Эндокринологический научный центр Москворечье

picma.ru | 1joomla.ru
Синдром диабетической стопы

Снижение чувствительности в сочетании с распространенной при диабете деформацией стоп приводит к неправильному распределению давления при ходьбе. Это ведет к травматизации тканей стопы вплоть до формирования язв в местах наибольшей нагрузки. Возникает так называемый синдром диабетической стопы. Участки травматизации могут воспаляться, развивается инфекция. Воспалительный процесс в условиях снижения чувствительности протекает без боли, что может привести к недооценке пациентом опасности. В тяжелых запущенных случаях процесс прогрессирует и может привести к развитию флегмоны или гангрены. Такие осложнения требуют хирургического вмешательства в условиях специализированного отделения диабетической стопы.

Поскольку ноги при СД подвержены такой большой опасности, каждый пациент должен быть знаком с мерами профилактики синдрома диабетической стопы.

Прежде всего, это компенсация сахарного диабета, отказ от курения, контроль и коррекция уровня артериального давления и холестерина.

Необходимо не реже одного раза в год пройти врачебный осмотр ног с определение чувствительности и состояния кровотока. Полное обследование вы можете пройти в кабинете «диабетическая стопа»

 

Диагностика и лечение диабетической полинейропатии

Диабетическая полинейропатия является наиболее частой причиной поражения стоп при сахарном диабете. Развитие диабетической полинейропатии сопровождается нарушением чувствительности на нижних конечностях, различными деформациями стоп, формированием зон избыточного давления, снижением защитных свойств кожи. Симптомами диабетической полинейропатии могут быть жжение, острая боль, ощущение «ползания мурашек», нарушение ощущения холода и тепла, частые судороги, чувство инородного тела на подошве. Все симптомы имеют тенденцию к обострению в ночное время.


 

You are here: Главная Синдром диабетической стопы