна быть ровной, без каблука и ригидной.

  • 5. На подошве выполняется перекат для минимизации нагрузки на суставы стопы.

 

Важным является изготовление индивидуальных разгрузочных стелек (картинка). В случае выраженной деформации стопы вам может потребоваться изготовление сложной ортопедической обуви по специальному слепку.

Чрезвычайно важно уделить внимание не только обуви для улицы, но и домашней обуви, т.к. основное количество людей с синдромом диабетической стопы проводят дома большую часть времени.

 

You are here: Главная Обувь для пациентов с СД