Эндокринологический научный центр Москворечье

picma.ru | 1joomla.ru

Немедикаментозное лечение ожирения

Роль питания в развитии различных болезней, в том числе и ожирения, и в избавлении от них известна с давних пор. И в настоящее время успешное лечение ожирения без диетотерапии невозможно. Широкое распространение получила рекомендуемая ВОЗ система питания со сниженной калорийностью и ограничением жиров. Предлагаемое потребление макронутриентов распределяется следующим образом: белки 10–15%, углеводы 55–60% (с ограничением быстроусвояемых) и жиры 25–30% (животных  не более 1/3 от общего количества). При расчете общего суточного калоража  учитывается возраст, вес, пол и уровень физической активности пациента. На этапе снижения массы тела необходимая потребность калорийности суточного рациона уменьшается на 20%. Предполагается 4–5 приемов пищи, при этом на ужин должно приходиться не более 20% суточной потребности в энергии. Все изменения в питании вводятся постепенно, и четко согласуются с больным. Рекомендации будут выполнены пациентом, если они конкретны, немногочисленны, просты и доступны в выполнении, не содержат строгих запретов и ограничений.

Обязательной составляющей программа по снижению массы тела  является увеличение физической активности. Предусмотрено включение аэробных физических упражнений, как для снижения веса, так и для его поддержания.  Именно аэробные нагрузки способствуют уменьшению жировых отложений в абдоминальной области и улучшению  показателей  липидного и углеводного обменов.


Однако при использовании только немедикаментозных методов лечения не всегда удается достичь желаемых результатов. По данным Национального института здоровья США,   30 – 60% пациентов, похудевших с помощью диеты и физической нагрузки, через год возвращаются к исходной массе тела, а через 5 лет практически все больные восстанавливают или даже превышают свои исходные параметры.  Поэтому медикаментозная терапия ожирения   нужна так же, как при любом другом хроническом заболевании.

 

You are here: Главная Немедикаментозное лечение